Для защиты интересов
120 лет назад – 16 апреля 1905 года – в Российской империи появился первый профсоюз.
Его организовали в Петербурге служащие печати, поэтому он и стал именоваться Союзом работников печатного дела. Штаб-квартира организации находилась на Торговой улице, которую в 1925 году переименовали в улицу Союза печатников.
Возможность создания профессиональных союзов появилась на волне Первой русской революции, до этого подобные организации были фактически запрещены, а если и создавались, то при тщательном контроле полиции.
16 апреля на общем собрании представителей различных типографий избрали комиссию по разработке устава организации. Через три недели документ был готов, и общее собрание одобрило его. Тогда же создали и бюро для доработки устава.
На первом собрании также приняли решение выпускать периодический журнал «Печатный вестник», увидевший свет в конце мая 1905 года. Издание освещало работу профсоюза и публиковало новости о различных типографиях Санкт-Петербурга. Именно в «Печатном вестнике» впервые сделали попытку отказаться от «фиты» и «ъ» в конце слов.
По примеру печатников представители других профессий также стали создавать профсоюзные организации. Так, во второй половине 1905 года свои объединения появились у работников художественных ремесел и всевозможных искусств: сценических деятелей, оркестровых музыкантов, работников графических искусств, художников, церковных живописцев и даже суфлеров.
В 1905 – 1906 годах по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Но своего пика этот процесс достиг в начале 1917 года. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего объединения.