Карта есть, а денег – нет
Технический прогресс принес с собой не только «умную» технику, но также способствовал появлению новых видов преступлений, в том числе связанных с хищением денег с помощью использования компьютерной техники. О том, как не стать их жертвой, рассказываем в нашем материале.
Как пояснил старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, статьей 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Данное преступление влечет за собой штраф, арест, ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. Если же гражданин совершил это деяние повторно или по предварительному сговору группой лиц, то наказание усиливается и обвиняемому грозит уже до пяти лет лишения свободы. Хищение в крупном размере – до семи лет, организованной группой и в особо крупном размере –до двенадцати лет.
– Чтобы не стать жертвой компьютерных воров, необходимо помнить о правилах хранения и использования банковских платежных карточек, – подчеркнул Дмитрий Довгаль. – Например, обеспечить условия хранения карточки, которые исключают всякую возможность ее утери, порчи, копирования данных, несанкционированного и незаконного использования.
Помните, что право пользования карточкой имеет только держатель. Ее нельзя передавать другим лицам. При необходимости предоставления доступа к счету иным лицам нужно обратиться в банк, выдавший карточку, для оформления дополнительной карточки.
Храните втайне от других лиц конфиденциальные данные: номер и срок действия карточки, указанный на оборотной стороне трехзначный код проверки подлинности (при его наличии), ПИН-код, который желательно запомнить. В случае, если это является затруднительным, ПИН-код необходимо хранить отдельно от карточки в неявном виде (например, переписав его на листок бумаги среди прочих групп цифр или любой другой информации) или изменить его на более удобный (при наличии такой услуги у банка, выдавшего карточку). Никогда не сообщайте ПИН-код другим лицам, включая родственников, знакомых, работников банка, организаций торговли (сервиса), представителей правоохранительных органов. Не передавайте данные ни по телефону, ни по электронной почте. Никогда не записывайте эти цифры на самой карточке. Только держатель карточки должен знать свой ПИН-код.
Целесообразно пользоваться услугой SMS-информирования (оповещения) или аналогичной (например, оповещение с применением push-технологии или e-mail-оповещения). Данная услуга посредством SMS-сообщений обеспечивает оперативное уведомление о совершенных по карточке операциях, изменении остатка на счету. Использование услуги SMS-информирования позволит не только незамедлительно узнать о несанкционированной вами операции, но и предпринять необходимые меры для своевременной блокировки карточки.
Не открывайте счета в банках на третьих лиц и не передавайте реквизиты доступа к таким счетам за материальное вознаграждение.
Не рекомендуется оставлять чеки в магазине после покупок или возле банкомата, у которого вы производили финансовые операции.
При покупках товаров с использованием глобальной сети Интернет никогда не сообщайте ПИН-код продавцу, так как для осуществления данных операций этого не требуется.
Совершая финансовые операции в Интернете, не пользуйтесь чужим мобильным телефоном или компьютером. В качестве варианта оплаты в Интернете можно оформить «виртуальную» карточку, счет которой вы можете пополнять по мере необходимости со своей пластиковой карты (порядок оформления и пользования можно узнать в вашем банке).
При обнаружении утери (кражи) карточки, оставлении ее в банкомате или ином устройстве самообслуживания, изъятии кассиром организации торговли (сервиса), ее компрометации (если конфиденциальные данные карточки стали известны посторонним лицам) либо при возникновении таких подозрений необходимо немедленно заблокировать карточку (например, позвонив в службу клиентской поддержки или посредством систем дистанционного банковского обслуживания) и обратиться в банк.
В качестве характерного примера последствий несоблюдения указанных правил представитель прокуратуры привел следующее уголовное дело.
К 39 годам Иван (имя изменено) уже успел заработать две судимости за различные преступления. Но выводов не сделал. Вечером 6 сентября 2024 года он возвращался с работы со станции Борисов, по привычке открыл на мобильном телефоне игровое приложение. На игровом счету денег не было. На банковской карте – тоже. Тогда Иван начал просматривать все привязанные к телефону банковские карты (чужие), затем попробовал с одной из них перевести средства. Попытка удалась. Поскольку мужчина не знал, сколько денег лежит на чужой карте, то стал переводить сначала по 100 рублей, а потом по 500 рублей на свой игровой счет. Уже в электропоезде он продолжил свое занятие. Всего таким образом Иван похитил с чужой карты 5,3 тыс. рублей.
А чья же это была карта? В ходе следствия было установлено, что примерно за год до совершения хищения Иван познакомился с потерпевшим Николаем (имя изменено). Между ними сложились доверительные отношения. Впоследствии, Николай дал согласие на привязку своей личной банковской карты к игровому аккаунту нового друга (о чем впоследствии сильно пожалел).
В отношении обвиняемого проведена экспертиза. Согласно заключению эксперта, Иван страдает психическим заболеванием в форме патологической склонности к азартным играм. Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся в совершенном преступлении. Кроме того, он полностью возместил ущерб потерпевшему.
Эта история закончилась в марте 2025 года. Суд Борисовского района признал Ивана виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде трех лет ограничения свободы с отбыванием в исправительном учреждении открытого типа.
Инга МИНДАЛЁВА