Знать. Выполнять. Контролировать
Актуальные вопросы по совершенствованию работы в сфере охраны труда обсудили участники дорожного семинара, прошедшего на станции Гродно.
Непосредственно в городе над Неманом или в формате видеоконференции в семинаре приняли участие руководители и специалисты профильных служб и предприятий Белорусской магистрали, а также представители республиканских органов власти, профсоюзов, ОАО «РЖД».
Открывая семинар, Сергей Новодворский отметил особую актуальность тематики. По его словам, на Белорусской магистрали сформирована большая нормативная база, проводится системная, многоуровневая работа. Однако фиксируемые нарушения свидетельствуют о том, что еще не все задачи решены, необходимо совершенствовать такую деятельность, приводить ее в соответствие с новыми тенденциями в деятельности БЖД.
О результатах, проблемных вопросах и приоритетах на 2025 год участников семинара подробно проинформировал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Управления БЖД Денис Белогуров. За последние пять лет уровень производственного травматизма удалось существенно снизить: с 19 случаев в 2020-м – до 11 в 2024-м. Однако сам факт наличия таких упущений и пострадавших не позволяет самоуспокаиваться, требует принятия дополнительных мер.
– Среди основных причин производственного травматизма в 2024 году – нарушения потерпевшими требований охраны труда и технологий производства работ, – сообщил Денис Анатольевич. – К печальным последствиям привело и отсутствие контроля над производством работ со стороны непосредственных руководителей, а также личная неосторожность потерпевших.
Анализ зафиксированных несчастных случаев свидетельствует о том, что среди пострадавших большинство – железнодорожники с трудовым стажем более 10 лет. И это еще раз убеждает в важности регулярных занятий по вопросам охраны труда, усиления контроля над выполнением всех требований.
В последние годы наиболее травмоопасными на дороге можно назвать профессии составителя поездов, бригадира или монтера пути, слесаря по ремонту подвижного состава. Для профилактики нарушений во всех хозяйствах Белорусской магистрали совершенствуются технологии, осуществляется вывод работников из опасных зон и внедряются новые способы обслуживания оборудования. Также применяется система талонов-предупреждений, регулярно проводятся тематические занятия и проверки знаний железнодорожников, пополняется библиотека тематических писем и печатных изданий, видеофильмов и видеороликов. Большое внимание уделяется обеспечению средствами защиты.
Денис Белогуров проинформировал, что в 2025-м планируется продолжить системную работу, нацеленную на обеспечение безопасных условий труда. Среди важнейших направлений – различные формы обучения, оптимизация системы управления охраной труда в части перехода на риск-ориентированную модель с оценкой угроз для каждого рабочего места. Кроме того, планируется усилить контроль и еще больше внимания уделять обратной связи, проводить конкурсы, поддерживать систему наставничества.

Мероприятие состоялось под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского.
Опытом системной деятельности с белорусскими коллегами поделился заместитель начальника департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Валерий Аношкин. Первый заместитель начальника службы Сергей Посудневский в своем выступлении сконцентрировался на итогах работы по обеспечению промышленной и электробезопасности на Белорусской железной дороге в минувшем году и приоритетах на 2025-й. С отчетами выступили руководители и специалисты служб, отделений дороги и предприятий.
Мероприятие состоялось под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского.
Особое внимание было уделено вопросам здоровья и трудового долголетия железнодорожников. Отмечено, что на Белорусской магистрали выстроена и успешно функционирует система, направленная на поддержание здоровья и профилактику заболеваний. Работники регулярно проходят медосмотры, им предоставлена возможность на льготных условиях проходить диагностическое обследование и реабилитацию в здравницах дороги. И есть резервы для совершенствования таких подходов.
Для участников мероприятия была организована выставка современных средств индивидуальной защиты, специализированного оборудования.
В рамках семинара Сергей Новодворский наградил памятными дипломами победителей и лауреатов дорожного конкурса по охране труда в 2024 году по трем номинациям: лучший специалист по охране труда БЖД, лучшее рабочее место и лучшая организация. Сергей Александрович поблагодарил награжденных за высокий профессионализм и активное участие в состязании, призвал всех брать с них пример.
По итогам рассмотрения широкого круга вопросов главный инженер дороги акцентировал внимание на приоритетах в деятельности по обеспечению охраны труда, промышленной и электробезопасноси и дал ряд конкретных поручений. Он потребовал повысить роль руководителей среднего звена в доведении до подчиненных информации по охране труда и в контроле над соблюдением требований. Также с учетом изменения объемов работы в некоторых хозяйствах магистрали следует пересматривать технологические процессы и соответственно вносить дополнения в правила и инструкции по охране труда. Для поддержания трудового долголетия железнодорожникам нужно еще активнее использовать диагностический и рекреационный потенциал здравниц Белорусской железной дороги.
Руслан
АНАНЬЕВ