Апрель
Ср
30
2025

«Объединяя усилия – к общему успеху»

Вот уже третий раз этот слоган собирает в Минске за одним столом ведущих игроков евразийского транспортно-логистического рынка. Они обсуждают актуальные вопросы железнодорожных перевозок грузов, вырабатывают оптимальные схемы сотрудничества с учетом интересов всех вовлеченных сторон. Неизменным остается и место встречи – Национальная библиотека Беларуси. В ее стенах в четверг прошла 3-я Международная грузовая конференция «2025. Железнодорожная логистика: актуальные задачи развития». Организатором выступила Белорусская железная дорога при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций нашей страны.

География участников конференции с каждым годом расширяется. В этот раз она собрала руководителей международных транспортных организаций и интеграционных объединений, железных дорог Беларуси, России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана, а также министерств, концернов, крупнейших грузоотправителей нашей страны, резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», логистических операторов железнодорожного «пространства 1520», морских портов и терминалов, собственников подвижного состава – всего более 230 участников из 9 стран.
Среди основных задач, на решение которых была нацелена конференция, – выработка действенных логистических схем в условиях глобальных изменений транспортной логистики, а также предоставление грузовладельцам нашей страны качественного современного транспортного сервиса, наращивание экспорта товаров белорусских производителей с использованием транспортного и транзитного потенциалов железных дорог.
Открыл мероприятие начальник государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерий Веренич. Он поблагодарил собравшихся за проявленный интерес к теме конференции, отметив, что организаторы постарались охватить максимально широкий круг руководителей и представителей железных дорог, бизнеса, международных транспортных организаций, органов госуправления Беларуси.
Далее Валерий Емельянович коротко ознакомил присутствующих с итогами грузовой работы БЖД в прошлом году.

Так, погрузка составила почти 75 млн тонн с ростом на 2,7%, всего же по Белорусской магистрали в 2024-м перевезено более 100 млн тонн. Кроме того, в прошлом году дорога поставила рекорд по контейнерным перевозкам – свыше 1,6 млн ДФЭ.

В настоящее время на БЖД идет глобальная трансформация «грузового бизнеса», создана комплексная система транспортного обслуживания клиентов на региональном уровне. В сложившихся геополитических условиях Белорусская железная дорога продолжает активно развивать инициативы по выстраиванию экспортных и транзитных логистических цепочек на континентальных и трансконтинентальных маршрутах. Ведется активная работа как по развитию перевозок в рамках существующих международных транспортных коридоров и маршрутов, так и по формированию новых. В этой связи начальник БЖД отметил китайскую инициативу «Один пояс – один путь», в реализации которой Белорусская железная дорога участвует с момента ее создания. А контейнерные поезда в сообщении с Китаем курсируют по нашей магистрали с 2009 года.
Особая роль принадлежит транспортным маршрутам из Беларуси в направлении портов северо-запада России. В настоящее время активно развивается инфраструктура как на территории нашей страны, так и в РФ. Важное значение приобретает коридор «Север – Юг», по которому белорусские грузы следуют в Иран, Индию и Пакистан. Это направление интересно белорусскому бизнесу, что подтверждается ежегодным ростом объемов. Однако оно еще недостаточно «раскатано», как говорят транспортники.
В целом руководитель БЖД отметил повышенное внимание со стороны магистралей к теме модернизации инфраструктуры как на основных направлениях международных транспортных коридоров, так и на ключевых пограничных переходах. И в этой связи для синхронизации бизнес-процессов железнодорожникам важно подкрепить правильность своего выбора реальными планами экспортеров.
Также участников конференции приветствовал заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Дубина. Он подчеркнул, что масштабные вызовы, с которыми пришлось столкнуться экономике нашей страны, потребовали существенной трансформации логистики.

За последнее время благодаря тесному сотрудничеству с такими странами и партнерами, как Россия, Китай, Казахстан, Иран, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, сформирован новый логистический каркас перевозок белорусских экспортных грузов.

Для решения этой задачи заключены межправительственные соглашения, проработаны альтернативные транспортно-логистические схемы экспорта. Его динамика по итогам 2024 года и первых месяцев 2025-го свидетельствует об эффективности выработанных логистических решений. Это позитивно отражается и на грузоперевозках Белорусской магистрали.
Вместе с тем, потенциал грузопотока отечественных товаров железнодорожным транспортом в разы выше, и для его реализации необходимо эффективное партнерство железных дорог, перевозчиков, операторов и компаний-экспортеров, синергия железнодорожной и портовой логистики. Обращаясь к присутствующим, заместитель министра выразил уверенность, что результаты данной конференции послужат дальнейшему развитию железнодорожной составляющей перевозок и результативному сотрудничеству железнодорожных администраций.
Продуктивной работы участникам конференции пожелал председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Виктор Попов. Он напомнил об основных направлениях деятельности Совета, отметив, что с помощью этой площадки успешно решаются вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания подвижного состава, безопасности движения поездов, взаиморасчетов и многие другие. Он также проинформировал о создании стратегической группы по развитию международных транспортных коридоров на уровне заместителей руководителей железнодорожных администраций, участвующих в работе Совета.
На важность укрепления сотрудничества между странами, входящими в Организацию сотрудничества железных дорог, и их партнерами указал заместитель председателя Комитета ОСЖД Суй Жуйчжэн. Среди приоритетных направлений он выделил формирование конкурентоспособных решений в сфере железнодорожной логистики, продвижение транспортного и транзитного потенциала, повышение клиентоориентированности и эффективности взаимодействия всех участников транспортного рынка. «Я глубоко убежден, что совместные действия по развитию всех аспектов железнодорожного транспорта будут и впредь способствовать совершенствованию маршрутов между странами Европы и Азии и в долгосрочной перспективе создадут стабильное и безопасное будущее транспортного сектора», – подчеркнул Суй Жуйчжэн.
В 2025 году БЖД планирует наращивать объемы перевозки грузов в сообщении с Китаем. Об этом проинформировал первый заместитель начальника государственного объединения «Белорусская железная дорога» Александр Хорошевич. По его словам, данный показатель демонстрирует уверенный кратный рост. Так, если за весь 2021 год в КНР из нашей страны был отправлен 151 контейнерный поезд, то в 2024-м – уже более 1,5 тысячи.

Более 90% объема международных перевозок БЖД приходится на страны ЕАЭС и Китай

Обеспечена положительная динамика экспорта с Казахстаном, Азербайджаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном. Увеличился вывоз белорусских грузов в направлении Ирана. Созданы условия для доставки продукции с задействованием портов северо-западного региона России, российских портов Черного и Азовского морей, по сухопутным маршрутам в направлении Китая, стран Азии, а также с использованием международного транспортного коридора «Север – Юг» в направлении Ирана и Индии, портов Каспийского моря. Реализуются проекты мультимодальных перевозок с поставкой белорусских товаров в страны Африки, Латинской Америки. «Мы готовы к увеличению объемов перевозок грузов, следующих на станции БЖД, а также максимальному задействованию транзитного потенциала республики», – подчеркнул Александр Анатольевич.
Стратегическое положение Беларуси как географической и экономической площадки, а также важную роль БЖД в мировой логистике отметил Генеральный секретарь Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам Михаил Гончаров. «Вы принимали активное участие в «раскатке» коридора «Восток – Запад», и я убежден, что наработанный опыт может быть востребован и на других направлениях», – заявил он, обращаясь к белорусским коллегам. По его словам, сегодня логистическая система становится гораздо более значимым фактором мировой экономики.

Основными трендами в логистике становятся глобальные изменения цепочек поставок, диверсификация маршрутов, запуск новых контейнерных сервисов и усиление контейнеризации грузопотоков, внедрение цифровых «зеленых» технологий.

С учетом этого для успешного развития международного интермодального бизнеса необходимо выполнение ряда условий, в том числе создание финансовой инфраструктуры, единого прозрачного тарифа и единой нитки графика, сети локальных распределительных центров, а также расширение горизонтов планирования.
В ходе пленарных сессий участники конференции рассмотрели наиболее актуальные вопросы формирования железнодорожной логистики, перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры, в том числе в рамках международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад», инициативы «Один пояс – один путь». Также состоялись двусторонние встречи в формате В2В, обмен мнениями и актуальными предложениями.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика