Ноябрь
Сб
02
2024

Медицина

  • Водителю на заметку

Простыл – за руль не садись!

В период сезонного роста острых респираторных вирусных инфекций некоторые пассажиры городского транспорта пересаживаются на свои авто, стараясь минимизировать риск заражения. Зерно истины в этом, конечно, есть. Но не стоит забывать, что личный автомобиль не дает иммунитета от гриппа и простуды.

Простывшему пешеходу можно только посочувствовать, но простывшего водителя стоит предостеречь: за руль в таком состоянии садиться нельзя. Даже такие простые симптомы, как головная боль, заложенность носа, чихание, ослабляют зрительное восприятие, снижают концентрацию внимания и скорость психомоторной реакции. Все это при резкой остановке может привести к увеличению тормозного пути на несколько метров. Боли в животе, головокружение, спазмы мышц могут негативно отразиться на качестве управления автомобилем, способности адекватно реагировать на дорожную ситуацию. Статистика свидетельствует, что немало дорожно-транспортных происшествий так или иначе связано с недомоганием водителя.

Простывшему пешеходу можно только посочувствовать, но простывшего водителя стоит предостеречь: за руль в таком состоянии садиться нельзя. Даже такие простые симптомы, как головная боль, заложенность носа, чихание, ослабляют зрительное восприятие, снижают концентрацию внимания и скорость психомоторной реакции. Все это при резкой остановке может привести к увеличению тормозного пути на несколько метров. Боли в животе, головокружение, спазмы мышц могут негативно отразиться на качестве управления автомобилем, способности адекватно реагировать на дорожную ситуацию. Статистика свидетельствует, что немало дорожно-транспортных происшествий так или иначе связано с недомоганием водителя.

– Многие с утра, усаживаясь в холодное кресло водителя, остаются на промерзлом за ночь сиденье, пока двигатель не прогреется, – поясняет заведующая отделом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Надежда Скрынник. – Сидеть же в выстуженном за ночь автомобиле не только некомфортно, но и небезопасно.
Неправильная оценка микроклимата в салоне может стоить вам здоровья. Сквозняки, создаваемые кондиционерами и открытыми окнами, необходимость выходить из теплого салона на холодный воздух – отнюдь не закаливающие процедуры. Насморк, больное горло (ангина), воспаление мышц шеи и груди (миозит) – далеко не самое страшное. В медицинской практике диагноз «воспаление легких» порой ставят водителям, которые даже и не подозревали о болезни, стараясь перенести «простуду» за рулем.
– Оснащение салона автомобиля антибактериальными фильтрами или ионизаторами воздуха со специальными капсулами, которые уничтожают болезнетворные микробы, не спасет от заразы, прицепившейся к вам вне автомобиля, – предупреждает медик. – Поэтому наш совет: выбирайте простые и эффективные меры профилактики. Кроме того, следите за самочувствием. Вас должны насторожить первые симптомы начинающейся простуды: слезящиеся глаза, заложенный нос, першение в горле, чихание, осипший голос, головные боли (а иногда и боли в области уха), одышка или свистящие хрипы при дыхании.
Насморк (ринит) – не болезнь, а один из симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), самое первое и неприятное ее проявление. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей таким образом реагирует на внедрение болезнетворных вирусов. А из носа течет потому, что слизистая оболочка при простуде вырабатывает большое количество слизи, чтобы справиться с атакой вирусов.
Насморк для автомобилиста небезобиден, поскольку за рулем не удается чихнуть, не закрывая глаз, или быстро воспользоваться носовым платком. А на дороге все решают секунды.
Первая задача простудившегося – покупка лекарств в ближайшей аптеке. Но стоит помнить, что садиться за руль под действием некоторых медикаментов не стоит. Нарушение внимания после приема таблеток является причиной всех ошибок заболевших водителей.
Для противопростудных средств часто и рецепта врача не требуется, но даже к препаратам, разрешенным к безрецептурной продаже, надо относиться очень осторожно. Не берите наугад, лучше обратитесь к продавцу-фармацевту за помощью. Попросите листок-вкладыш к рекомендуемому средству. Фраза «Не следует водить транспортные средства и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенного внимания» означает, что с приемом препарата нужно быть осторожнее.
Самые безобидные препараты, рекомендуемые в том числе и детям при простудных заболеваниях, содержат компоненты, вызывающие сонливость. Даже простые капли от насморка нередко влияют на способность быстро оценить ситуацию и принять решение. Если закапывать нос во время вождения, то риск дорожно-транспортных происшествий увеличивается.
– Предохранить себя от простудных заболеваний можно и без медпрепаратов, – продолжает Надежда Скрынник. – Постарайтесь не бежать из теплого дома в холодный салон автомобиля, не надев головной убор, в туфлях на тонкой подошве и легкой курточке. Одевайтесь по погоде, а не для машины. Сразу после того, как двигатель завелся, включите вентилятор отопления, выйдите из машины и подождите, пока салон прогреется, где-нибудь в тепле, либо просто походите вокруг автомобиля. В пути не открывайте больше одного окна, не выходите из жаркого салона на холод улицы легко одетым, в машине направляйте холодный воздух кондиционера вверх или к ногам, а не в лицо.
Если вы почувствовали себя недостаточно хорошо, откажитесь от вождения и проведите время дома. Так вы быстрее поправитесь и не будете подвергать свою и чужие жизни опасности.


  • С пользой для здоровья

Красная? Черная?
Лишь бы не испорченная…

21344024Не успели мы отметить Рождество, Новый и старый Новый год, а уже не за горами День защитников Отечества и 8 Марта. И по традиции достойным украшением любого праздничного стола становится икра. Какая полезнее – красная или черная? Как ее правильно выбрать? Разобраться нам помогла врач-эпидемиолог Екатерина Маслова.

– Безусловно, икра – это деликатес. По пищевой ценности она значительно превосходит многие продукты (в том числе мясо) и является весьма полезной для организма, – пояснила медик. – Икра любых рыб содержит ценные жиры, витамины A, D и группы В, а икра кеты богата калием, кальцием и фосфором. В данном деликатесе много белка – около 30%, который почти полностью усваивается организмом (для белков животного происхождения это редкость). Он также содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин в икре не так страшен, как в других продуктах. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре немало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в деликатесе полиненасыщенные жиры, препятствующие развитию атеросклероза.

Если вы заботитесь о фигуре, то выбирайте красную икру. А из черных сортов – осетровую.

Черная икра ценится тем выше, чем крупнее и светлее ее зерно. Красная – наоборот, чем мельче, тем считается вкуснее. Самая ценная икра – белужья и стерляжья. И дело не только в деньгах. В элитных клиниках пациентам на завтрак дают бутерброды именно с такой икрой из-за ее высокой питательной ценности.

Как выбирать

Добывают икру в июле-августе и сразу же консервируют. Если на баночке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что продукт перефасовали или изготовили из мороженых ястыков (ястык – тонкая, но прочная пленка, образующая мешок-оболочку, в котором находится икра лососевых и осетровых рыб). Такая икра не лучшего качества.

Если икру хоть ненадолго поместить в морозильник, то икринки лопнут и превратятся в пюре.

– Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет тару плотно, без пустот, – советует Екатерина Маслова. – Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке продавца – берите смело. Если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном, то от покупки лучше воздержаться.
Подделку выдает рыбный запах и очень соленый вкус, ведь главный консервант – соль.

Как хранить

Температура хранения не должна быть ниже 4 градусов. Прогретая (пастеризованная) икра хранится от 8 до 12 месяцев (производители предпочитают указывать максимальный срок), но при этом несколько теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Ястыковая икра заметно отличается от свежеприготовленной и упакованной – икринки не упругие, много «сока» и «лопанца». Вкус с большей долей горечи.

Не стоит держать открытую баночку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в емкость не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии.


  • Родительский ликбез

Комфортно и безопасно

дети6В последние годы в крупных торговых, торгово-развлекательных центрах, на рынках, при детских кафе активно открываются детские комнаты, где родители могут на часок-другой оставить своего малыша под присмотром воспитателя. Поскольку любая деятельность, связанная с несовершеннолетними, предполагает большую ответственность и, естественно, наличие определенных условий, заведения подобного типа должны получить положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. На что специалисты обращают внимание при ее проведении? Подробнее об этом нам рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Афанасевич.
– Детские комнаты не могут размещаться в подвальных и цокольных этажах зданий, – предупреждает медик. – Площадь на одного ребенка должна быть не менее 2 м2 (в развлекательном центре – не менее 4 м2). Относительная влажность – в пределах 30 – 60%, оптимальная температура воздуха в холодный период года – 19 – 210С (в развлекательных центрах – 18 – 200С). В помещении необходимо предусмотреть гардеробную или место для переодевания. Обязательно наличие туалета и условий для мытья рук.
Уборку помещений, где находятся дети, нужно проводить не менее двух раз в день (или чаще, по мере необходимости). Полы, стены, потолки детской комнаты должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую мытье и дезинфекцию. Генеральная уборка с применением моющих средств и средств дезинфекции осуществляется еженедельно. Игрушки, с которыми играют малыши, в обязательном порядке должны подвергаться влажной обработке и дезинфекции. А все работники, непосредственно контактирующие с детьми, – проходить медицинские осмотры. Причем не только при трудоустройстве, но и в дальнейшем, аналогично как педагоги учреждений общего среднего образования.
Кроме того, детям должен быть обеспечен питьевой режим: бутилированная вода, одноразовые стаканчики. Пищевые продукты приносить с собой запрещено. Время пребывания малышей в детских комнатах должно быть ограничено тремя часами. Дети принимаются в коллектив чистые и опрятно одетые, без признаков заболеваний.
– Более подробно требования к детским комнатам, детским развлекательным центрам изложены в методических рекомендациях, разработанных специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья от 06.02.2015 № 10-27/16-250, – отметила врач.

Яндекс.Метрика