Кому и почему?
«Помогите разобраться в ситуации. Наша одинокая подруга Ирина завещала свою квартиру в Гомеле в равных долях нам – трем своим подругам. Однако одна из них, Тамара, умерла. Ирина завещание переделывать не стала, аргументировав тем, что ее наследство примем мы вдвоем. Теперь, когда умерла Ирина, встал вопрос с оформлением наследства. Скажите, с чего начинать?». Александра Петровна, г. Гомель
На вопрос нашей читательницы отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Токарева:
– Если ваша подруга, собственник квартиры, на день смерти была зарегистрирована в Гомеле, вам для оформления наследства необходимо обратиться к любому нотариусу областного центра в установленный законодательством шестимесячный срок. Потребуется завещание Ирины, свидетельство о ее смерти, справка о последнем месте ее жительства и документы, подтверждающие принадлежность ей квартиры. Если Ирина ранее состояла в браке – свидетельство о браке или о его расторжении. Отсутствующие документы может запросить нотариус.
А вот с 1/3 долей квартиры, которая была предназначена Тамаре, умершей раньше хозяйки квартиры, не все так просто. Если конкретным наследникам завещана только квартира, то часть имущества, оставшаяся незавещанной (например, в случае смерти наследника по завещанию до открытия наследства), по закону распределяется между наследниками, к которым вы с подругой, увы, не относитесь.
Своевременное обращение Ирины за консультацией к нотариусу позволило бы переделать завещание под сложившуюся ситуацию. А так, каждая из вас получит согласно завещанию только 1/3 доли в квартире.
Если же наследники отсутствуют или не примут наследство в установленный законодательством срок, эта доля переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.
Рубрику ведет
Лидия СТАШКЕВИЧ