Апрель
Ср
30
2025

«Это наш второй дом!»

В среднем остановка поездов здесь длится одну минуту. Составы, как и положено, прибывают по расписанию, где четко прописано название – Береза-Картузская. Станция, которая стала не только местом работы, но и почти вторым домом для 32 человек. Они добросовестно выполняют свои обязанности, а успехи коллектива воспринимают как личную победу.

На перроне нас встретил заместитель начальника станции Береза-Картузская Брестского отделения БЖД Сергей Фанькин. Коллективом он гордится и считает, что в общем успехе есть, безусловно, вклад каждого работника.
– Если сравнивать с другими предприятиями магистрали, коллектив у нас совсем небольшой – 32 человека. Но есть станции, где трудятся всего четверо. У нас дружная команда, и каждый ответственно подходит к делу, – отмечает Сергей Анатольевич.
Среди тружеников с большим стажем – дежурные по станции Елена Трубакова и Сергей Машкевский, составитель поездов Михаил Последний, приемосдатчик груза и багажа Сергей Шилинчук, а также билетные кассиры Татьяна Шевченко и Ольга Четырбок. Железнодорожники работают в тесной связке с другими предприятиями и подразделениями магистрали. Например, специалисты Жабинковской дистанции пути следят за путями и своевременно устраняют все дефекты. Дорожный мастер Дмитрий Мшар знает, как на станциях поддерживают порядок на своих участках.
– Выходим в любое время суток, невзирая на капризы погоды. На участке Береза-Город – Павловичи нас трудится 26 человек. Протяженность пути – около 20 км, и главная задача – обеспечить безопасность движения поездов, – подчеркнул железнодорожник с 25-летним стажем.

Дорожный мастер Дмитрий Мшар

Эта же задача является главной и для других предприятий. Так, работники Брестской дистанции сигнализации и связи обслуживают на станции светофоры и стрелочные переводы, специалисты дистанции электроснабжения – контактную сеть. Работники Брестской дистанции гражданских сооружений отвечают за ремонт зданий, а труженики дистанции защитных лесонасаждений контролируют полосу отвода и своевременно удаляют поваленные деревья.

Главное – результат

Станция Береза-Картузская относится ко 2-му классу. В ее состав входит остановочный пункт Береза-Город, проходит 15 пар поездов, продают билеты по всем направлениям. На станции ведется прием и выдача повагонных отправок грузов. В минувшем году выгрузка составила 110% к 2023 году. Основной заказчик – ОАО «Березастройматериалы», который отправляет керамическую плитку и получает сырье для ее производства. Также активно сотрудничает с железнодорожниками ОАО «Березовский КСИ». Это предприятие в основном поставляет стеновые блоки и тротуарную плитку. Получают они также цемент и известь.

– Белорусские товары успешно реализуются не только в нашей стране, но также в России, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Узбекистане. Мы стараемся привлекать новых клиентов, – акцентирует внимание на грузоперевозках заместитель начальника станции Береза-Картузская Сергей Фанькин.
Его трудовой стаж на магистрали превышает три десятилетия. Он окончил БелГУТ, начинал дежурным по станции Ивацевичи, спустя время возглавил коллектив. Также ему довелось трудиться дежурным и начальником станции Коссово-Полесское. Супруга Сергея Фанькина тоже железнодорожница – она трудится коммерческим агентом по транспортному обслуживанию на станции Ивацевичи.
К слову, железнодорожников, которым привили любовь к магистрали в семье, на станции немало. Например, приемосдатчик груза и багажа Иван Мыслицкий сделал выбор в пользу дороги благодаря маме Елене Иосифовне. Она более 40 лет была товарным кассиром на станции Береза-Картузская. Окончив отраслевой техникум в Бресте, Иван пришел на эту станцию и работает здесь уже 15 лет.
– Коллектив хороший, трудимся слаженно, и повышать свой профессиональный уровень считаю правильным. Сейчас заочно получаю образование в БелГУТе, уверен, что перейду на следующую ступень. Целеустремленность помогает двигаться вперед, – отмечает Иван Эдуардович и признается, что с интересом читает отраслевое издание. Особенно выделяет зарисовки о трудовом пути ветеранов и публикации о работе предприятий.

