Апрель
Пн
21
2025

Актуально и конструктивно

Безопасность движения поездов и повышение качества оказываемых услуг по перевозке грузов и пассажиров, цифровая трансформация и автоматизация производственных процессов – эти и другие важные темы отразили в своих проектах участники дорожного конкурса молодежных инициатив. Лучших по итогам 2024 года определили в Управлении Белорусской железной дороги.

Презентация и обсуждение прошли в формате видеоконференции. Участники конкурса в онлайн-режиме представили свои наработки и ответили на вопросы специальной комиссии, в которую вошли руководители отделов профильных служб под председательством главного инженера государственного объединения «Белорусская железная дорога» Сергея Новодворского. Он отметил важность подобных конкурсов.
– Напомню, что это не конкурс рационализаторских предложений или изобретений, которые предлагают опытные работники. Это конкурс именно молодежных инициатив. Мы хотим, чтобы выпускники институтов, которые пришли к нам на работу, также имели возможность реализовать свои креативные идеи, которые позже можно будет распространить на сеть, – подчеркнул Сергей Новодворский. – Время показало, что подобные состязания необходимы. Ведь когда прошел конкурс впервые в 2017 году, было всего три номинации. А сейчас уже восемь. С каждым годом растет и количество участников, расширяется география предприятий. Значит, молодежь магистрали умеет наблюдать, делать выводы и принимать правильные технические решения.
Интеллектуально-творческое состязание проводится в рамках реализации государственной молодежной политики. В этом году на суд жюри было представлено 84 работы, из них только 24 вышло в финал.
По традиции первыми рассмотрели проекты, направленные на повышение безопасности движения поездов, – одно из ключевых направлений деятельности стальной магистрали. Высокую оценку профессионалов и первое место получило предложение мастера колесно-роликового участка Гомельского вагонного депо Вадима Воробьева. Он предложил технологию подтверждающего вихретокового контроля отдельных мест локализации «остаточных рисунков» на поверхности катания колеса после восстановления его профиля на колесотокарном станке. Цель идеи – недопущение опасных подповерхностных дефектов.
– Актуальность работы заключается в том, что существующая технология ультразвукового контроля на практике не позволяет выявлять скрытые (подповерхностные) дефекты на поверхности катания колеса в зоне «остаточного рисунка», – объясняет автор. – Особенно остро эта проблема возникает для колес с тонким ободом, где срезанные на его внешней стороне клейма являются главным препятствием для проведения ультразвуковой дефектоскопии, так как отражение от них ведет к общему усилению сигнала. Поэтому я предлагаю другой метод – подтверждающий локальный вихретоковый контроль, практически не требующий временных и финансовых затрат, а самое главное, что он повышает безопасность движения поездов.
Второе место в данной номинации занял мастер промывочно-пропарочной станции Барбаров Вячеслав Катеренчук. Он проанализировал возможность по усовершенствованию конструкции универсального сливного прибора с тремя степенями защиты. Замкнул тройку призеров авторский проект «Вывод информации по пропаданию питания фидеров стоек ДУ на АРМ дорожного энергодиспетчера». Его создали старший электромеханик Минской дистанции электроснабжения Роман Мельник и электромеханик Владислав Патеев.
Среди инициатив по улучшению условий перевозки грузов и пассажиров самую актуальную, по мнению жюри, предложил электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств железнодорожной автоматики и телемеханики Оршанской дистанции сигнализации и связи Егор Зуев. Молодой железнодорожник предложил техническое решение по приему поездов на станции Осиновка.
Разработанный слесарем по ремонту подвижного состава Брестского вагонного участка Антоном Тумило способ технического обслуживания разборного выходного фильтра экологически чистого туалетного комплекса принесла автору второе место. На третьем – инженер по охране труда Гомельского вагонного участка Никита Сернов. Он проанализировал возможности создания благоприятного микроклимата в подвижном составе для повышения уровня комфорта пассажиров и улучшения условий труда работников поездных бригад в теплый период года.
Отдельная номинация была посвящена повышению производительности труда и рациональному использованию трудовых ресурсов. Программное обеспечение для учета проверки станционных рельсовых цепей на шунтовую чувствительность, предложенное электромехаником Жлобинской дистанции сигнализации и связи Андреем Чикилевым, признано жюри лучшим. Ступенькой ниже на символическом пьедестале – инженер-технолог Минской дистанции пути Виктория Сорока и ее безвоздушный окрасочный аппарат.
Способ лазерной центровки валов принес мастеру отделения по демонтажу и монтажу вспомогательного оборудования локомотивов локомотивного депо Витебск Андрею Шишигину третье место.
Самая экономически эффективная идея принадлежит ведущему инженеру Конструкторско-технического центра Ирине Вабищевич. Она стала победителем в номинации, направленной на экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Железнодорожница предложила использовать
автоматизированные пеллетные котлы на предприятиях Белорусской железной дороги для отопления и горячего водоснабжения небольших удаленных объектов с целью снижения финансовых затрат, энергосбережения и защиты окружающей среды.
Второе место – у ведущего инженера-энергетика Барановичской дистанции гражданских сооружений Владислава Русака и его идеи по внедрению элементов удаленного контроля, сбора информации и управления потреблением электрической энергии.
Замкнул тройку призеров старший электромеханик Брестской дистанции сигнализации и связи Максим Кульчинский. Он предложил проект по модернизации схемы перегонного путевого реле с организацией возможности автоматического возврата с резервного комплекта на основной.
Преимущества применения солнечных батарей на железнодорожном транспорте отразила в своей работе инженер Могилевской дистанции сигнализации и связи Евгения Коржова. Ее инициатива получила наивысшую оценку комиссии в номинации, связанной с обеспечением охраны окружающей среды. Также в списке призеров – инженер отдела капитального строительства и проектирования Гомельского отделения Роман Петрушин («Экологическая безопасность и защита объектов железнодорожного транспорта») и инженер по техническому надзору за строительством отдела капитального строительства и проектирования Гомельского отделения Анастасия Братикова («Модернизация автоматизированной системы «Эколог» для составления ведомственной формы отчета 1-воздух»), занявшие второе и третье места соответственно.
Наибольшее количество работ было подано в номинации по улучшению условий и охраны труда на производстве. Лучшей стало приспособление для разборки и сборки центрирующей балочки с подпружиненной опорой для автосцепки. Идея принадлежит мастеру вагоносборочного участка Минского вагонного депо Дмитрию Стуку. Второе место конкурсная комиссия присудила старшему электромеханику Минской дистанции сигнализации и связи Андрею Папроцкому за инициативу установки
мультичастотного мобильного подавителя частот (Bluetooth, Wi-Fi) на пешеходных переходах остановочных пунктов Белорусской железной дороги. Представители службы сигнализации и связи высоко оценили и поддержали идею молодого коллеги внедрить ее на практике. На третьем – инженер по охране труда Лидской дистанции пути Илья Слюзков с предложением использовать составителям поездов Белорусской железной дороги гарнитуру вместо раций.
Среди конкурсантов, выбравших тему автоматизации и механизации производственных процессов, самую интересную идею, по мнению жюри, представил электромеханик Калинковичской дистанции сигнализации и связи Владислав Лобанов. Его устройство для проверки магнитных датчиков завоевало первое место. Диплом второй степени – у инженера-энергетика Могилевской дистанции пути Сергея Биндюка с предложением внедрить искусственный интеллект для совершенствования и оптимизации работы Белорусской железной дороги. На третьей ступени пьедестала – инженеры Гомельской дистанции пути Роман Дроздов и Даниил Аникеев с авторским проектом по автоматизации расчета устойчивости земляного полотна железнодорожных путей Гомельской дистанции пути с использованием метода параметрического моделирования.
Первое место в номинации, направленной на цифровую трансформацию производственных процессов, присуждено оператору при дежурном по станции Гомель Виолетте Вдовенко за комплексную систему информационного обеспечения оперативного управления поездной работой. Она была создана на основе использования цифрового виртуального грузового поезда (на примере Гомельского отделения). У нее первое место.
Поздравления также принимал ведущий инженер Центра диагностики объектов инфраструктуры Белорусской железной дороги Николай Губенский с предложением «Контроль станционной инфраструктуры диагностическими роботами». Бронзовый призер – инженер-технолог моторвагонного депо Минск Юрий Карацюба с темой «Развитие цифровых ресурсов удаленного доступа к бортовым средствам диагностики подвижного состава».
При обсуждении инициатив представители профильных служб отметили их актуальность и конструктивность, практический интерес для разных направлений отрасли – от повышения качества ремонта подвижного состава до улучшения условий труда.
– Такие конкурсы сильно мотивируют молодых ребят, которые только пробуют себя в техническом творчестве, проявляя интеллектуальные способности в решении технических и социально-экономических задач магистрали. Поэтому важно реализовать предложенные ими наработки в конкретные результаты, – подводя итоги, отметил главный инженер Белорусской железной дороги Сергей Новодворский и, уже обращаясь к конкурсантам, напомнил: – Участие в подобных конкурсах – не только отличная возможность проявить свое мастерство и глубокие знания производственного процесса, но и эффективный стимул для профессионального роста, в том числе дополнительный фактор для зачисления в резерв руководящих кадров.

Лидия СТАШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика