Неоценимый вклад
125 лет назад – 29 марта 1900 года – родился один из основоположников белорусского кино, народный артист СССР Владимир Корш-Саблин.
Он появился на свет в Москве в семье известного издателя Владимира Саблина. Его дедом был видный театральный деятель Федор Корш, создатель первого частного театра в России – Русского драматического.
Владимир окончил Московское реальное училище и некоторое время работал в театре своего деда. Говорят, Федор Корш был так впечатлен талантом внука, что разрешил ему использовать на сцене и свою знаменитую фамилию. Планы прервала Гражданская война: 18-летний юноша пошел добровольцем в Красную армию. Затем вернулся на театральные подмостки, служил в театрах Симферополя, Мелитополя, Казани. Поначалу использовал в качестве псевдонима фамилию деда, а в 1930-е – двойную фамилию Корш-Саблин.
Однажды в Одессе Владимира пригласили в качестве военного консультанта на съемки фильма, посвященного событиям Гражданской войны. Тогда он и «заболел» кинематографом. Кстати, Корш-Саблин трудился в качестве помощника режиссера у Юрия Тарича, который в то время снимал первый национальный игровой фильм «Лесная быль» по повести Михася Чарота. Для съемок картины группа приехала в Беларусь.
В 1929-м Владимир Владимирович приступил к первым самостоятельным съемкам. Картина «В огне рожденная» была посвящена 10-летию БССР. Позже он выпустил на экраны первый белорусский звуковой фильм «Первый взвод». Революционная тематика нашла продолжение в художественных лентах «Огненные годы», «Константин Заслонов», «Красные листья», «Запомним этот день».
После эвакуации из Ленинграда в Казахстан во время войны режиссер руководил группой фронтовых операторов, которые в 1944-м сняли документальную картину «Освобождение Советской Белоруссии». В послевоенные годы Корш-Саблин снял киноленту о возрождении деревни «Новый дом», киноповесть «Посеяли девушки лен», экранизировал пьесы Кондрата Крапивы «Поют жаворонки» и «Кто смеется последним». По трилогии Якуба Коласа «На росстанях» снял фильм «Первые испытания».
Много сил требовала киностудия «Беларусьфильм», художественным руководителем которой Корш-Саблин был в 1945 – 1960 и 1969 – 1974 годах, а также Союз кинематографистов Беларуси, который он возглавлял с 1957-го по 1974 год. Корш-Саблин был заслуженным деятелем искусств БССР, лауреатом Государственной премии БССР и Госпремии СССР, награжден многими орденами и медалями. Классик белорусского кинематографа упокоен на Восточном (сейчас Московское) кладбище в Минске. Именем Корш-Саблина названа улица в Минске.