«Рационализаторство – это наше кредо»
Так говорят о себе представители Могилевской дистанции сигнализации и связи. И имеют на это полное право.
Процесс разработки новых технических решений, направленных на совершенствование деятельности предприятия, здесь был запущен давно и не останавливается по сей день.
За активную работу в данном направлении сразу три специалиста дистанции в 2024 году были удостоены почетных званий. В их числе и начальник производственно-технического отдела Татьяна Тимощенко (на фото). Как лучший организатор технического творчества Белорусской железной дороги она отмечена уже четвертый раз.
– В Могилевскую дистанцию сигнализации и связи я пришла после окончания БелГУТа в 2005 году. Начинала электромехаником, а в 2010-м стала инженером производственно-технического отдела. С этого времени в мою жизнь прочно вошло рационализаторство, – поясняет Татьяна Вячеславовна. – В должностные обязанности начальника производственно-технического отдела входит организация этой деятельности. Конечно, не я одна этим занимаюсь. Рационализаторство – процесс разноплановый и многоступенчатый, на каждом этапе к нему привлекаются различные специалисты, которые действуют как слаженная команда. Отсюда результаты и определенные успехи. Много чего придумано, жизнь не стоит на месте, но всегда появляются новые идеи. Например, сейчас активно работаем с предложениями, направленными на обеспечение безопасности движения поездов.
В дистанции сигнализации и связи под контролем каждое устройство. Здесь не только знают все его технические характеристики, но и следят за сроком службы, за тем, чтобы меньше было отказов в работе. И, конечно, стараются усовершенствовать по мере сил. Путь от возникновения идеи до ее воплощения составляет не один месяц. На каждом этапе – тщательный анализ и строгий расчет сначала в дистанции, потом в отделении, а затем и в профильной службе Управления БЖД. Все замечания разработчики учитывают независимо от масштабности рацпредложения. Закупаются необходимые материалы, планируются «окна», уточняются прочие затраты на реализацию. Но это уже финальная стадия. Начало же создает автор идеи или коллектив авторов. Например, над одной из масштабных разработок – «Изменение порядка производства маневровой работы за счет установки маневрового светофора между стрелочными переводами № 13 и № 11 нечетной горловины станции Заднепровская» – трудились специалисты Могилевской дистанции сигнализации и связи совместно с коллегами со станции Могилев-2. Всего 9 человек. В результате была проведена большая работа, получен значительный экономический эффект. Хорошую оценку получило и рацпредложение по включению аккумуляторных батарей BAE на переездах с заградительными светофорами.
Помимо финансовой выгоды оно принесло сокращение общепроизводственных расходов. Авторами идеи выступили специалисты отдела по ведению технической документации и паспортизации устройств СЦБ, связи, диагностики подвижного состава Людмила Бобр, Наталья Семёнова и их руководитель Сергей Муравьёв. К слову, Сергей Владимирович является опытным рационализатором.
К числу новаторов смело можно отнести и первого заместителя начальника дистанции – главного инженера Ярослава Калапова. Отличный пример того, что инициатива, вопреки расхожему мнению, не наказуема, а поощряема.
– Молодежи не стоит бояться проявлять себя. На первых порах ребят нужно поддержать, что-то посоветовать, ведь у них пока нет опыта технического творчества. Но со временем они вливаются в эту работу, приходят с идеями, – отмечает Татьяна Тимощенко. – Наши сотрудники – постоянные участники дорожного конкурса молодежных инициатив. Не всегда побеждают, но на протяжении последних лет оказываются в числе призеров. И сейчас снова подали заявку. Свои силы в конкурсе пробует молодой специалист, инженер производственно-технического отдела Евгения Коржова. К нам активно приходят выпускники учебных заведений. Хочется, чтобы это были самые лучшие студенты, но из опыта скажу: те, кто попадает в нашу дистанцию, все равно становятся лучшими. Коллектив у нас сформировался хороший, дружный, так что без внимания молодежь не остается.
Так же и Татьяна Тимощенко начинала свой профессиональный путь. Первым и самым переживающим за нее наставником стал отец. Не только магистраль, но и предприятие выбрала по его примеру. Вячеслав Федорович Левицкий 22 года трудился в Могилевской дистанции сигнализации и связи. «Папа очень хотел, чтобы я работала именно здесь. Окончила школу с медалью, потом и учеба в БелГУТе давалась легко, так что все шло своим чередом», – вспоминает Татьяна Вячеславовна. На железной дороге сейчас работает и супруг моей собеседницы Дмитрий, а также ее сестра Елена.
Свою работу Татьяна Тимощенко считает творческой и интересной. Привлекает постоянное взаимодействие со множеством людей, общение с молодежью, новые идеи и их воплощение. «Над каждым рацпредложением мы трудимся командой. Идеи отличаются, и возникает спортивный азарт сделать все как можно лучше и быстрее», – улыбается железнодорожница. В равной степени это касается крупного проекта или небольшого изменения. Именно непроходящий интерес к своему делу остается главной движущей силой рационализаторства.
Елена ВЕТРОВА