Станция Береза-Картузская расположена недалеко от города Береза. С 1934-го по сентябрь 1939 года здесь действовал концентрационный лагерь, где находились тысячи узников, в том числе из Западной Беларуси, которые выражали свое несогласие с польской властью. Через фабрику смерти прошли по разным оценкам от 8 до 10 тыс. человек. Душегубка прекратила свое существование 17 сентября 1939 года – в день воссоединения Западной и Восточной Беларуси. На территории бывшего концлагеря в 1962 году был создан мемориал в память о его жертвах, в 2021-м памятник реконструировали. К нему ведет дорожка, уложенная шестигранной плиткой – трилинкой. Именно такую изготавливали узники. В том же году в Березовском историко-краеведческом музее открылась временная экспозиция «Концлагерь Береза-Картузская 1934 – 1939 годов», а с 2022-го она работает уже на постоянной основе. Здесь представлены подлинные фотографии и документы, транспаранты и листовки, личные вещи жертв.

Ждет нового номера газеты «Железнодорожник Белоруссии» и старший билетный кассир Юлия Дудусова. Она внимательно следит за новостями магистрали на страницах издания и в Интернете, регулярно заглядывает на сайт дороги. Новости о движении поездов и дополнительных рейсах очаровательная девушка сообщает пассажирам, с которыми общается каждый день.

Приемосдатчик груза и багажа Иван Мыслицкий сделал свой выбор в пользу дороги благодаря маме

– В прошлом году на станции Береза-Картузская и остановочном пункте Береза-Город реализовано более 230 тыс. билетов. Самые востребованные направления – на Минск, Брест и Гомель. Также всегда есть желающие отправиться в Санкт-Петербург и Москву, – рассказывает Юлия Александровна. – Летом, как правило, пассажиропоток увеличивается. Не за горами дачный сезон и детские каникулы. Мы рады, что люди спешат на станцию. А для нас она – второй дом!

История малой Родины

Станция Береза-Картузская находится в 6 км от города Береза и расположена в агрогородке Первомайская. Сейчас здесь проживает около 1,6 тыс. человек. До 1964 года населенный пункт носил название Блудень. Его история началась в XVI веке, и владельцев этой земли было много. Есть запись, что в 1600 году королева Анна Ягеллонка подарила это местечко канцлеру Великого Княжества Литовского Льву Сапеге. Во второй половине XIX века имение принадлежало роду Здитовских. Многое изменилось в лучшую сторону, когда через населенный пункт прошла Московско-Брестская железная дорога, и была открыта железнодорожная станция. Но в 1884 году случилась страшная трагедия – большой пожар уничтожил 145 домов. Люди отстраивались заново, в 1903 году возвели каменное здание церкви Святого Николая Чудотворца, который посещали со своими радостями и горестями. Беды возвращались с началом войн: Первая мировая, Великая Отечественная…
Поселок был полностью оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году гитлеровцы доставили на местную станцию около тысячи евреев, которые были узниками Березовского гетто. Часть людей расстреляли на месте, а остальных убили на Бронной Горе. Все эти страшные события – тоже часть истории многострадальной брестской земли.
– Мы всегда помним о героическом прошлом белорусского народа и передаем это новому поколению. По сложившейся традиции в преддверии Дня Победы возлагаем цветы на братскую могилу, которая расположена на окраине агрогородка. Там покоятся 67 вои-нов и партизан (имена 43 неизвестны), погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков около деревень Жичин и Блудень. В 1956 году на могиле установлен памятник – скульптура солдата со склоненным знаменем.
На постаменте размещена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины», – отмечает заместитель начальника станции Береза-Картузская Сергей Фанькин. – В год 80-летия Великой Победы у нас также пройдут патриотические мероприятия, и 9 Мая по доброй традиции мы почтим память павших героев.

Ольга
ПЛЮХАЕВА

Яндекс.Метрика