Эффективный ремонт
Сокращение сроков выполнения работ и экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов – такой эффект приносит рационализаторская деятельность, которой особое внимание уделяют в строительно-монтажном поезде № 169 на станции Витебск ОАО «Дорстроймонтажтрест».
Коллектив предприятия накопил богатый опыт в ходе реализации большого количества проектов. За последние годы его специалистов привлекали к решению многих важных задач. К примеру, они участвовали в строительстве второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск и ряда объектов энергетики в Витебском регионе, осуществляли реконструкцию санатория «Железнодорожник», развитие жилищного хозяйства, а также инфраструктуры аграрного сектора нашей страны.
Несмотря на такой широкий перечень объектов в приоритете всегда остается Белорусская железная дорога. В разное время бригады СМП № 169 участвовали, например, в реконструкции локомотивных и вагонных депо Витебска и Полоцка, в электрификации участков магистрали от Осиповичей до Гомеля, от Жлобина до Калинковичей, а также в строительстве железнодорожной ветви к Белорусской АЭС. Кроме того, каждый год в центре их внимания – мосты и другие искусственные сооружения.
Стратегия и тактика
– В планах на 2025-й – капитальный ремонт нескольких железнодорожных мостов, – рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела СМП № 169 Владимир Болдырев (на фото). – Наиболее крупные из них расположены на участках Минск – Барановичи, Слуцк – Барановичи, Полоцк – Бигосово и Осиповичи – Могилев. Помимо этого, продолжаем обновление пешеходного моста в Полоцке.
По сравнению с другими объектами работать на железнодорожных мостах особенно сложно. Ведь там нужно выполнять задание, как правило, на действующей инфраструктуре, лишь временно ограничивая движение поездов. К тому же при реализации такого проекта необходимо руководствоваться не только строительными нормами, но и документами железнодорожной отрасли.
С учетом этих особенностей при реализации каждого проекта всем строительным работам предшествует длительная и кропотливая подготовка. Как правило, к ней приступают примерно за полгода до начала ремонта. Специалисты внимательно изучают чертежи и другие документы, поступившие от заказчика. Затем выезжают на объект и составляют детальный план действий, заказывают необходимые конструкции и материалы, подают заявку на предоставление «окон».
– Заказчик определяет общую стратегию проекта, а мы, подрядчики, – тактику его реализации, – объясняет Владимир Болдырев. – Проектное решение изменять нельзя, для нас этот документ – закон. Но мы можем разработать и применить такую технологию выполнения задач, которая позволит максимально эффективно достичь поставленных целей, при этом сэкономить время и ресурсы.
Оригинальное решение
Ощутимый результат рационализаторское предложение принесло, например, при капитальном ремонте железнодорожного путепровода, расположенного на территории Оршанского узла. Проект был реализован несколько лет назад. Работы осложнялись тем, что мост находится над путями, соединяющими Оршу с Минском. По участку ежедневно курсирует множество пассажирских и грузовых поездов. С учетом этого необходимо было минимизировать время ремонта конструкции.
Специалисты СМП № 169 нашли оригинальное решение – использовали особую схему доставки и выгрузки многотонных балок. Груз разместили на платформе не по центру, как обычно, а со смещением в одну сторону, расположив на другой железобетонные блоки в качестве противовеса. Благодаря этому смогли оптимизировать работу крана на железнодорожном ходу, ускорить выгрузку конструкций моста и перемещение их в проектное положение. В итоге задачу выполнили почти вдвое быстрее, чем предполагалось изначально.
«Окно» возможностей
Еще один пример успешной реализации рационализаторских идей – капитальный ремонт моста на участке Минск – Барановичи, между станциями Фаниполь и Койданово.
– Там двухпутный участок, по каждому пути расположен мост, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Один из них мы отремонтировали в минувшем году, вторым планируем заняться в мае нынешнего. Проект предусматривает их ремонт без замены пролетных строений.
Чаще всего аналогичную задачу специалисты выполняют в несколько этапов, назначая определенное количество «окон». Однако у такого подхода есть существенный недостаток: в начале каждого этапа нужно разбирать железнодорожное полотно, а в завершении укладывать снова. Это сопряжено с множественными затратами: временными, трудовыми и, конечно, финансовыми.
Специалисты строительно-монтажного поезда предложили другую технологию: провести все работы в одно «окно» продолжительностью 10 суток. Для этого детально спланировали каждый этап, заранее доставили необходимые материалы и технику, определили схему и график движения машин и механизмов.
– На этот период пришелся большой объем работ, – делится подробностями Владимир Болдырев. – Чтобы справиться в срок, трудились круглосуточно. привлекали бригады нескольких предприятий: кроме наших специалистов на объекте были заняты работники Минской дистанции пути, представители СМП № 391 на станции Брест и другие.
На общий результат
Важнейшую роль в рационализаторской деятельности СМП № 169 играют представители участка мостовых работ и специалисты производственно-технического отдела. Наибольших успехов добился заместитель начальника отдела Владимир Болдырев, который трудится в должности около 5 лет, а в целом на предприятии – более 25.
– Рацпредложения касаются прежде всего совершенствования технологий и подходов к организации работы, – поясняет он. – Безусловно, многое зависит от личной инициативы и уровня профессионализма. Однако общий результат – это труд всего коллектива, он зависит от вклада каждого и слаженности действий.
Руслан АНАНЬЕВ