Апрель
Сб
19
2025

Неприступным лишь казался

80 лет назад – 6 апреля 1945 года – началась Кенигсбергская операция Вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.

Кенигсбергу руководство Третьего Рейха отводило особую роль в обороне Германии. С приближением фронта важнейшие предприятия города и другие объекты (прежде всего военные) усиленно «зарывали в землю». В крепости и на подступах к ней возводили укрепления полевого типа. Внешний обвод и первая позиция имели по две-три траншеи с ходами сообщения и укрытиями для личного состава. В 6 – 8 км к востоку от крепости они сливались в один оборонительный рубеж (шесть-семь траншей с многочисленными ходами сообщения на всем 15-километровом участке). На этой позиции насчитывалось 15 фортов. По окраинам города проходила вторая позиция, включавшая каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Третья позиция опоясывала центральную часть города, имея крепостные сооружения старой постройки.
Подготовка к операции по уничтожению Кенигсбергской группировки противника была завершена к концу марта 1945 года. План заключался в нанесении одновременных встречных ударов по городу с севера и юга с целью окружить и уничтожить вражеский гарнизон. Проведение операции возложили на войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского.
6 апреля Красная армия перешла в наступление. К концу дня войска 3-го Белорусского фронта смогли прорвать укрепления внешнего обвода Кенигсберга и выйти на окраины города. Утром 9 апреля немецкий гарнизон предпринял последнюю попытку прорваться в сторону Земландской группировки, но она была остановлена. К вечеру того же дня советские штурмовые группы прорвались к центру города. В девять часов вечера 9 апреля немецкие войска капитулировали.

Яндекс.Метрика