Апрель
Пн
21
2025

Газета весны 1945-го

Продолжаем обзор номеров газеты «Железнодорожник Белоруссии», вышедших весной 1945 года. Эта рубрика посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И как мы писали в предыдущей статье (№ 19 от 15 марта), в фонде Президентской библиотеки Республики Беларусь за март сохранилось только пять номеров отраслевого издания. В каждом – сводки Совинформбюро о продвижении Красной армии, другие важные сообщения и все о работе магистрали в тот сложный период.

Страна возвращалась к мирной жизни, и этот процесс был наполнен таким энтузиазмом, таким желанием побед на трудовом фронте, что, конечно, нашло отражение и на страницах «Железнодорожника…». Информацию по телеграфу в редакцию отправляли руководители отделений, предприятий, станций, другие уполномоченные работники. В то время коллектив газеты насчитывал 12 человек, а возглавлял его талантливый публицист, инженер-майор, фронтовой корреспондент Рафаил Сыркин.

***

Названия материалов в этих выпусках – чаще лозунги и призывы. Так, № 35 от 23 марта 1945-го посвящен предмайскому соревнованию комсомольско-молодежных бригад на предприятиях магистрали и методам работы новаторов.
В пример приводится «Лунинский метод ухода за путевым хозяйством». И вот как верно подмечено в статье: «Путевой обходчик – хозяин своего участка, зоркий часовой стальных путей!». И вот что рассказывает путевой обходчик 8-го околотка 5-й дистанции пути А. Дробышевский.
Также на второй полосе заметки об ускорении формирования составов, экономии топлива, шефстве над паровозами и помощи домохозяек, которые вышли убирать пути от снега.

***

Центральные материалы воскресного выпуска № 36 посвящены обязательствам коллектива дороги в предмайском соревновании и возрождению работы паровозов по графику оборота.
Вторая полоса поднимает серьезную проблему нарушения Правил техники эксплуатации. Статья «К чему привел развал дисциплины. История одной аварии» рассказывает о столкновении паровоза с пригородным поездом из-за халатности работников. Нарушителей наказали по законам военного времени.

***

Навести порядок в обслуживании пассажиров, окружить их заботой и вниманием – главная тема статей выпуска № 37 от 28 марта. И призыв ко всем комсомольцам и молодежи Белорусской магистрали: «Организуем шефство над вокзалами!».
Одна из заметок рассказывает о том, как при отступлении немецко-фашистские захватчики сожгли вокзал на станции Осиповичи. Под помещение приспособили жилой дом, который железнодорожники своими силами оборудовали для пассажиров. Здесь была офицерская комната, общий зал, помещение для раненых бойцов, комната матери и ребенка, буфет, парикмахерская, камера хранения багажа. Все комнаты оборудовали печами, провели электричество, доставляли кипяток, делали все для комфорта пассажиров. И рядом – заметка «Лучшая в резерве» о комсомольско-молодежной бригаде Паши Сорокиной, которая обслуживала первый пассажирский поезд № 76-75, следовавший из Гомеля в Брест.

 

***

30 марта 1945-го вышел последний номер в этом месяце. И снова сводки Совинформбюро о продвижении советских войск. Главный материал первый полосы посвящен работе маневрового диспетчера и скоростной обработке поездов.

О том, что мирная жизнь налаживается и настроение людей меняется, свидетельствуют сообщения на второй полосе о военно-спортивном празднике учащихся и наведении порядка в общежитиях. Март завершился, а редакция газеты уже готовила очередной номер следующего месяца – апреля 1945-го. О самых важных и интересных публикациях мы расскажем в апрельских выпусках «Железнодорож-ника Белоруссии» 2025 года.

Татьяна РАБЕЦ
За помощь в подготовке материалов редакция газеты
«Железнодорожник Белоруссии» благодарит работников
отдела старопечатных и редких изданий
Президентской библиотеки Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика