Апрель
Чт
24
2025

Не должно повториться

Работники Белорусской железной дороги почтили память жертв трагедии Хатыни и других населенных пунктов на территории нашей страны, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году 22 марта белорусская деревня была полностью сожжена, погибли 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Память о невинных жертвах – в сердцах белорусов.
22 марта по всей стране прошли траурные мероприятия, приуроченные к 82-й годовщине со дня страшной трагедии. Так, в составе делегации Министерства транспорта и коммуникации работники стальной магистрали во главе с первым заместителем начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Александром Хорошевичем приняли участие в торжественном митинге-реквиеме в мемориальном комплексе «Хатынь». Представители транспортного комплекса возложили венки и цветы к Вечному огню, почтили память жертв фашизма минутой молчания.
Вспоминая трагедию Хатыни, мы отдаем дань памяти тысячам других белорусских деревень, так и не возродившихся из пепла. Например, работники локомотивного депо Лида приняли участие в церемонии возложения цветов в деревне Лесники – «младшей сестре» Хатыни. 6 августа 1942 года фашисты также полностью сожгли ее.
В тот скорбный день погибли более 80 местных жителей, в том числе 12 детей. Увековечивает память о них скульптурная композиция в центре населенного пункта, у которой ежегодно проходят торжественные митинги.
Всего в годы Великой Отечественной войны страшную судьбу Хатыни разделили более 9,2 тыс. белорусских деревень, почти 5,3 тыс. из них фашисты сожгли вместе с людьми, 186 деревень так и не были восстановлены после войны.
Это неотъемлемая часть исторической памяти белорусского народа, предостережение о недопустимости повторения подобных злодеяний. В День памяти жертв Хатынской трагедии витебские железнодорожники во главе с заместителем начальника Витебского отделения дороги Сергеем Ляденко приняли участие в районном митинге-реквиеме в микрорайоне Верховье у памятника жертвам фашизма.
В Могилевском отделении митинги при участии работников транспортной отрасли прошли в мемориальном комплексе «Луполовский лагерь смерти» и у памятного знака жертвам городской психиатрической больницы, а также в регионах.
Железнодорожники Жабинковской дистанции пути 22 марта присоединились к масштабному митингу в мемориальном комплексе «Дремлево», посвященном Дню памяти сожженных деревень. Вспомнить о жертвах нацистских преступлений собрались более 500 человек: руководство Брестского облисполкома и Жабинковского райисполкома, представители прокуратуры, трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь, духовенство. Символом жизни и памяти стали белые голуби, которых выпустили в небо школьники.
Особое внимание железнодорожники всегда уделяли благоустройству мемориалов, ведь это помогает увековечить память о погибших. Так, работники Барановичского отделения БЖД во главе с заместителем начальника Романом Колосом навели порядок в мемориальном комплексе «Урочище Гай», где в годы войны фашисты радикально решали «еврейский вопрос». Причем уничтожали не только местных евреев, но и привозили из других стран.
Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Это урок для мирового сообщества и напоминание о страданиях, выпавших на долю белорусов, важности сохранения мира. Хатынь стала символом вечной памяти и скорби белорусского народа.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика