Апрель
Чт
24
2025

Встал на скользкий путь

Четыре с половиной года понадобилось правоохранителям, чтобы найти вора. В итоге похищенный гаджет вернулся к хозяину, а преступник понес наказание.

Дело было еще в ноябре 2020 года. Потерпевший С. возвращался вечером с работы на электропоезде Минск – Бобруйск. В пути он на короткое время доставал электронный планшет и пытался с его помощью выйти в Интернет. Но вскоре уснул, предварительно упаковав гаджет в коробку, которую вернул в рюкзак. На одном из остановочных пунктов пассажира разбудил контролер-ревизор. Перед выходом из вагона мужчина проверил свои вещи: коробка, в которой хранился планшет, была на месте, а вот сам гаджет исчез.
Казалось бы, в отсутствии каких-либо свидетелей установить виновное лицо невозможно. Однако по заявлению потерпевшего органы внутренних дел начали проверку, затем Пуховичским РОСК было возбуждено уголовное дело.
– Забегая вперед, поясню, что проблема была во многом связана с тем, что обвиняемый ранее не был судим, спиртными напитками не злоупотреблял, никогда не дебоширил, в поле зрения милиции не попадал. По месту жительства характеризовался достаточно положительно. Работал, – рассказал старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль. – Следствие по делу неоднократно приостанавливалось, потом вновь возобновлялось для производства необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Безрезультатно. Наконец, в ноябре 2024 года уголовный розыск вышел на похитителя. Им оказался 45-летний житель Гомельской области. Выяснилось, что в ноябре 2020-го он подрабатывал в Минске. В день хищения ехал на вечернем электропоезде, видел, как потерпевший доставал планшет из рюкзака, потом положил его назад. После того, как владелец гаджета уснул, обвиняемый аккуратно открыл рюкзак, достал коробку, вытащил из нее планшет и сразу же вышел из вагона.
При осмотре его жилища оперативники обнаружили похищенный планшет. Отпираться было бесполезно.
Обвиняемый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб возместил. Приговором суда он признан виновным по ч.1 ст.205 Уголовного кодекса, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.
Напоминаем, что за тайное хищение имущества (кражу) предусмотрена ответственность в виде штрафа, ареста, исправительных работ до двух лет, ограничения свободы до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Если это деяние совершил гражданин повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, то наказание усиливается, и обвиняемому может быть назначено уже до четырех лет лишения свободы, а в крупном размере, организованной группой и особо крупном размере – до семи и до двенадцати лет соответственно!

Яндекс.Метрика