Апрель
Пт
25
2025

Имена героев нельзя забывать

Участники военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» филиала историко-патриотического объединения «Будем помнить» (г. Минск) под руководством электромеханика Калинковичской дистанции сигнализации и связи Сергея Можара обнаружили уникальные предметы времен Великой Отечественной войны.

Калинковичские энтузиасты провели в лесном массиве у деревни Тидов полевые поисковые работы по установлению места гибели самолета-штурмовика ИЛ-2. Найденные предметы помогут пролить свет на судьбу без вести пропавшего летчика, пилотировавшего эту машину.
Из архивных данных стало известно, что с боевого задания машина не вернулась и, предположительно, была подбита в двух километрах от населенного пункта. Специа-листы установили, что самолет пилотировали гвардии старший лейтенант Игнатий Иванов и воздушный стрелок младший сержант Николай Климашин. Игнатий Иванов десантировался, но не выжил. Он захоронен в братской могиле у городского поселка Озаричи Калинковичского района. Судьба Николая Климашина остается неизвестной. В результате поиска на месте крушения самолета было обнаружено множество конструктивных элементов машины: деталей фюзеляжа, обломков двигателя.
Участники военно-исторического клуба «Калинковичско-Мозырский поиск» много лет ведут плодотворную работу по установлению данных о без вести пропавших на территории района солдат и офицеров, восстанавливая таким образом историческую память о событиях Великой Отечественной.
Клуб объединяет людей самого разного возраста и профессий, изучающих историю родного края, тех, кому небезразлична историческая правда и память о героях-земляках.
В ходе поисковой деятельности они не единожды устанавливали личности погибших в боях на территории района воинов Красной армии. Также поисковики оказывают посильную помощь специальному батальону Вооруженных Сил в обнаружении останков погибших. Нынешнюю экспедицию посвятили 80-летию Великой Победы и памяти организатора множества патриотических мероприятий на территории района, воссоздателю партизанской стоянки близ деревни Антоновка Василия Тозика, который ушел из жизни в 2024 году.
Во время Великой Отечественной войны в Калинковичском районе действовали шесть партизанских бригад, в составе которых было около 20 отрядов. Первым в июне 1942 года появился отряд имени К. Е. Ворошилова. В 2010-м участники клуба «Поиск» под руководством Евгения Сергиенко на приблизительном месте дислокации военного объединения в районе деревни Гулевичи построили несколько землянок. Время оказалось безжалостным к сооружениям – земля местами осыпалась, а деревянные перекрытия от воздействия осадков пришли в негодность.
Но о подвиге партизан нельзя забывать. С этой целью активисты патриотического клуба вновь объединились. Было решено построить новую землянку, но уже подальше от оживленных трасс – в 5 км на северо-запад от районного центра у деревни Антоновка. При оформлении инсталляции энтузиасты постарались наиболее точно воссоздать устройство и внутреннюю планировку помещения, сохранить аутентичность быта в партизанском жилище. Не остались в стороне и ветераны железной дороги. Многое в землянке сделано руками Михаила Маслака – в прошлом работника дистанции сигнализации и связи, и Анатолия Мухина, 36 лет посвятившего локомотивному депо. Большую помощь оказал и узловой совет ветеранов.

Сергей САКОВИЧ

Яндекс.Метрика