Апрель
Ср
30
2025

Маршрут построен

Если ехать по трассе Могилев – Бобруйск и у указателя «Борки» свернуть в сторону, то примерно через четыре километра можно попасть в масштабный мемориальный комплекс, созданный в память о сожженных деревнях. В этом знаковом месте побывали и мы, учащиеся транспортного класса могилевской средней школы № 22, вместе с его руководителем Владимиром Дмитриевичем Гребёнкиным.

На «Аллее Героев» в Бобруйске

Деревню Борки в Кировском районе часто называют старшей сестрой Хатыни. 15 июня 1942 года здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов. За один день они стерли с лица земли не только Борки, но и поселки Закриничье, Хватовка, Дзержинский, Пролетарский, Красный Пахарь и Долгое Поле. Фашисты заходили в каждый дом и расстреливали взрослых и детей. Они уничтожили 2027 мирных жителей, а завершив расправу, подожгли населенные пункты.
У таких преступлений нет срока давности. Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» строили буквально всем миром. Активное участие в этой благотворительной акции приняли и ветераны Могилевского отделения. Мемориал в Борках – реквием по всем жертвам «огненных деревень». Прикоснулись к этой памяти и мы. Подходя к композиции склонившейся над пустой колыбелью матери, мы услышали скрип качающейся пустой «калыскі». Такой звуковой эффект лишь усиливает впечатления посетителей. А за «Амбаром» находится «Колодец» с застывшей в нем «черной» водой в память о замученных детях. Люди приносят сюда цветы и игрушки, что сделали и мы. После войны деревня Борки возродилась, однако память о тех, кто погиб здесь страшной смертью, жива уже много десятилетий.
Следующим пунктом нашей поездки стала станция Бобруйск. О ее работе рассказала инженер-технолог Ирина Ющенко, а председатель совета ветеранов Элла Владимировна Реутова и секретарь Раиса Валентиновна Матусевич организовали чаепитие и провели очень познавательную экскурсию по их родному городу. Мы побывали на центральной улице – Социалистической. Под разными названиями в своих литературных произведениях ее увековечили писатели, уроженцы Бобруйска, и даже посвятили целую книгу! Там жили самые именитые горожане, в числе которых были и потомки великого Александра Пушкина.
Мы побывали на «Аллее Героев», где установлены 19 памятных знаков из красного и черного гранита с фотографиями и именами Героев Советского Союза – уроженцев и жителей этого города. Не обошли вниманием и еще одну достопримечательность – Бобруйскую крепость. Она была построена в начале ХІХ века и сыграла существенную роль в борьбе с наполеоновской армией, а российский император Николай I считал ее одной из лучших в Европе. В начале Великой Отечественной войны на территории крепости размещался лагерь для военнопленных, куда людей привозили на железнодорожных платформах. В 2014-м здесь был открыт Мемориал мужества и скорби. Память погибших узников мы почтили минутой молчания у братской могилы.
И, конечно, не могли не заметить, как много в Бобруйске скульптур бобра! Самая главная расположена в центре города. Памятник Бобру Самуиловичу (так его называют сами горожане) олицетворяет собой состоятельного буржуа начала ХХ столетия. Этот бронзовый щеголь с улыбкой приветствует всех прохожих. Не обошли его стороной и мы, сделав отличные фотографии.
Уже возвращаясь домой, наведались в Кировск, чтобы попробовать знаменитые на всю Беларусь смаженки. Сделали остановку и в деревне Солтановка, где 11 июля 1812 года произошло сражение корпуса русских войск под командованием генерал-лейтенанта Николая Раевского с французами. За время этой поездки мы получили массу эмоций и всю обратную дорогу в Могилев нам было что обсудить. Спасибо всем, кто организовал такую интересную и познавательную экскурсию!

Виктория ВАЛЬПУЦКАЯ,
Мария ГИМБАТОВА,
Анна НЕВЕДОМСКАЯ,
учащиеся 10 «А»
транспортного класса

Яндекс.Метрика