Эффект автоматизации
Дополнительные меры по автоматизации процессов в ряде хозяйств БЖД были рассмотрены на заседании Совета главных инженеров, которое прошло под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского.
Открывая мероприятие, Сергей Александрович отметил, что на Белорусской магистрали большое внимание уделяется совершенствованию бизнес-процессов. Автоматизация, внедрение информационных технологий – приоритеты в такой деятельности. Новые решения должны быть направлены на повышение производительности труда и экономической эффективности, оптимизацию использования подвижного состава и других ресурсов.
Участники заседания обсудили, в частности, перспективы автоматизации оперативного учета задержанных и длительно простаивающих вагонов. С докладом на данную тему выступил начальник сектора информационного обеспечения перевозочного процесса службы перевозок Андрей Стадник. Он проинформировал, что определенные наработки в этой сфере уже есть. Задача на перспективу – дальнейшее снижение трудоемкости операций, повышение скорости внесения и обработки информации, интеграция системы с другими информационными ресурсами Белорусской магистрали.
По данному вопросу прозвучал ряд замечаний и предложений. По итогам обсуждения было принято решение одобрить проект с его доработкой.
Кроме того, участники заседания проанализировали различные аспекты создания прикладного программного обеспечения автоматизированного рабочего места оператора вагонного депо – АРМ «Учет комплектации грузовых вагонов». С основным докладом на эту тему выступил заместитель начальника службы вагонного хозяйства Руслан Траяков. Он сообщил, что в настоящее время уже организован учет основных элементов вагонов, фиксируется их замена и ремонт. В дальнейшем предполагается расширить перечень позиций. Это соответствует общим на пространстве колеи 1520 мм подходам к реализации проекта по формированию паспортов грузовых вагонов.
Участники заседания в целом одобрили проект, при этом указали на необходимость более глубокой проработки отдельных аспектов и на важность согласованных действий с представителями администраций других стран.
Немало вопросов и предложений вызвал также проект автоматизированной системы управления локомотивным хозяйством. Выступивший с докладом первый заместитель начальника службы локомотивного хозяйства Александр Прихожий отметил особую важность этого направления работы. По его словам, предполагается сформировать новую систему, соответствующую требованиям времени, и обеспечить дифференцированный доступ к ней широкому кругу пользователей. Данная идея также получила одобрение участников мероприятия.
В завершение заседания Сергей Новодворский потребовал активизировать усилия, направленные на совершенствование широкого спектра бизнес-процессов, использовать для этого потенциал информационных технологий. Предлагаемые меры должны быть детально проработаны и экономически обоснованы, ориентированы на минимизацию человеческого фактора и повышение производительности труда, рациональное использование подвижного состава, трудовых и материальных ресурсов Белорусской железной дороги.
Руслан АНАНЬЕВ