Апрель
Чт
24
2025

Качество ведет к результату

В самом сердце города над Бугом по улице Комсомольской, дом 1 расположена Брестская дистанция сигнализации и связи, которой исполнилось 85 лет. Все эти годы труженики предприятия обеспечивают четкое функционирование устройств железнодорожной автоматики и телемеханики. Подтверждением профессионализма стало присуждение коллективу премии имени машиниста В. А. Яцкевича по итогам работы за 2024 год. Этим материалом начинаем цикл публикаций о лауреатах престижной дорожной награды.

Руководитель Брестской дистанции сигнализации и связи Вячеслав Симакович гордится коллективом

– Такой высокой оценки работники предприятия удостоены уже седьмой раз. Хочу поблагодарить наших железнодорожников за добросовестный труд, ответственность, неиссякаемую энергию, преданность своему делу, – отметил начальник Брестской дистанции сигнализации и связи Вячеслав Симакович. – Мы стараемся повышать качество предоставляемых услуг и быть конкурентоспособными на рынке. Немаловажный фактор успеха – грамотное выстраивание стратегии развития: планирование, управление и подготовка компетентных специалистов. За минувший год нами не допущено нарушений правил безопасности движения, эксплуатации железнодорожного транспорта, производственного травматизма. Это уже результат систематической работы инженеров по охране труда, руководителей производственных участков и старших электромехаников.
Коллектив предприятия объединяет 417 человек, которые трудятся на 10 производственных участках. Они обслуживают пять направлений: Брест – Барановичи (до станции Лесная), Жабинка – Лунинец (до ст. Ловча), Брест – Черемха (до ст. Высоко-Литовск), Брест – Заболотье (до ст. Хотислав), Брест – Влодава. Общая эксплуатационная длина составляет 672 км. Специалисты обеспечивают бесперебойную работу более 160 переездов и 7 пешеходных переходов, 903 релейных и батарейных шкафов, свыше 2,5 тыс. мачтовых и карликовых светофоров, три механизированные сортировочные горки с 9 замедлителями типа ЗВУ (зарядно-выпрямительное устройство).

Старший электромеханик Степан Захарчук с выпускником отраслевого колледжа Алексеем Гавриловым

– Трудимся в соответствии с планом. Так, в 2024 году было заменено более 70 релейных шкафов переездной автоматики сигнальных установок, проложено порядка 83 км напольного кабеля СЦБ и 10,6 км кабеля связи. На станциях Брест-Полесский и Брест-Южный внедрены речевые информаторы, которые дублируют сигналы пешеходного светофора звуками и предназначены для облегчения ориентации слабовидящих людей, – поделился подробностями заместитель начальника предприятия Сергей Карпучик. – Обновления произошли и на Брест-Восточном: там установили ЩВПУ (щит выключения питания с дистанционным управлением). Помимо этого, на некоторых станциях линзовые комплекты (более 20) заменены на светооптические светодиодные матрицы, установлено 15 современных устройств защиты от импульсных перенапряжений, обновлено 41 переговорное устройство (УПВ) и рупорный громкоговоритель, усилены 84 кабельные жилы в путевых ящиках рельсовых цепей для исключения их излома и многое другое. Все это способствует обеспечению безопасности движения поездов.

«Наши люди – наша гордость!»

Такими словами продолжил беседу с корреспондентом отраслевого издания руководитель предприятия Вячеслав Симакович. Коллектив он считает крепким и дружным, много настоящих мастеров, которых ставят в пример молодым. Так, в прошлом году Благодарностями начальника отделения награждены три работника, а также четыре труженика взяли первые места в дорожном конкурсе профессионального мастерства.

Начальник участка СЦБ Андрей Нестерук

За 85-летнюю историю Брестской дистанции сигнализации и связи 23 работника отмечены нагрудным знаком «Почетный железнодорожник». В их числе и Вячеслав Симакович, который трудится на БЖД более 35 лет, прошел этот путь достойно, отмечен также нагрудным знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». И особого уважения заслуживает то, что Вячеслав Николаевич является полным кавалером всех степеней нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы».
– После окончания брестского отраслевого техникума начал трудовой путь электромонтером СЦБ. Постепенно набирался практического опыта, заочно получил образование в БелГУТе, спустя время получил должность руководителя крупного предприятия. Ответственности, конечно, стало больше. Задачи перед нами стоят серьезные. В работниках ценю дисциплинированность, исполнительность, знание своего дела и умение работать на общий результат, – подчеркивает Вячеслав Николаевич. – Новой смене уделяем большое внимание и оказываем всяческую поддержку. Каждый год к нам приходят выпускники отраслевых колледжей и университета, для которых наше предприятие становится первым местом работы. За первозимниками мы закрепляем грамотных наставников, которые направляют, учат и помогают разобраться во всех процессах.
Среди таких опытных работников и старший электромеханик Степан Захарчук, стаж которого в дистанции 33 года. Железнодорожник уже оказал профессиональную поддержку нескольким десяткам молодых специалистов, которые продолжают успешно трудиться. Собеседник шутит, что возраст некоторых коллег даже меньше его трудового стажа. То, что Степан Емельянович свяжет жизнь с магистралью, он знал еще со школы, поскольку в Брестской дистанции сигнализации и связи трудился его отец Емельян Захарович. Когда ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС, железнодорожник не остался в стороне, помогал наряду с другими, получил удостоверение ликвидатора.

