Апрель
Ср
30
2025

Дачные права и обязанности

«Почему дачники обязаны платить денежные взносы, и какая будет ответственность, если этого не делать?» Игорь Степанович, г. Речица

На вопрос нашего читателя отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Екатерина Войсет:
– Многие предпочитают проводить лето на своих дачных участках, которые в большинстве случаев находятся в составе садоводческих товариществ. Однако владельцам этих земель не стоит забывать, что они являются их членами и должны принимать активное участие в их деятельности, в том числе в уплате денежных взносов.
Указ Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 года № 155 «О садовых товариществах» внес много изменений в деятельность дачных кооперативов. Главой № 6 определено, какие виды взносов члены товарищества обязаны уплачивать для обеспечения его функционирования. Так, паевые используются для возмещения организационных расходов, оформления документов, связанных с созданием товарищества, приобретения (создания) объектов общего пользования.
Членские взносы расходуются на оплату труда работников, заключивших с товариществом трудовые договоры, а также на вознаграждение членов правления, членов ревизионной и счетной комиссий, а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества.
Целевые идут на ежегодные ремонтно-хозяйственные работы, создание и капитальный ремонт объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных) товарищества. Дополнительные средства покрывают убытки садоводческих товариществ.
Не допускается взимание взносов, не установленных Указом. Размеры сумм определяются на основании утвержденной ежегодной сметы доходов и расходов товарищества и других решений общего собрания.
Обязанность по уплате взносов появляется со дня государственной регистрации (перехода к ним) права собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка (доли в праве на него), расположенного в пределах границ товарищества.
Членские взносы уплачиваются равными долями вне зависимости от размеров или количества у землепользователя участков, если это не установлено общим собранием, которое вправе определять эту сумму.
Взносы члены товарищества уплачиваются в сроки, установленные решениями общего собрания (собрания уполномоченных).
За несвоевременное их внесение владельцы участков уплачивают пени в размере, установленном общим собранием.
Все имеющиеся разногласия по финансовым вопросам рассматриваются на общем собрании правлением садоводческих товариществ, а споры по этим вопросам – в суде.

Яндекс.Метрика