Шагая по орбите
60 лет назад – 18 марта 1965 года – советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.
На втором витке, через полтора часа после старта, космонавт покинул корабль «Восход-2», экипажем которого руководил Павел Беляев, и вышел за борт с помощью гибкой шлюзовой камеры. Вне корабля в свободном полете он провел 12 минут 9 секунд.
«Когда открылся люк, мне очень хотелось быстро выскочить и посмотреть, что там. Я все время запрашивал командира «Я готов, разреши выйти». Он отвечал: «Подожди, не торопись, будет дана команда». И вот, когда мы подошли к Черному морю, как я потом понял, я вышел», – рассказал Леонов на докладе специальной комиссии.
Самым неожиданным для космонавта оказался яркий солнечный свет за бортом корабля и чувство тепла на лице. По его словам, небо выглядело темно-черным, а звезды были гораздо более яркими, чем при наблюдении с Земли. Леонов отметил, что вернулся в шлюз с большим трудом, так как скафандр оказался очень жестким, и ему пришлось прилагать усилия, чтобы выполнять необходимые действия.
После завершения миссии посадка корабля должна была состояться через 17 витков в автоматическом режиме, но система отказала. Экипажу дали команду сажать борт вручную на 18-м или 22-м витке. Леонов и Беляев сами выбрали нерасчетную точку в 70 км западнее Соликамска и в 180 км к северу от Перми. Аппарат приземлился 19 марта в полдень по московскому времени.
В 1965 году за этот полет Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.