От наказания не ушел
Нередко хищения личного имущества граждан совершают люди без постоянного места работы, имеющие судимости, злоупотребляющие спиртными напитками. Они много времени проводят в общественных местах, где проще найти невнимательного или излишне доверчивого человека.
Как пояснил старший помощник Минского транспортного прокурора Дмитрий Довгаль, уголовная ответственность за тайное похищение имущества (кражу) установлена ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За данное преступление предусмотрена ответственность в виде штрафа, ареста, исправительных работ до двух лет, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. «Если это деяние гражданин совершил повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, то наказание усиливается, и обвиняемому может быть назначено уже до четырех лет лишения свободы, – предупредил представитель прокуратуры. – Если нанес ущерб в крупном размере, действовал в составе организованной группы или причинил ущерб в особо крупном размере, то до семи и даже до двенадцати лет соответственно!».
Хорошо знаком с этими нормами законодательства 30-летний житель столицы С., в отношении которого Октябрьским РОСК города Минска было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 УК. Как установило следствие, С. имел богатый криминальный опыт. Почти все судимости (а их у него до этого случая было 7) получил за совершение хищений имущества граждан.
Очередное преступление он совершил в январе 2024 года. Вечером на остановке общественного транспорта он познакомился с неким М., после чего это событие отметили совместным распитием алкоголя. Потом С. попросил у М. его мобильный телефон якобы для того, чтобы позвонить. Взял и… не вернул, причинив ущерб потерпевшему на сумму 435 рублей.
Спустя две недели рецидивист вновь проявил себя. На железнодорожном вокзале станции Минск-Пассажирский в феврале 2024 года он встретился с другом П., который угостил С. горячительным. После совместного распития обвиняемый вытащил из кармана потерпевшего мобильный телефон. похищенное имущество (стоимостью всего 200 рублей) не вернул. Некоторое время личность С. не могли установить. После совершения преступлений похититель скрылся на территории Российской Федерации.
Однако в ноябре 2024 года правоохранительные органы РФ выдали обвиняемого. Приговором суда от 19 декабря 2024 года С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима.