Официально
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Совете Федерации выступил на тему строительства Союзного государства.
Он сам обозначил этот вопрос, поблагодарив за приглашение выступить.
Экономическое сотрудничество белорусский лидер назвал основой и привел некоторые показатели за последние 25 лет. За этот период объем ВВП в номинальном выражении в Беларуси вырос более чем в 6 раз, в России – в 10 раз; объем ВВП на душу населения в Беларуси вырос почти в 7 раз, в России – в 11 раз; торговый оборот вырос в 7 раз и в прошлом году составил почти 60 млрд долларов. При этом, несмотря на сложнейшую внешнюю конъюнктуру, рекордные показатели достигнуты в последние три года – с 2022-го по 2024-й.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что есть еще немало проблем, которые необходимо преодолеть, и стороны полны решимости сделать это. Он отметил, что прошедшие в Беларуси выборы продемонстрировали волеизъявление народа и то, в каком направлении будет двигаться страна.
«У меня есть возможность представителям российских регионов сказать огромнейшее спасибо за то, что в свое время (были у нас не лучшие времена, по-всякому было) мы сделали ставку в Беларуси на работу с регионами (России.). И благодаря вам мы сохранили наше единство. Если бы вы тогда не поддержали белорусские устремления, у нас бы не было сегодня таких отношений. И трудно сегодня было бы говорить, где была бы наша Беларусь», – подчеркнул белорусский лидер.
«Мы не дрейфуем ни в одну сторону, ни в другую. Хотя нередко отдельные политики, эксперты и журналисты позволяют себе такие обвинения. Беларусь всегда проводила и проводит многовекторную (или, как сейчас модно говорить, многополярную) внешнюю политику. Чем это отличается от России? Ничем. Это объяснимо ввиду нашего географического положения и открытости экономики», – сказал глава государства.
Вопрос строительства Союзного государства Александр Лукашенко назвал очень важным для двусторонних отношений. По его словам, суть реализуемой модели заключается в углубленной интеграции, стремлении к созданию единого экономического пространства с сохранением политического суверенитета каждой страны.
«Рад, что, наконец, мы пришли к общему пониманию, что без построения рабочего базиса экономики – объединенных рынков первичных энергоресурсов – не может быть эффективного движения вперед в вопросах дальнейшей интеграции», – сказал Александр Лукашенко.