Апрель
Ср
30
2025

«В молодое поколение нужно верить!»

Почетного железнодорожника Валерия Савича знают и помнят многие выпускники малой Белорусской. Он был руководителем большой дружной семьи Детской железной дороги имени К. С. Заслонова около 12 лет и считает этот период своей жизни ярким и интересным.

В редакцию отраслевой газеты Валерий Викторович пришел с большим альбомом. Черно-белые и цветные снимки позволяют совершить путешествие во времени и больше узнать о людях, которые на них запечатлены.
– Фотографией я увлекаюсь с юности. Смотреть на мир через объектив фотокамеры и сохранять важные моменты стало для меня главным хобби, – начинает беседу ветеран. – В моем архиве огромное количество снимков, многие сделаны на малой Белорусской. Приятно их рассматривать и вспоминать славные годы, наших ребят, которые уже выросли и стали настоящими профессионалами.
За плечами Валерия Савича более четырех десятилетий стажа на магистрали. Окончив 10 классов, он решил поступать в минский отраслевой техникум. Даже большая конкуренция не пугала молодого человека: на одно место претендовали пятеро! Учился он хорошо, успешно прошел производственную практику. Неудивительно, что молодого амбициозного парня с радостью приняли помощником машиниста тепловоза в локомотивное депо Минск. Через несколько месяцев молодому железнодорожнику пришла повестка в армию. Службу он считал почетной обязанностью, и мыслей избежать ее никогда не было. После окончания 168-й военной школы поваров в Бобруйске Валерия направили поваром в зенитно-ракетную бригаду.
– За шесть месяцев обучения в этой школе я познал основы армейской службы. В частности, как и все парни, проходил строевую и боевую подготовку, учился обращаться с оружием, – признается собеседник. – В целом, считаю, что армия – хорошая школа жизни, которую необходимо пройти молодым людям. Она закаляет характер, учит выносливости, выдержке и умению работать в команде.
После увольнения в запас Валерий вернулся в локомотивное депо Минск, где продолжил работать помощником машиниста тепловоза, а с началом электрификации участка Орша – Брест стал помощником машиниста электровоза. В последствии окончил курсы машинистов тепловоза и электровоза, работал машинистом в грузовом движении, водил пассажирские и скоростные поезда. За правым крылом он провел более 15 лет, потом был назначен инструктором по обучению и подготовке локомотивных бригад: разрабатывал учебные пособия и методические рекомендации, проводил технические занятия и проверял уровень знаний машинистов и помощников машинистов в локомотивном депо Минск. Работа эта железнодорожнику нравилась, дружным был коллектив, но судьба предложила изменить немного направление – и Валерий Викторович стал инструктором малой Белорусской.

Смело вперед!

На тот момент у Валерия Савича уже была семья и сын- школьник. Чем живет и интересуется молодое поколение, он знал, поэтому работать инструктором на ДЖД согласился сразу.
– Воспитанием сына всегда занимался с удовольствием. Мы хорошо ладили, много разговаривали, я помогал ему с уроками, и сомнений в том, что смогу найти общий язык с ребятами, не было, – отмечает Валерий Викторович. – Старался заинтересовать мальчишек и девчонок, нестандартно преподносить информацию о железнодорожном транспорте, искал тематические видео, проводил викторины, тесты, описывал примеры из собственной жизни. Мы не просто учили детей новому, а старались с ними дружить, чтобы доверять друг другу, развивать лучшие качества.
Через пять лет работы на малой Белорусской Валерий Савич возглавил коллектив. У нового руководителя сразу появились планы, как сделать объект более привлекательным и интересным для жителей и гостей нашей столицы. Одним из направлений стало расширение и пополнение экспозиции зала истории Минского отделения в учебном центре ДЖД. Вместе с инструктором по культурно-массовой работе Наталией Маслович скрупулезно собирали информацию и различные раритеты. Много интересного внесли в развитие зала истории и юные железнодорожники, пополняя выставку новыми экспонатами. Среди них рельсы времен Первой мировой войны, лопаты, фонари и даже шпалы начала и середины XX века. Хочется отметить также вклад работников предприятий Минского узла, которые предоставили новые материалы: фотографии железнодорожных станций, архивные документы, вырезки из периодических изданий. Немало интересных вещей попало в музей со станции Негорелое.
Параллельно на Детской железной дороге совершенствовались подходы к тематическим мероприятиям: «Эшелону Победы» к 9 мая, «Славянскому экспрессу» ко Дню Независимости, программам ко Дню города и к новогодним и рождественским праздникам, а «Новогодний экспресс» стал одной из визитных карточек детской магистрали.

На станции Минск-Пассажирский

Быть в числе лучших

Воспитанников малой Белорусской всегда отличали любознательность, дисциплинированность и исполнительность.
– В молодое поколение нужно верить! Наших лучших воспитанников мы всегда приводили в пример, выделяли, награждали и поощряли. Такой подход существует и сейчас. На торжественных линейках им вручают часы от начальника малой Белорусской, значки за победу в конкурсах профессионального мастерства и Благодарности начальника Минского отделения. Юные железнодорожники, к примеру, побывали в гостях у воспитанников Октябрьской детской железной дороги, где смогли перенять их опыт. были и на Детской железной дороге в городе Екатеринбурге. Благодаря начальнику Белорусской магистрали и руководству железных дорог КНР ребята совершили поездку в город Датун, где посетили электровозостроительный завод. Все это помогает школьникам расширять кругозор и стимулирует усердно учиться, – считает Валерий Викторович.
За почти 12 лет его руководства более тысячи ребят прошли обучение на Детской железной дороге. Многие из них окончили профильные учебные заведения и уже трудятся на разных предприятиях Белорусской магистрали. Одним из его воспитанников был Максим Марков, который пришел на детскую магистраль инструктором и в последствии сменил на посту Валерия Савича.
– Максим хорошо знает малую Белорусскую. За три года ему удалось сделать немало для развития ДЖД. Это правильно, ведь железная дорога – это движение. Заметно обновилась материально-техническая база, повысился уровень сервиса – билеты теперь можно быстро оформить через Интернет.

Валерий Савич отмечен нагрудными знаками «Почетный железнодорожник», «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени, «Выдатнiк Беларускай чыгункi», Почетными грамотами БЖД и Благодарностями начальника Белорусской железной дороги и руководства Минского отделения, а также награжден часами от руководителя БЖД.

Никаких очередей! В прошлом году отрыли пункт технического обслуживания локомотивов и составов на станции «Пионерская», что поспособствует сохранности поездов, – перечисляет плюсы Валерий Викторович. – Популярность объекта растет, мероприятия становятся интереснее, и ребята приходят сюда учиться с удовольствием, понимая возможные профессиональные перспективы. Не за горами 70-летний юбилей малой Белорусской, который, уверен, пройдет ярко и на высоком уровне. Я с удовольствием приму в нем участие!
Как бывший руководитель Валерий Викторович не мог не отметить роль нынешних работников ДЖД в обучении ребят. Постигать азы железнодорожных профессий помогают Вадим Шибирин, Наталия Маслович, Илона Близнюк, Наталья Саевич, Светлана Марутко – все они душой переживают за воспитанников, радуются их успехам и достижениям.
– Инструкторы делают все, чтобы школьники с первого дня учебы на малой Белорусской ощущали себя частью дружной семьи железнодорожников. А знания и опыт, полученные здесь, станут хорошим подспорьем в выборе профессии, – завершает беседу Валерий Савич. – Я горжусь, что смог привить любовь к магистрали и своему сыну Алексею, который тоже в свое время был воспитанником ДЖД. После окончания Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича он начал трудовой путь помощником машиниста электровоза в локомотивном депо Минск, затем получил диплом Белорусского государственного университета транспорта и стал работать ведущим специалистом отдела оценки внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности Управления Белорусской железной дороги.

Ольга ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика