И бесстрашно шел в бой…
Сложно найти в Жлобине человека, кому не знакома фамилия почетного гражданина, железнодорожника, ветерана войны и труда вагонного депо Петра Андреевича Карибского. Его именем названа одна из улиц города, а удивительная судьба отважного командира, освобождавшего Европу, штурмовавшего фюрербункер Гитлера, принимавшего сдавшихся генерала-лейтенанта Вейдлиха и генерала Кребса – нашла отражение в нескольких документально-художественных книгах.
Белорус Петр Карибский в числе лучших бойцов 1-го Белорусского фронта принимал участие в Параде Победы на Красной площади. На тот момент капитану не было еще и 22 лет, а на парадном кителе блестели пять боевых орденов, в том числе два ордена Красного Знамени, и семь медалей!
Всегда на передовой
Петр Карибский – пример храбрости и героизма, стойкости и мужества. Он неоднократно был ранен, но после лечения опять рвался на фронт, бесстрашно шел в бой, воодушевляя собственной смелостью сослуживцев. В наградных листах сказано, что не раз пулеметная рота, возглавляемая Карибским, не обращая внимания на сильный артиллерийский обстрел, первой бросалась в атаку, а заняв позиции, стойко отражала многочисленные атаки противника. Об этом не раз упоминал в своей книге мемуаров «Выстоять и победить» Герой Советского Союза, командир 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант Иван Рослый: «Он (капитан Карибский) не только умело воевал, командуя ротой, но и сам часто брал в руки оружие и принимал непосредственное участие в боях. Лично подорвал при штурме имперской канцелярии немецкий танк, сам лег за пулемет, заменив погибшего пулеметчика и подбил несколько огневых точек противника…».
Петр Карибский родился 4 июля 1923 года в Жлобине. Его отец Андрей Иванович работал на транспорте в депо (из автобиографии героя публикации). Мама Василиса Прохоровна была домохозяйкой. В семье подрастали три мальчика – Александр, Петр и Павел.
Умению принимать решение, действовать быстро и четко в сложных ситуациях, Петр научился еще детстве. Во многом этому способствовала его тяга к спорту и увлечение футболом – выступал за жлобинский «Локомотив». И, получив в 1941-м аттестат об окончании 19-й железнодорожной средней школы, мечтал дальше заниматься спортом. Но грянула война… Из воспоминаний ветерана: «Мы были совсем юные, жизненного опыта никакого. В нас говорила романтика, хотелось посмотреть, что такое – война? На нынешней привокзальной площади тогда висели громкоговорители. В 12 часов дня было передано сообщение о начале войны. Не было даже мысли, чтобы куда-то убегать, прятаться».
Карибскому на тот момент не исполнилось 18, но он без раздумий записался в истребительный батальон, сформированный в подполье райкомом партии. В первые дни войны на фронт призвали его старшего брата Александра. Воевал и младший Павел. Оба отмечены боевыми наградами.
Петра, как хорошего спортсмена, зачислили в разведку. Командовать взводом из 12 человек назначили младшего лейтенанта Антона Ткачева – отличного спортсмена и энергичного человека. К тому же у него был опыт боевых действий: участвовал в советско-финской войне, получил медаль «За отвагу». А в мирное время Ткачев был председателем спортивного клуба «Локомотив» и хорошо знал Карибского. Задачей взвода разведки была добыча информации о расположении противника.

Сводным полком 1-го Белорусского фронта на параде Победы в Москве командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Иван Рослый, который часто в мемуарах вспоминал белоруса, капитана Петра Карибского
Из воспоминаний Карибского: «Однажды, возвращаясь с задания, мы вышли к деревне Солоное. Здесь уже были фашисты, поэтому мы спрятались в кустах по обе стороны дороги. Внезапно на дороге появились два немецких мотоцикла. Владимир Бондарев и Иван Микша открыли огонь из ручных пулеметов. В наши руки тогда попали ценные документы – карта с данными о расположении противника. Последний бой наш батальон дал недалеко от станции Хальч. Мы отошли в лес, в сторону Старой Рудни. Фашисты не стали нас искать, они наступали на восток. Таким образом, к утру мы оказались уже в тылу врага».
О боевых заслугах Петра Карибского написано в книгах «Семнадцать штурмовых дней» Михаила Сафонова, «Герои Суарского ущелья» Александра Маковского, «Последний привал — в Берлине» и «Выстоять и победить» Ивана Рослого, «К последнему рубежу» и «Путь к Берлину» Владимира Антонова.
В августе 1941 года батальон был расформирован. Часть патриотов осталась на оккупированной территории, включившись в подпольную борьбу с немецкими захватчиками, другие, в том числе и Петр Карибский, ушли за линию фронта. Младший лейтенант Антон Ткачев был взят в плен и расстрелян.
Карибский пешком и на попутках вместе с сослуживцами Борисом и Евгением Семченко добрался до Москвы. В столице братья встретили своего отца, а Петр отправился дальше, в Туркменистан. Несколько месяцев работал в совхозе недалеко от города Мари, откуда в январе 1942-го был призван в армию. Его направили в Ашхабадское военно-пехотное училище. Ускоренный восьмимесячный курс обучения – и лейтенант Карибский отправился на Северо-Кавказский фронт командиром пулеметного взвода в составе 34-й отдельной морской бригады.
Закрыть собой… или умереть
Первое боевое крещение молодой боец получил в октябре 1942 года – во время оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта. Немцы прорывались через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному и Баку, где располагались нефтяные скважины.
В одном из интервью Карибский о тех событиях вспоминал так: «…Наша 34-я бригада влилась в 11-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Ивана Рослого. К этому времени фашисты уже владели Нальчиком, угроза нависла над Северной Осетией. Корпус занял оборону на рубеже Тулатово – Архонская – Фиагдон – Дзуарикау, на ближних подступах к городу Орджоникидзе. 34-я бригада, прикрывая вероятное направление главного удара, обороняла участок Фиагдон – Дзуарикау. 31 октября, когда через расположение нашей бригады прошли последние части прикрытия, между корпусом и гитлеровцами не было ни единой души. К вечеру началось наступление противника – несколько десятков мотоциклов и не менее 30 танков. Это был авангард 13-й танковой дивизии вермахта. Потом началась артиллерийская бомбардировка. Основной удар пришелся на нас.
На наши позиции двигалось около 100 танков, за ними автоматчики, бронетранспортеры с пехотой. Мы уничтожили 8 танков, но остановить такую армаду не смогли. Фашисты стягивали танковые и моторизованные части с целью овладеть Орджоникидзе. Мы готовились в случае прорыва обороны на нашем участке закрыть собой Суарское ущелье… или умереть».
Со 2 ноября противник перешел в наступление и начал яростные атаки советских позиций несколькими группами самолетов. Потом вступила вражеская артиллерия. Все это длилось около часа. А далее двинулись танки. Силы были явно не равны: уж очень много войск бросил враг на штурм Орджоникидзе. Петр Карибский вспоминал: «Фашисты не ожидали, что мы живы! Буквально отовсюду поднимались с гранатами и бутылками с зажигательной смесью мои товарищи. Бой был не равным, но мы удержали фронт до организации обороны Орджоникидзе».
В книге «Выстоять и победить» генерал-лейтенант Иван Рослый написал, что лейтенант Карибский самолично сжег два танка. А после, «собрав уцелевших бойцов, всего около взвода, не забыв 5 пулеметов, 2 противотанковых ружья и боеприпасы, сумел вывести людей из вражеского окружения и добраться до штабной землянки командиров частей».
Гитлеровцы не смогли проникнуть в Суарское ущелье и оказать помощь своей группировке, окруженной в Гизели. В итоге войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом остановили врага и нанесли ему серьезный урон. И самое важное – прорваться в Закавказье, занять нефтяные районы враг не смог. В начале декабря 1942-го корпус в составе 9-й армии Закавказского фронта перешел к обороне по рубежу Алагир, Беслан и далее по берегу реки Терек и Сунженскому хребту. Враг, испугавшись, что с выходом войск Юго-Западного фронта к Ростову «захлестнется» вся его кавказская группировка, побежал. Части корпуса стремительно начали преследование противника в направлении Пятигорска. К первым числам февраля 1943-го были освобождены Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Минеральные Воды, Армавир, Кропоткин. Войска фронта вышли к Азовскому морю. Дальше предстояло очистить от врага низовья Кубани и Таманский полуостров, который удерживала 17-я немецкая армия. Свой вклад в Победу на Кавказе внес и белорус Петр Андреевич Карибский. За проявленное мужество и личный героизм лейтенант получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.
Оборона Кавказа имела важное стратегическое значение в ходе Великой Отечественной войны: советские войска «сковали» силы группы армий «А» и, когда в середине ноября 1942-го началось наступление под Сталинградом, немецкое командование не смогло перебросить туда войска с кавказского направления. В январе 1943-го противник, предчувствуя окружение, стал отводить силы первой танковой армии. Войска Закавказского и Северо-Кавказского фронтов начали наступление, освободили Северный Кавказ, Краснодар, Ставрополь и вышли на Таманский полуостров.
В рядах бесстрашных бойцов шел и белорус, командир пулеметного взвода, старший лейтенант Петр Карибский. Он получил тяжелое ранение в ногу, но после госпиталя снова вернулся на фронт уже командиром отдельной пулеметной роты…
Ветеран с гордостью вспоминал: «А ведь противник имел над нами полное превосходство в военной технике, особенно в танках и авиации. Фашисты были уверены в победе, а победили мы! Наши части дислоцировались в станицах Славянская и Анастасиевская (в боях за эти населенные пункты Карибский представлен к медали «За боевые заслуги». – Прим. автора). В качестве начальника оперативного отдела туда приехал Георгий Жуков. Состоялось совещание командиров батальонов и рот. Жуков показался мне очень строгим и серьезным. Впрочем, он любил и пошутить…».
Пол-Европы прошагал
34-ю и 117-ю морские бригады объединили в 301-ю стрелковую дивизию, вошедшую в состав 9-го стрелкового корпуса под командованием генерала Ивана Рослого. В июне 1943 года командиром дивизии назначили Владимира Антонова, который руководил ею до конца войны. В сентябре дивизию перебросили в Ростовскую область, где она влилась в армию Южного (с октября 1943 года 3-го Украинского) фронта. Началось наступление на Донбасс. За освобождение города Сталино (сегодня – Донецк) дивизия, в которой воевал Карибский, получила название «Сталинская». Белорус в числе других освобождал Донецкую область, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу – весь юг Украины.
В книге «К последнему рубежу» Владимир Антонов писал: «Мужественно сражались воины второго стрелкового батальона, прикрываемые огнем пулеметной роты капитана П. А. Карибского. Одну за другой отбивали они атаки фашистов…». Тогда, при форсировании Днепра недалеко от села Малая Лепетиха, белорус получил ранение, но поле боя не покинул. Потом очищал от немцев Молдавскую ССР. В августе 1944 года, после успешного завершения Ясско-Кишиневской операции Карибский получил орден Отечественной войны I степени. Он вспоминал, что бои шли каждый день: «Тяжело было смотреть на раненых, покалеченных людей. Именно тогда война для меня стала страшной работой, от которой невозможно уйти. В боях за Донбасс я получил звание капитана. После освобождения Кишинева 301-я стрелковая дивизия была переподчинена 5-й ударной армии и выведена из состава 3-го Украинского фронта в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Мы отдыхали, приводили себя в порядок, готовились к выполнению другой сложной и ответственной задачи. Было ясно, что нас ждут жестокие бои. В октябре начались боевые учения, «обкатка» личного состава танками, учились прятаться в траншеях и метать под гусеницы танку гранаты или стрелять из противотанкового ружья. Потом переоделись в зимнее обмундирование и ночами шли к Висле – всего 350 км бездорожья и болот. Остановились где-то в 50 км от Варшавы».
К концу 1944 года линия фронта уже сократилась вдвое, была освобождена советская территория, наши войска вплотную подошли к оборонительным рубежам, жизненно важным для Третьего рейха. На территории Польши, между Вислой и Одером, таких рубежей было 7. Именно здесь фашисты намеревались преградить путь. Перед личным составом 5-й ударной армии, которая вошла в состав 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова, стояла задача взломать оборонительные линии между Вислой и Одером и повести стремительное наступление на Берлин.
При форсировании польской реки Пилица в январе 1945-го Петр Андреевич одним из первых перебрался на другой берег. С боем занял ведущую высоту и удержал рубеж, отразив 7(!) атак противника. За проявленное мужество Карибский был награжден орденом Красного Знамени.
А дальше – на Берлин!
В начале марта 1945 года 301-я дивизия под командованием генерал-майора Владимира Антонова заняла новый плацдарм в районе Кюстрина, окружив и уничтожив группировку врага. Взяв штурмом город-крепость, было решено именно отсюда нанести главный удар. Замысел Берлинской операции состоял в том, чтобы ударами на широком фронте 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов при участии Днепровской флотилии и авиации дальнего действия окружить и расчленить берлинскую группировку немцев, уничтожить по частям и тем самым принудить фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции.
О том тяжелейшем апреле в жизни героя в Жлобинском районном архиве хранятся дневниковые записи-воспоминания Карибского: «…В заботах и тревогах мы были целиком поглощены идеей штурма Берлина. В подразделениях активно велась партийно-политическая работа. «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить знамя Победы над Берлином» – лозунг, который Верховный Главнокомандующий провозгласил в докладе, посвященном 27-й годовщине Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1944 года.
…Наступило 16 апреля 1945 года – дата, которая вошла в историю как начало Берлинской операции. И вот в пять утра (3.00 по берлинскому времени) невероятной силы удар потряс все вокруг. Земля заколебалась под ногами: это тысячи орудий, минометов и «катюш» открыли огонь по обороне немцев. В небе нарастал гул наших бомбардировщиков. А через тридцать минут в воздух взвились тысячи сигнальных ракет и одновременно с ними сто сорок прожекторов осветили и ослепили немцев. Наши танки и пехота пошли в атаку по всему фронту. Так началась крупнейшая операция Второй мировой войны. Неотступно за сильным огнем артиллерии катится вал танков и пехоты. Окончательно прорвана полоса Одерского рубежа обороны. Батальоны продолжают развивать наступление на Зееловские высоты.
7 часов. Солнце уже поднимается над горизонтом, но туман, пыль и дым плотно укрыли кюстринский плацдарм. Только Зееловские высоты возвышаются над серой, туманной долиной Одера. Наш стрелковый полк штурмовал траншеи высот южнее Вербига. В тот момент, когда вылетело широкое пламя из ДОТа, его и обнаружил командир стрелкового отделения комсомолец сержант Иван Зайцев. Он по своей личной инициативе, действуя смело и решительно, со связкой гранат пополз к ДОТу. Немцы, обнаружив приближающего храбреца, сосредоточили по нему пулеметный огонь. Будучи раненым, Зайцев не покинул поле боя, а упорно продвигался вперед. Когда до ДОТа оставалось несколько метров, Иван Зайцев с возгласом: «За Родину!» бросился вперед и своим телом закрыл амбразуру. Комсомолец Иван Зайцев пал смертью храбрых. Подразделение, воодушевленное его храбростью, решительными действиями опрокинуло немцев и овладело важным узлом сопротивления врага. Так на Зееловских высотах в последние дни войны, накануне общей победы, совершил свой подвиг девятнадцатилетний Иван Зайцев. Уроженец деревни Ченки Гомельского района, из семьи крестьян. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (31 мая 1945 года).
Тяжелый день 16 апреля клонился к концу…».

Мурал с портретом Героя Советского Союза Ивана Зайцева, закрывшего собой вражескую амбразуру на Зееловских высотах, расположен на одном из домов поселка Ченки
А примерно через неделю 301-я дивизия овладела пригородом Карлсхорст на берегу Шпрее. Город был заранее подготовлен к обороне, крупные комплексы кирпичных зданий, такие, как городок военно-инженерного училища, превращены в сильные опорные пункты. К тому же населенный пункт пересекало несколько железных дорог, идущих параллельно фронту, с железнодорожным узлом Карлсхорст. Насыпи изрыты траншеями, подготовлены площадки для пулеметов и орудий.
В приказе командира корпуса требовалось прорвать оборону противника. Значит, предстоял таран и форсирование Шпрее с ходу. В решительный момент старший адъютант 2-го батальона 1050-го полка 301-й стрелковой дивизии Карибский личным примером поднял бойцов в атаку и стремительным броском достиг вражеских траншей. Его группа, первой переправившись на левый берег реки, закрепила свои позиции и упорно удерживала их, отбив три яростные контратаки. За решительность и проявленный героизм капитан Петр Карибский удостоен второго ордена Красного Знамени.
На пятый день Берлинской операции, 20 апреля, в 13 часов 50 минут дальнобойная артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла огонь по Берлину. Тот был разделен по окружности на восемь укрепленных секторов, а в центре – девятый, «Цитадель». И нельзя было ее не взять – там были рейхстаг, гестапо, гитлеровская канцелярия.
Из автобиографического очерка Петра Карибского: «…Могучий ураган снарядов пронесся над головами и огневым ливнем обрушился на город. Раздался залп «катюш», заревели танковые моторы, громыхая и гудя гусеницами, понесли стальную броню с десантом в дыму, огне и пыли берлинских улиц. Сколько ребят, друзей и товарищей сложили свои головы на улицах Берлина, немного не дотянув до святого Дня Победы…».
Подвиг, отлитый в бронзе
Кому в мире неизвестен берлинский Трептов-парк? Светло и торжественно в этом тенистом парке. Строги и спокойны лица молодых ребят в советской военной форме, замерших у величественного монумента советскому воину-освободителю, увековечившему подвиг старшего сержанта Трифона Лукьяновича. Чисто и тихо в дальних, заботливо ухоженных аллеях.
Из автобиографического очерка Петра Карибского: «Но мы видели Трептов-парк не таким. 24 апреля 1945 год здесь более пяти часов шло кровопролитное сражение. Стальной ураган из бомб, снарядов и мин, бушевавший в парке, с легкостью разметывал в щепки вековые деревья. По газонам и весенним песчаным дорожкам, грозно урча моторами и ведя огонь на ходу из пушек и пулеметов, ползли танки. Укрываясь за броню, продвигалась пехота. Темные аллеи, просвеченные весенним солнцем, были усеяны трупами людей и залиты кровью.
Наше наступление нарастало каждый час, но фашисты в агонии оказывали невероятное сопротивление в своем последнем издыхании. Редели ряды отважных советских воинов. «Ни шагу назад!», – раздался голос комбата, Героя Советского Союза капитана Николая Васильевича Оберемченко, первым вступившего в рукопашную схватку. Уже пять фашистов лежат у его ног. Но упал комбат, пронзенный предательской пулеметной очередью… В этот день в сложных уличных боях отличился Герой Советского Союза лейтенант Леонид Яковлевич Подгорбунский – парторг батальона. Проявляя исключительную стойкость и героизм, все время находился в боевых порядках штурмовых групп, воодушевляя бойцов и командиров на подвиг.
…Из одного подъезда гуськом потянулась группа немецких женщин с детьми. Мы затаили дыхание. Развязка последовала мгновенно. Из окон верхних этажей прогремели немецкие пулеметные очереди. Многие из перебежчиц с детьми остались лежать на асфальте. Оставшиеся в живых вернулись в подвал. На пустынной улице появилась лишь одна немка, которая крепко прижимала к груди ребенка. Не оглядываясь назад, ради спасения ребенка, она бесстрашно шла навстречу смерти. Была уже на середине Эйзен-штрассе, когда с немецкой стороны сухо прострекотала автоматная очередь. Женщина остановилась, зашаталась и повалилась на мостовую. Мы услышали пронзительный детский крик. Ребенок был жив. Он вцепился ручонками в убитую мать, захлебываясь от крика и плача. Вдруг от штурмовой группы батальона выскочил солдат, и по-пластунски быстро пополз к ребенку. Взяв его на руки, выпрямился в полный рост. Даже не пригибаясь, пустился бегом к нашим позициям. Поставил ребенка на землю за забор.
И тут… выстрел, прозвучавший с немецкой стороны, был одним-единственным. Герой покачнулся, сделал шаг еще в сторону и мягко повис на ровном краю забора, обхватив его слабеющими руками. Подбежавшие товарищи подхватили его на руки и понесли. Пуля гитлеровского снайпера навылет прошила его грудь. Командир медпункта батальона лейтенант Галина Карибская (Федоренко) с санинструктором старшиной Николаем Паваразнюком сделали перевязку. Лежа на спине в бинтах, он тихо сказал, что небо над собой больше не увидит. Отнесли его боевые товарищи в медсанроту, а оттуда отправили в медсанбат.
Туда я попал на следующий день. На койках сидели раненые с поникшими головами. Санитарка меняла белье. «Опоздали, капитан», – тихо сказала она.
– Когда? – догадался я.
– Утром, а вчера… вчера весь день он ждал вас, а к вечеру ему стало худо. Что же ты не пришел, капитан, вчера? – спросил один из раненых.
Я развел руками. Если бы я знал…».
О спасении русским солдатом немецкой девочки написал, находившийся на поле боя, писатель Борис Полевой. Через три дня в газете «Правда» появился его большой очерк. В нем сообщалось: «Трифон Андреевич Лукьянович 1919 года рождения, белорус, комсомолец. До войны – рабочий Минского радиозавода. В первые дни войны погибла его семья – все до единого: жена, две дочери, теща. В полк Лукьянович пришел во время боев за освобождение Донбасса. На Одере получил ранение, подлечился в медсанбате и к началу штурма Берлина был вновь в строю».
«Последний бой, он трудный самый…»
К 25 апреля фашистов зажали в центре, который они так укрепили, что, казалось, выкурить их оттуда не получится. Но остановить порыв советских бойцов было просто невозможно. Они уже основательно поверили в Победу. 1 мая 1945 года, когда на крыше рейхстага заколыхалось Знамя Победы, 301-я дивизия начала штурм имперской канцелярии Гитлера. Здесь же в саду был сооружен подземный бункер, так называемый фюрербункер.
Из мемуаров командира 301-й стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Владимира Антонова «Путь к Берлину»: «Пулеметная рота 2-го стрелкового батальона, которой геройски длительное время командовал капитан Петр Андреевич Карибский, огневой завесой встретила атакующих фашистов. Капитан Карибский – он теперь начальник штаба 2-го стрелкового батальона – видит, как замолк станковый пулемет. А фашистские цепи подходят все ближе. Бросок, и он у пулемета. С перебитыми ногами, истекая кровью, у пулемета лежал наводчик сержант Решетников.
С большим трудом удалось разжать его пальцы на рукоятках пулемета. И вот капитан Карибский уже жмет на спусковой рычаг. Пулемет ударил огненной струей в атакующих эсэсовцев. Атака была сорвана. Сад имперской канцелярии, казалось, кипел. Никто не считал, сколько часов идет бой, но все знали, что этот бой в логове Гитлера – последний».
30 апреля фюрер покончил с собой. Генерал-лейтенант Вейдлинг, командующий обороной Берлина, предпринял попытку переговоров и вышел к советским солдатам с белым флагом. Встретили и проводили гитлеровцев в штаб 1050-го полка командир батальона майор Федор Шаповалов со своим начальником штаба Петром Карибским.
Из воспоминаний Карибского: «Командующий корпусом пленников отправил к Жукову. Тот категорически отказался вести переговоры. Только безоговорочная капитуляция! Когда гитлеровцев выпроводили, бой разгорелся с новой силой. А в ночь на 1 мая из подземелья канцелярии с несколькими офицерами вышел генерал Кребс, начальник штаба сухопутных войск. 1 мая начался штурм имперской канцелярии».

В основе создания памятника «Воин-освободитель» – подвиг белоруса Трифона Лукьяновича, который служил в роте Карибского
Фашисты сопротивлялись с отчаянием обреченных. Стрелковые роты во главе с начальником штаба батальона капитаном Карибским и сержантом Митиным в ожесточенных боях отвоевывали у эсэсовцев каждый метр, выбивая их из кабинетов, приемных, банкетных залов. После напряженной огневой атаки и бесстрашных действий советских штурмовых групп путь в бункер Гитлера был проложен. Двери и бойницы бункера забросали гранатами и ворвались в подземные коридоры. К двенадцати часам 2 мая все завершилось. Но какой ценой!? Из 98 человек роты в живых остались 20. Сам Петр Андреевич получил ранение в голову и был контужен.
Из его воспоминаний: «Тяжелое было у нас чувство, когда мы ходили по зданию, были в кабинете Гитлера, в самом логове зверя. Радость потом пришла, когда привыкли, что уже не надо идти в бой. А сразу было опустошение, мы как будто оглохли от тишины. Я еще до 1949 года оставался в Германии, служил в Берлине, в Лейпциге, Йене в звании майора».
Маршем по Красной площади
Петр Карибский в числе лучших фронтовиков участвовал в знаменитом Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946-м женой боевого офицера стала лейтенант медицинской службы, командир медсанбата Галина Васильевна, с которой он служил в одном полку. И на ее форме блестели боевые награды: три ордена и медали. После демобилизации в звании подполковника в 1954 году Петр Андреевич вернулся в родной Жлобин, трудился председателем колхоза, а потом пришел на железную дорогу. 30 лет отработал слесарем в вагонном депо. Избирался в областной, районный и городской советы народных депутатов. Все, кому довелось работать с Петром Андреевичем, до сих пор говорят о нем как о скромном и трудолюбивом человеке, отмечая его честность, порядочность, доброжелательность и любовь к людям. В 1983 году ветеран ушел на заслуженный отдых, но продолжил принимать активное участие в общественной жизни района, часто встречался с молодежью, записывал свои воспоминания. В 1998-м Петру Карибскому присвоено звание почетного гражданина города Жлобин. Его именем названа и главная улица современного микрорайона Лебедевка-Юг. Ветеран ушел из жизни в 2007 году в возрасте 84 лет.
Лидия СТАШКЕВИЧ