Апрель
Пн
21
2025

Ничто не забыто

Хатынь. Короткое и гулкое, как набат колокола, слово. Оно стало символом трагедии нашего народа. Пожалуй, нет человека, который ничего не знал бы об истории этой белорусской деревни.

22 марта 1943 года подразделения 118-го батальона охранной полиции и батальон СС «Дирлевангер» стерли небольшой населенный пункт с лица земли вместе с жителями. От рук карателей погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего 7 недель. Фашисты окружили деревню двойным кольцом, а после согнали людей в сарай и подожгли постройку. Задыхаясь от дыма и ужаса, в горящей одежде пленники выбили двери и пытались бежать, но падали, сраженные вражескими пулями.
На месте превращенной в пепел деревни в 1969 году был открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь». Над этим проектом трудились молодые архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. В центре комплекса возвышается бронзовая скульптура «Непокоренный человек». Здесь же находится кладбище деревень, уничтоженных вместе с жителями и не восстановленных – 185 наименований. 186-я – это сама Хатынь.
Такие преступления не должны иметь срока давности. Проводимое Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа выявило, что в годы оккупации было сожжено (полностью либо частично, в том числе вместе с жителями) более 12 тыс. сел и деревень. Прошедшие десятилетия не стерли память о Хатыни. Сегодня в мемориальный комплекс приезжают люди из разных стран. Отрадно, что среди них много молодежи. Участниками таких поездок, как организованно, так и по личной инициативе, не раз становились железнодорожники, а также учащиеся транспортных классов.
Более полувека звучат в мемориальном комплексе колокола Хатыни, напоминая о невосполнимой утрате белорусского народа. Покидая это памятное место, его посетители отчетливо понимают, что самое дорогое для всех нас – мир!

Яндекс.Метрика