Апрель
Чт
24
2025

Быть смелым и настойчивым

Такого принципа в жизни придерживается заведующий научно-исследовательской лабораторией «Управление перевозочным процессом», председатель Совета молодых ученых Белорусского государственного университета транспорта Михаил Страдомский.

Решив связать судьбу с магистралью, он продолжает семейную традицию: на различных предприятиях Гомельского отделения дороги трудились родные братья его деда – Иван Михайлович и Илья Михайлович, а отец Юрий Михайлович после окончания Гомельского техникума железнодорожного транспорта посвятил около 28 лет рефрижераторному вагонному депо Молодечно.
– Я окончил обучение на факультете управления процессами перевозок в 2013 году и остался работать в университете в качестве ведущего инженера лаборатории кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда», – рассказывает Михаил Юрьевич. – Постепенно начал участвовать в научно-исследовательских работах по заказам Управления Белорусской железной дороги.
Впоследствии ему доверили еще более ответственное дело – должность заведующего лабораторией. Подготовка диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук замедлилась, но молодой ученый продолжает ее писать под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Управление эксплуатационной работой и охрана труда» Владимира Кузнецова.
– С декабря минувшего года я заведую научно-исследовательской лабораторией «Управление перевозочным процессом», научным руководителем которой является доктор технических наук, профессор, проректор университета по научной работе Александр Ерофеев, – продолжает Михаил. – нынешняя должности меня вдохновляет. Среди наших актуальных разработок – концепция создания национального ядра международной системы «Экспресс-3» нового поколения. Надеемся, что такие исследования позволят повысить эффективность управления пассажирскими перевозками, улучшат сервис для клиентов магистрали.
В штате лаборатории под руководством Михаила Страдомского успешно трудятся люди с большим опытом: научный сотрудник Ольга Бик-Мухаметова, инженер Ольга Демьянчук, младший научный сотрудник Марина Килочицкая, а также начинающий свою трудовую биографию инженер-программист Никита Громов. В выполнении новых задач им помогают опыт и практические знания, полученные при создании автоматизированной системы «Графист». С ее помощью инженеры службы перевозок Управления БЖД разрабатывают графики движения поездов.
Михаил Страдомский сочетает работу заведующего лабораторией с преподаванием. Таким образом студенты 2-го и 3-го курсов шаг за шагом постигают одну из важнейших для будущих движенцев дисциплин – «обеспечение безопасности движения поездов». Сочетание научной и преподавательской деятельности стимулирует Михаила к развитию, пополнению знаний и приобретению полезных навыков.
Целеустремленность героя публикации помогает ему самореализовываться, укрепляет авторитет среди коллег. В 2023 году Михаил Юрьевич на собрании Совета молодых ученых университета, в котором приняли участие около 30 человек в возрасте до 35 лет, был избран его председателем. В настоящее время он также принимает участие в работе аналогичного объединения при Министерстве образования Беларуси. Взаимодействие с коллегами из других вузов приносит новый полезный опыт как в преподавательском деле, так и научной сфере.

Евгений ВОЛОСТНЫХ
Фото Елены БЕЛОУС

Яндекс.Метрика