Апрель
Ср
30
2025

Подтвердили мастерство

В столице определили лучших работников пассажирского комплекса по ряду массовых профессий.

Константин Бояр поздравил победителей

Мероприятие проходило на станции Минск-Пассажирский. За победу в финале боролись железнодорожники, уже признанные лучшими на уровне своих отделений.
Сначала соревновались билетные кассиры (4-го, 5-го, 6-го разрядов), проводники пассажирского вагона (4-го и 5-го разряда), начальники поезда, дежурные помощники начальника вокзала, дикторы.
Атмосфера на конкурсе царила деловая, напряженная. Каждый из участников был нацелен на победу. Присутствовали и новички, и те, кто уже становился лучшим на дороге. Как пояснил начальник отдела обслуживания пассажиров Иван Тарасевич, в этом году организаторы ввели новшество: после тестирования к практической части допускались лишь те, кто хорошо овладел теорией. Исключение составили дежурные помощники начальников вокзалов (для них практическая часть не предусматривалась) и дикторы, которые заранее подготовили и прислали свою запись.
В результате лучшими на дороге по данным профессиям стали: дежурный помощник начальника вокзала станции Могилев Анжелика Лобанева и диктор группы информационного обеспечения станции Брест-Центральный Наталия Доценко. Обе женщины на железной дороге уже более 30 лет, опытные работники, квалифицированные специалисты. Анжелика Владимировна в профессиональном конкурсе не новичок – не единожды становилась победителем и призером. Она отметила определенные изменения в организации соревнования, непростые задания, но подчеркнула, что если хорошо владеть нормативной базой, то с любой задачей можно справиться.

Ольга Шарова выполняет практическое задание

Для Наталии Андреевны это второе участие (ранее среди дикторов конкурс не проводился). Год назад она заняла почетное третье место, а сейчас – первое, чему, конечно же, очень рада. «Человек всегда стремится к лучшему. И все, кто приехал на финал в Минск, хотели получить максимальный результат, достойно представить свои предприятия, отделения. Непросто было преодолеть волнение. Я горжусь, что у меня это получилось», – говорит железнодорожница.
Практическая часть конкурса варьировалась в зависимости от профессии: необходимо было рассчитать стоимость проезда для определенного пассажира в конкретной ситуации, оказать первую помощь пострадавшему, пройти устное собеседование или оформить проездной документ с пересадкой для выбранной категории граждан.
В своей номинации титула «Лучший по профессии» заслуженно удостоена проводник пассажирского вагона 5-го разряда Гомельского вагонного участка Наталья Сосна. На дороге победительница трудится уже 14 лет, но участвовала в конкурсе впервые. Мама троих детей, она нашла время основательно подготовиться и приехала в Минск нацеленной на победу. Так и случилось.
Среди имеющих 4-й разряд удача улыбнулась кондуктору пассажирского вагона Минского вагонного участка Юлии Гуриной, которая показала высокие результаты по итогам всех этапов, хотя и очень волновалась.
Не скрывала переживаний и Ольга Шарова (вокзал станции Брест-Центральный). Несмотря на то, что на таких соревнованиях железнодорожница не впервые и уже не раз занимала призовые места, все равно беспокоилась и призналась, что в другой, не соревновательной обстановке смогла бы действовать гораздо эффективнее. Но все ее тревоги оказались напрасными: домой Ольга уехала победительницей.

Ведущий инженер службы Наталья Селявко диктует условие задачи

Кирилл Капшевич на магистрали с 2013 года, начинал проводником пассажирского вагона, а сейчас работает начальником поезда №52 Брест – Санкт-Петербург. По собственному признанию, его заставила поволноваться теоретическая часть, зато практика не вызвала затруднений. Конкурсант также отметил, что победить для него было делом принципа: «В прошлом году работник нашего предприятия занял первое место. Я не мог опустить планку и подвести коллектив».
Высоким результатом Марины Чеплянок гордятся не только ее коллеги, но и родные. Марина – железнодорожница в третьем поколении: на магистрали трудились ее дедушка, папа и мама. Победительница поблагодарила организаторов за интересные конкурсные задания, отметив, что над некоторыми пришлось как следует подумать. Но крепкие профессиональные знания помогли ей успешно со всем справиться.
На втором этапе в борьбу за первое место на дорожном конкурсе профессионального мастерства среди работников пассажирского хозяйства вступили мастера, бригадиры, поездные электромеханики, слесари-электрики по ремонту электрооборудования и слесари по ремонту подвижного состава. Всего порядка двух десятков человек – победителей в своих отделениях.
– Для представителей каждой специальности разработаны индивидуальные тесты, включающие от 30 до 44 вопросов. Ответить на них необходимо было письменно в течение получаса, – прокомментировал начальник отдела эксплуатации, ремонта и строительства пассажирских вагонов Александр Мохорев. – Конкурсные задания основаны на служебных инструкциях, нормативных документах, которые специалисты обязаны знать и применять в повседневной работе. Упор мы сделали на выполнении должностных обязанностей, руководствах по техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава, обслуживанию оборудования в пути следования. Вопросы получились непростые, в каждом – до шести вариантов ответа, в том числе сразу несколько правильных. В таком случае следовало указать их все. Так что участники должны были проявить внимательность.

Участники проходят тестирование

Неотъемлемая часть конкурса – практические задания, которые предусматривали поиск неисправностей в пассажирском вагоне и их устранение за отведенные 20 минут. Помимо моделирования стандартных вариантов организаторы подготовили «задания со звездочкой», с которыми не всем удалось справиться.
По результатам второго этапа победителями стали: мастер Брестского вагонного участка Анатолий Панасик, поездной электромеханик Барановичского вагонного участка Николай Тельпук, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Минского вагонного участка Алексей Слиж, слесарь по ремонту подвижного состава Гомельского вагонного участка Денис Петров.

Поздравил победителей первый заместитель начальника пассажирской службы Константин Бояр. Он поблагодарил финалистов за участие, напомнив, что каждый из них уже стал лучшим в отделении дороги и доказал свою компетентность.

Отметив их крепкие профессиональные знания, Константин Николаевич также акцентировал внимание на важности «человеческого компонента» в выстраивании конструктивного общения с пассажирами. Ведь пассажирский комплекс – лицо Белорусской магистрали, и от действий его работников во многом зависит социальный имидж дороги.
В целом конкурс прошел на высоком организационном уровне. Данные соревнования проводятся ежегодно для стимулирования высокопроизводительного труда работников хозяйства, повышения престижа железнодорожных профессий.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика