Хранить и беречь
В честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков город Осиповичи был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».
И это, безусловно, заслуженно. Населенный пункт, как крупный железнодорожный узел, был одной из важных целей гитлеровцев. Но уже с первых дней оккупации осиповчане активно сопротивлялись «новому порядку». Немало людей, в том числе железнодорожников, ушли в леса и подполье, помогали освобождать родной край. Город находился в центре Минской, Полесской и Кличевской партизанских зон, народные мстители вели беспощадную борьбу с врагом. Знаменитой стала и станция Осиповичи: 30 июля 1943 года здесь произошла крупнейшая диверсия периода Второй мировой войны, совершенная железнодорожником Федором Крыловичем…
Фашисты захватили город 30 июня 1941 года. Оккупанты бесчинствовали 1093 дня. За это время они уничтожили около 12 тыс. человек, хозяйству района был причинен огромный материальный ущерб. Практически сразу среди рабочих-железнодорожников начало действовать партийно-комсомольское подполье. К началу 1942-го в северной части района уже существовало 10 партизанских групп. Земля горела под ногами немецких солдат, возмездие было близко. В соответствии с планом «Багратион» 24 июня началось мощное наступление войск 1-го Белорусского фронта. Вечером 27 июня передовой отряд 69-й стрелковой дивизии при поддержке самоходной артиллерии прорвал оборону гитлеровцев на юго-восточной окраине Осиповичей. Первым в город ворвался экипаж самоходного орудия сержанта Федора Диденко. 28 июня 1944-го населенный пункт был очищен от фашистов. За освобождение города и района звание Героя Советского Союза получили 12 советских воинов.
В годы нацистской оккупации от рук фашистов погиб каждый третий белорус. Но период военного лихолетья оставил черный след в истории не только нашей страны. Многие бойцы и мирные жители по сей день числятся пропавшими без вести. Тысячи похоронены в братских могилах без указания имен и фамилий. Восполнить пробелы в истории Великой Отечественной войны стремятся наши современники – участники поисковых клубов.
Стрелок стрелковой команды на станции Осиповичи Дмитрий Наливайко (на фото) – один из таких людей. Он присоединился к поисковой группе «Свислочь», которой руководит Юрий Степанов. К слову, в районе действует и второе такое объединение – «Рейд», чью работу координирует Евгений Гришанович. Группы входят в состав Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру». Железнодорожник Дмитрий Наливайко примкнул к поисковикам в 2021 году. Тогда в районе деревни Прудок Осиповичского района шли раскопки. Их вели клуб «Виккру» и группа «Свислочь» совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны. Во время работ были найдены останки 26 человек. Позже выяснилось, что они принадлежали кавалеристам 32-й кавалерийской дивизии, которые совершали рейды и громили фашистов в тылу. Предположительно, бойцы погибли в июле-августе 1941 года. На месте раскопок также обнаружили 5 медальонов. На одном смогли прочесть: старшина Никита Никитич Коропецкий (Курупецкий). Установили, что он был 1913 года рождения, призывался из Украинской ССР. Позднее останки бойца передали родным. Остальные кавалеристы были с почестями перезахоронены на кладбище в Осиповичах. К сожалению, среди фронтовиков существовала примета: заполнишь медальон – погибнешь, поэтому многие воины оставались безымянными. Так случилось и при раскопках в районе деревни Караны, где обнаружили останки 8 красноармейцев, а вот медальонов при них, увы, не было…
Самое важное для поисковиков, когда неизвестные воины вновь обретают имя. Так, в 2023 году во время очередной вахты памяти у деревни Слобода в Осиповичском районе Дмитрий Наливайко нашел орден Красной Звезды № 241661. На основе архивных документов стало известно, что им был награжден командир 1-й минометной роты 250-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии Николай Игнатьевич Силачев. Родился он в 1903 году в деревне Хохловка Высокогорского района Татарской АССР. Ордена Красной Звезды он был удостоен 26 августа 1943-го. В наградном листе говорится: «Товарищ Силачев, командуя минометной ротой в наступлении 16 марта 1943 года, проявлял мужество и отвагу в боях с немецкими оккупантами. Его рота, следуя в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем из минометов поддерживала их в наступлении. Под его личным руководством были уничтожены одна противотанковая пушка противника, 5 пулеметных точек, которые мешали продвижению стрелковым подразделениям, и уничтожено более 50 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Кроме того, в 1942 году Николай Игнатьевич был награжден медалью «За отвагу», а в январе 1944-го – медалью «За боевые заслуги». Летом этого же года заместитель командира минометного батальона 250-го стрелкового полка майор Силачев получил ранение и был отправлен в госпиталь. С тех пор его следы на войне затерялись – во всех документах числится пропавшим без вести. Но на Родину вернулся орден Красной Звезды. Благодаря совместной работе на самых разных уровнях удалось найти родных фронтовика. 25 февраля этого года награду, найденную Дмитрием Наливайко, передали представителю Республики Татарстан в Беларуси Ильхаму Кашапову для последующего вручения внуку героя – Николаю Геннадьевичу Силачеву.
– Есть вещи, которые более важные и ценные, чем материальные. Это память о тех, кто уже никогда не вернется, но благодаря кому мы живем на этом свете, – уверен Дмитрий Наливайко и продолжает искать.
Так, по информации местных жителей и при содействии поискового отряда «Авиапоиск-Борисов», он определил место падения подбитого фашистами советского самолета. Погибшего летчика сельчане похоронили, а документы его не сохранились. Информации для поиска крайне мало – лишь фрагмент дюралевой пластины с номером. Но Дмитрий не теряет надежду, что вернет имя погибшему воину. В этом он видит свой долг: находить неизвестных героев, рассказывать о них молодому поколению. Оно должно знать, какой ценой завоеван мир, и беречь его. А еще хранить память о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины.
Георгий
АЛЕЙНИКОВ