Сберечь – значит заработать
Итоги работы в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения в минувшем году и важнейшие задачи на 2025-й рассмотрели участники семинара-совещания, прошедшего под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского.
В живом и заинтересованном обсуждении актуальных вопросов приняли участие руководители и специалисты ключевых служб и отделений БЖД, Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, а также представители ОАО «РЖД», учебных заведений нашей страны и хозяйственных обществ, акции которых переданы в управление Белорусской магистрали.
Открывая совещание, Сергей Новодворский отметил особую важность заявленных вопросов. По его словам, рациональное использование энергетических и других ресурсов – среди приоритетных направлений деятельности, нацеленной на развитие магистрали и повышение конкурентоспособности ее услуг. В этой сфере нельзя останавливаться, нужно изучать передовой опыт и ставить новые амбициозные цели.
Начальник службы технической политики и инвестиций БЖД Владислав Коцур отметил, что на Белорусской магистрали в данной области выстроена планомерная работа по достижению доводимых показателей. Однако вызовы нового времени требуют перехода к более системной деятельности, основанной в том числе на концепции бережливого производства.
С докладом о результатах работы, ключевых тенденциях и новых ориентирах выступил заместитель начальника данной службы Александр Хачков. Он проинформировал о том, что в минувшем году большое внимание было уделено мероприятиям, направленным на экономию светлых нефтепродуктов.
Добиться успеха в этом деле удалось за счет повышения эффективности использования подвижного состава, оптимизации парка локомотивов, модернизации эксплуатируемой техники и приобретения новой. Кроме того, акцент был сделан, в частности, на термореновацию зданий и сооружений, повышение эффективности котельного оборудования, применение экономичных светильников.
В дальнейшем работа по ключевым направлениям продолжится. Весьма ощутимый результат может принести реализация проектов по реконструкции котельных в Орше и Молодечно, а также внедрение в отделениях дороги гелиоколлекторов для увеличения доли возобновляемых источников энергии. Продолжится работа по расширению использования электроэнергии для отопления.
Александр Николаевич выразил особую благодарность руководству Минского и Барановичского отделений дороги, а также Центра механизации путевых работ за их активность в разработке энергоэффективных и ресурсосберегающих проектов и участие в конкурсах по привлечению финансирования за счет средств республиканского бюджета. С них должны брать пример все остальные, нужно проявлять инициативу, добиваться поддержки амбициозных идей.
По его словам, в 2025 году предполагается сконцентрироваться на новом и важном направлении деятельности – внедрении стандартов в области энергоменеджмента ISO 50001. В железнодорожной отрасли нашей страны уже реализованы два пилотных проекта – в локомотивном депо Минск и на Минском вагоноремонтном заводе. Кроме того, на гомельских вагоностроительном и электромеханическом заводах новые стандарты внедрили, но пока еще не сертифицировали. Сегодня специалисты службы разрабатывают проект нормативного документа, который позволит систематизировать и активизировать на Белорусской магистрали мероприятия в сфере энергоменеджмента.
Обозначая приоритеты на перспективу, Александр Хачков также напомнил о необходимости принятия дополнительных мер по ресурсосбережению. В каждом хозяйстве, на каждом предприятии при разработке новых проектов должны ставить во главу угла рациональный, экономный подход.
Выявить резервы экономии энергоресурсов позволяет энергоаудит. О новых подходах в его проведении и роли Конструкторско-технического центра в такой деятельности рассказал главный инженер КТЦ Андрей Хилькевич. Он обозначил поставленную перед этим предприятием амбициозную задачу – повысить компетентность собственных специалистов, чтобы уже в текущем году выполнять энергоаудиты собственными силами.
В сфере рачительного использования энергетических и других ресурсов для белорусских железнодорожников может быть полезен опыт российских коллег. Об основных наработках в данной сфере участников семинара-совещания проинформировал заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Казимиров. Как отметил выступающий, на сети российских дорог программы энергосбережения направлены, в частности, на оптимизацию движения поездов, обновление техники и котельных, внедрение экономного осветительного оборудования. В этом задействована специальная автоматизированная информационная система, на регулярной основе проводится обучение персонала, решения принимаются с учетом принципов концепции бережливого производства.
С историей развития и основными идеями данного направления менеджмента участников мероприятия ознакомил доцент Белорусского государственного университета Александр Воронин. Отправной точкой концепции стали подходы, применяемые несколько десятилетий назад японской компанией «Тойота». С тех пор идеи получили глубокое научное осмысление и развитие. Сегодня эта система востребована во многих сферах экономики и производства. Она нацелена на создание процесса непрерывного устранения потерь на всех этапах выпуска продукции либо предоставления услуг. Такой подход может принести определенную выгоду и Белорусской магистрали.
Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Леонид Полещук положительно оценил результаты работы Белорусской железной дороги по энергосбережению, отметил ее существенный вклад в повышение энергоэффективности нашей республики.
По итогам выступлений специалистов различного профиля главный инженер БЖД Сергей Новодворский задал вопросы и дал ряд конкретных поручений. Он потребовал концентрироваться не только на текущих задачах, но и думать о перспективе – на несколько лет вперед. Необходимо разрабатывать и активно подавать на конкурсы инвестпроекты, которые обеспечат существенную экономию энергетических и других ресурсов, ведь от этого зависит и эффективность развития всей дороги.
Руслан
АНАНЬЕВ