С задачами справляются успешно
В Управлении Белорусской железной дороги подвели итоги работы добровольных дружин, обозначили направления ее дальнейшего совершенствования, отметили лучших.
Открывая совещание, заместитель начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Игорь Козловский подчеркнул, что вопросам обеспечения общественной безопасности железнодорожники всегда уделяли особое внимание. Что подтверждают добровольные дружины, которые действуют на магистрали уже два десятилетия. «И мы видим реальные результаты этой работы», – отметил Игорь Анатольевич.
Он обратил внимание, что благодаря их четкому взаимодействию с подразделениями Министерства внутренних дел в прошлом году были достигнуты определенные успехи в обеспечении безопасности движения поездов, пассажиров, сохранности имущества магистрали, пресечении противоправных действий на объектах железнодорожного транспорта.
– Но самое главное – мы видим желание наших коллег участвовать в обеспечении общественного порядка. И это не просто слова, – заявил Игорь Козловский.
От руководства Белорусской магистрали и себя лично он выразил признательность присутствующим в зале работникам отрасли за то, что они находят возможность в свободное время позаботиться об общественном благе, направить силы на упреждение правонарушений, случаев непроизводственного травматизма (в том числе среди несовершеннолетних), обеспечение бесперебойного функционирования магистрали. Работа в данном направлении будет продолжена.
Значимость вклада добровольных дружин БЖД в улучшение криминогенной обстановки и профилактику правонарушений отметил начальник управления общественной безопасности на объектах транспорта МВД Геннадий Ворсо. По его словам, эти общественные формирования успешно справляются с возложенными на них задачами.
Благодаря тесному взаимодействию с правоохранительными органами в прошлом году удалось снизить количество зарегистрированных преступлений, в том числе по линии уголовного розыска, на вокзалах и в поездах, сократить число ДТП на переездах. Вместе с тем количество травмированных граждан на объектах магистрали осталось на уровне 2023 года. Геннадий Ворсо выразил уверенность, что имеющийся потенциал позволит усовершенствовать механизмы взаимодействия железнодорожников и правоохранителей, повысить эффективность принимаемых мер, достигнуть лучших результатов в работе. В текущем году необходимо направить основные усилия на повышение качества реализуемых совместно мероприятий и интенсивности сотрудничества с территориальными органами внутренних дел. Пользуясь случаем, Геннадий Анатольевич выразил благодарность руководству Белорусской магистрали, отделений дороги, организаций, в которых созданы добровольные дружины, а также их командирам и каждому дружиннику в отдельности за оказание содействия в обеспечении порядка и пресечении преступлений на объектах транспорта.
Более подробно о результатах работы добровольных дружин на БЖД присутствующим рассказал начальник отдела транспортной безопасности и специальных программ общетехнической службы Сергей Горулёв. Он сообщил о том, что сегодня на магистрали функционируют 60 участвующих в охране правопорядка объединений граждан общей численностью 465 человек.
В 2024 году совместно с сотрудниками органов внутренних дел добровольные дружинники осуществили 26,6 тыс. выходов, сопроводили 3,4 тыс. поездов, приняли участие в 421 рейдовом мероприятии, в период проведения которых задержали 1784 правонарушителя. В целом благодаря такому взаимодействию с правоохранителями в прошлом году удалось обеспечить стабильное состояние общественного порядка на объектах железнодорожного транспорта. Важно продолжать эту работу, в первую очередь по пресечению правонарушений, непосредственно создающих угрозу безопасности движения поездов и жизни пассажиров, сохранности инфраструктуры магистрали и имущества граждан, профилактике травматизма.
Сергей Евгеньевич обратил внимание на необходимость популяризации добровольных дружин, в том числе через средства массовой информации. В отделениях дороги совместно с отраслевой организацией БРСМ следует активнее привлекать в ряды дружинников молодежь, что также будет способствовать личностному росту социально активных молодых людей, реализации их прав на участие в охране правопорядка.
Завершилось мероприятие церемонией чествования победителей и призеров дорожного конкурса. Переходящий кубок и диплом первой степени завоевала добровольная дружина локомотивного депо Барановичи. Второе место – у добровольцев из Витебской дистанции пути. На третьей ступени пьедестала почета – дружина Могилевской дистанции гражданских сооружений. Их командиры – бригадир локомотивного депо Барановичи Виталий Семашко, бригадир Витебской дистанции пути Анатолий Кулик и оператор диспетчерской движения поездов Могилевской дистанции гражданских сооружений Татьяна Шипова – заняли соответственно первое, второе и третье места в своей номинации. К сожалению, Татьяна Анатольевна не смогла присутствовать на церемонии. Диплом ей передадут коллеги.
Виталий Николаевич на железной дороге уже четверть века, в дружине – с 2019-го. Последние несколько лет ее командир. Железнодорожник признался, что с детства хотел защищать закон, помогать людям. И хоть милиционером в итоге не стал, но детскую мечту ему помогла реализовать добровольная дружина. Ведь здесь он тоже на охране порядка.
Анатолий Петрович на магистрали почти три десятилетия. Из них 25 лет – в составе дружины, и примерно столько же лет является ее бессменным командиром. Сегодня уже и не сосчитает все свои выходы, сопровожденные поезда и профилактические мероприятия. Свою жизненную позицию он объясняет просто и лаконично: «Хочется, чтобы было безопасней».
Также в рамках мероприятия были отмечены победители смотра-конкурса в номинации «Лучший дружинник» (ими стали 12 работников транспортной отрасли). Еще 9 дружинников получили награды от Министерства внутренних дел.
Инга МИНДАЛЁВА