Жизнь в служении Богу и людям
90 лет назад – 21 марта 1935 года – на свет появился Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
В миру его звали Кирилл Вахромеев. Он родился в Москве. Отец преподавал в Гнесинском музыкальном училище, мать была педагогом в музыкальной школе. После окончания школы молодой человек поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения начал церковное служение в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В 1959-м в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха.
В 1978 году его назначили митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы. В 1992 – 2013 годах он стал митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священно-архимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.
Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Его усилиями возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов.
По благословению Патриаршего экзарха была воссоздана святыня Беларуси – Крест преподобной Евфросинии Полоцкой, начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви – Дом милосердия. По инициативе митрополита Филарета в церковный календарь внесен новый праздник «Собор Белорусских святых» и установлены общецерковные празднования всех белорусских святых, среди которых имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Кирилла Туровского, Георгия Конисского и других. Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык.
Благодаря митрополиту Филарету создан Международный христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций. При его действенном участии было разработано и заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью.
Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами: орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими. В 2006 году митрополиту присвоено звание «Герой Беларуси».
Владыки не стало в январе 2021 года. 3 мая 2022 года в Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету. Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором он начинал свое служение как правящий архиерей.