Артем Хмара и Виктор Якимук уже второй раз проходят практику на предприятии

Слова благодарности Степану Захарчуку, как настоящему профессионалу, адресует старший электромеханик Владислав Желудко. Он начинал свой путь на предприятии около 15 лет назад, неоднократно становился лучшим в отделенческом конкурсе профмастерства и имеет немало поощрений: отмечен Благодарностью начальника магистрали, Почетной грамотой отделения, также его фотография была размещена на Доске почета Брестского отделения. Сейчас Степан Емельянович снова взял под крыло молодежь. Во время визита на предприятие нам удалось поговорить с выпускниками Брестского колледжа – филиала БелГУТа Виктором Якимуком, Артемом Хмарой и Алексеем Гавриловым, которые получают специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и сейчас проходят преддипломную практику. Парни хотят начать профессиональный путь именно в этой дистанции.
– Степан Захарчук нас курирует второй год. Он один из самых опытных работников, не раз отмечал, как важно быть точным, скрупулезным, обращать внимание на любые мелочи. Поломка даже небольшого элемента способна вывести из строя оборудование, – хорошо запомнил Виктор Якимук. – Мы знаем, что в дистанции активная молодежь. В 2024-м коллектив предприятия занял первое место в Брестском отделении по рационализаторской деятельности, также получил награду от ОО «БРСМ» за активное участие в развитии этой организации. Думаю, новая смена внесет свою лепту.

С уважением к истории

Предприятие ведет отсчет своей истории с января 1940 года. Пережив страшное время войны, железнодорожники вместе с другими работниками восстанавливали разрушенное хозяйство и возвращали к жизни магистраль. Тех, кто самоотверженно сражался с врагом в годы Великой Отечественной, на этой земле, как и во всей Беларуси, свято помнят. Ежегодно в дистанции проходят патриотические мероприятия, торжества к знаменательным датам, на которые всегда приглашают ветеранов. Труженики также ухаживают за памятниками и местами захоронений погибших героев.

Электромеханики Николай и Александр Предко

– В год 80-летия Великой Победы у нас запланировано много мероприятий. Продолжатся экскурсии в мемориальные комплексы «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», будут тематические конкурсы и акции, встречи с ветеранами. Гордимся, что передвижной музей «Поезд Победы» начинает свой продолжительный путь именно с Бреста. Уникальный проект привлекает внимание людей всех возрастов, он реалистично рассказывает о мужестве и героизме защитников Родины, способствует сохранению исторической памяти, – отмечает заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Наталья Никитюк.
Большое внимание на предприятии уделяют тем, кто много лет посвятил работе на магистрали. В преддверии Дня пожилых людей и Дня железнодорожника устраивают концерты и экскурсии. Так, ветераны до сих пор под впечатлением от красоты Ружанского и Коссовского замков. Традиционным стало участие железнодорожников в акциях «Наши дети», «Дерево – символ единства», «Спина к спине» и других. Все это помогает сплачивать коллектив, дает возможность молодым железнодорожникам проявить себя в разных направлениях. Работники дистанции приветствуют спортивные состязания и отдых на природе. Вместе с семьями они посетили скалодром, приняли участие в сплаве на байдарках по реке Лесная, съездили в исторический парк-музей «Сула», устроили соревнование по рыбной ловле и оздоровились на базе отдыха «Белое озеро».

Золотыми буквами в летопись предприятия вписаны имена железнодорожников, которые стояли у истоков его создания: первый руководитель Михаил Мартыненко, заместитель Иван Тимошенков, специалисты высокого класса Николай Семикин, Павел Бусько, Иван Сидорук, Василий Сидорук, Демьян Куц и другие. За самоотверженный труд в октябре 1944-го коллектив дистанции награжден переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны СССР. Восстанавливали разрушенное войной хозяйство работники прифронтовых железных дорог под руководством Николая Павлова, который руководил предприятием до 1968 года.

– Не раз уже говорили, что главное на магистрали – это люди. От каждого зависит успех работы нашей отрасли, которая объединяет множество предприятий. У каждого свои задачи, но есть и общие для всех – работать качественно, добросовестно, чтобы обеспечить безопасное и бесперебойное движение на железной дороге, – завершил беседу Вячеслав Симакович.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика