Лента времени: 31 января — 6 февраля
На связи – Луна
50 лет назад советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на естественный спутник Земли.
Луна всегда повернута к нам одной и той же стороной. Увидеть, что же находится на ее «затылке», стало возможным только с помощью космических исследований. Сделано это было третьей из серии лунных станций, запущенной в СССР в 1959 году. Оказавшись по расчетной траектории позади Луны, станция сфотографировала ее поверхность. «Луна-3» – первый аппарат, который стал искусственным спутником сразу и для Земли, и для Луны (его сильно вытянутая орбита охватывала оба этих небесных тела). Первое изображение лунной поверхности вблизи предстало взору землян в 1966 году. 31 января был произведен запуск ракеты-носителя «Молния» для вывода автоматической межпланетной станции «Луна-9» на околоземную орбиту. 3 февраля она совершила мягкую посадку на поверхность спутника. Станция работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму поверхности небесного тела. На этих изображениях, сделанных с высоты около метра, были видны детали размером до 1 мм. Триумфальные успехи Советского Союза в космосе, и в частности полеты автоматических станций к Луне, не давали покоя американскому руководству. На Лунную программу Национальному агентству по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) были выделены огромные ассигнования. Лучшие научные и конструкторские силы США включились в осуществление поставленной задачи. Их старания увенчались успехом: в июле 1969 года экспедиция американских астронавтов высадилась на поверхности Луны.
Наделенная даром
105 лет назад в македонском городе Струмица родилась Вангелия Пандева Димитрова, более известная как Ванга.
Непростая судьба, необычные способности, всемирная популярность, толпы приезжающих создали вокруг нее массу легенд, и теперь трудно понять, где правда, а где вымысел. Однажды, когда 12-летняя Ванга работала в поле, началась страшная буря, ветер поднял ее и отнес в сторону. Когда девочку нашли, ее глаза оказались засыпанными песком, она была страшно напугана. Зрение начало пропадать, лечение не помогало, а на операцию денег у родителей не было. Ее необычные способности начали проявляться постепенно, а усилились в годы Второй мировой войны. С абсолютной точностью Ванга говорила крестьянам, где найти затерявшуюся скотину, и те находили ее в указанном месте. Слава о ясновидении Ванги быстро разнеслась по окрестностям, и к ее двору стекались толпы людей. Вскоре она прославилась и как хороший врачеватель различных болезней. К ней начали обращаться за советом в самых разных ситуациях. Считается, что Ванга предсказала следующие события: «бархатную» революцию в Чехословакии и советские танки на улицах Праги, гибель Джона Кеннеди и Индиры Ганди, начало перестройки и распад СССР, теракты в Америке 11 сентября 2001 года. Болгарский ученый Георгий Лозанов наблюдал за Вангой более 25 лет и отметил свыше 7 тыс. сбывшихся предсказаний. Он пришел к выводу, что процент совпадений значительно выше случайного и достигает порядка 80%. На собственные средства Ванга построила часовню Святой Параскевы, но представители православной церкви считают, что она являлась язычницей. Тем не менее Ванга соблюдала все церковные посты, праздники и была весьма религиозна. Умерла ясновидящая в болгарском городе Петриче в августе 1996 года, но ее пророчества до сих пор не дают покоя толкователям.
Он не искал покоя
270 лет назад родился национальный герой Беларуси, Польши, Литвы и США, почетный гражданин Франции Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко.
Его семья относилась к мелким дворянам белорусского происхождения. Будущий полководец родился в имении Меречевщина (ныне Ивацевичский район Брестской области). Он окончил Рыцарскую школу кадетов в Варшаве, фактически университет, где готовили образованных офицеров. В 1769 году Костюшко получил королевскую стипендию и отправился в Париж для обучения в военной академии. Однако карьера не задалась – офицерскую должность армии Речи Посполитой на тот момент можно было купить лишь за большую сумму. Средств не хватало, и Тадеуш был вынужден заняться репетиторством – поступил на службу к магнату Иосифу Сосновскому, обучая рисованию двух его дочерей. Со старшей из них у Костюшко завязался роман. Однако отец девушки не благословил брак. Последующие семь лет Тадеуш Костюшко провел за океаном, сражаясь в рядах добровольцев за независимость США. Благодаря его военному таланту, американская армия одержала победу в 1777 году в одной из важнейших баталий, которая осталась в истории как битва под Саратогой. Тадеушу был присвоен чин бригадного генерала. Вернулся на родину Костюшко в 1784 году. Через пять лет он снова надевает военный мундир, получив командную должность в польской армии. Он был главным идеологом и руководителем восстания 1794 года. После поражения по приказу российской императрицы Екатерины II заключен в Петропавловскую крепость. В 1796-м согласился принести верноподданническую присягу императору Павлу I. Выехал в США, но в 1797 году вернулся в Европу и с 1798-го обосновался под Парижем. Умер Тадеуш Костюшко 15 октября 1817 года в Швейцарии, где несколько лет провел, ухаживая за цветами и мастеря по дереву. Костюшко поставлены памятники в Кракове, Лодзи (Польша), Вашингтоне, Чикаго, Милуоки, Кливленде (США), Салюре (Швейцария). Его именем названа самая высокая гора Австралии, город в штате Миссисипи, острова на Аляске (США). работают музеи в Швейцарии и Польше. В Беларуси именем Костюшко названы улицы в Гродно, Бресте, Коссово. В сентябре 2004 года в урочище Меречевщина в Ивацевичском районе состоялось торжественное открытие восстановленного дома, в котором родился Андрей Тадеуш Костюшко. Этот музей пользуется большой популярностью у туристов.
Город под запретом
610 лет назад по указанию императора Чжу Ди в Пекине началось строительство Запретного города – самого большого дворцового комплекса в мире.
15 лет понадобилось архитекторам и строителям, чтобы возвести жемчужину древнекитайского зодчества. Почти все постройки внутри комплекса – одноэтажные, а массивные крыши покоятся на мощных колоннах, такая конструкция наиболее устойчива к землетрясениям. Фасады всех главных зданий обращены к югу – тем самым Запретный город поворачивается спиной ко всем враждебным силам севера, под которыми подразумевались монгольские завоеватели. Комплекс представляет собой прямоугольник с длинами сторон 961 м (с севера на юг) на 753 м (с востока на запад). Он состоит из 980 сохранившихся зданий. Запретный город окружен стеной длиной 3400 м и высотой 7,9 м, а также рвом глубиной 6 м и шириной 52 м. Название комплекса не случайно, простые люди сюда не имели доступа. В закрытом дворце жила семья правящего императора и их многочисленная прислуга. Без разрешения входить в дворцовый комплекс было запрещено под страхом медленной и мучительной казни. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Запретный город неоднократно перестраивали после пожаров, разрушений и ограблений. Однако облик его старались воспроизводить с максимальной точностью: то, что можно увидеть сейчас, не слишком отличается от первоначального вида. С 1925 года комплекс находится в ведении Дворцового музея. В 1987-м Запретный город первым из китайских объектов был занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотите – верьте…
130 лет назад в США впервые официально праздновали День сурка.
Он стал широко известен в нашей стране благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея и традиционно отмечается в США 2 февраля. В этот день в небольшом городке Панксутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если зверек, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень (то есть день солнечный), то зима продлится еще шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами. Традиция восходит корнями к обрядам Древнего Рима. Правда, в них участвовал не сурок, а еж. Затем она укрепилась и в немецких землях, где уже предсказателем погоды был барсук, и за поведением животного следили не в феврале, а в марте. Немецкие переселенцы импортировали свой обычай в Соединенные Штаты. Первое упоминание о Дне сурка в США датировано 1841 годом. Официальным американским праздником он стал в 1886 году. Животному дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панксутони назвали «мировым центром погоды». Ежегодно ранним утром 2 февраля в городке собираются тысячи зрителей и с замиранием сердца ждут, какую же погоду предскажет Фил на этот раз. Ровно в двадцать пять минут восьмого утра зверька вытаскивают из норки, и он делает свой прогноз.
Ставка себя оправдала
60 лет назад вышло постановление правительства СССР «О генеральном плане электрификации железных дорог», в котором предусматривалось в течение 15 лет электрифицировать девять важнейших направлений сети и ряда участков.
В отчетном докладе ЦК КПСС ХХ съезду партии, который состоялся в том же феврале 1956 года, отмечалось, что железнодорожный транспорт работает на малоэффективной паровой тяге, коэффициент полезного действия которой не превышает 5%, в то время как КПД электрической достигает 18%. Стоит отметить, что в 1955 году электрической и тепловозной тягой выполнено 13,6% всего объема перевозок, а 86,4% – паровой. Среднесуточная производительность в грузовом движении паровоза составляла 355 тыс. т/км брутто, тепловоза – 531 тыс. т/км брутто и электровоза – 641 тыс. т/км брутто. С 1956-го по 1960 год было намечено электрифицировать 8,1 тыс. км железных дорог, что в 3,6 раза больше, чем за пять предыдущих лет. Уже к 1965-му протяженность электрифицированных железнодорожных линий возросла с 9,5 до 24,9 тыс. км. На электрическую тягу были переведены важнейшие направления, а также пригородные участки крупных городов. В том числе в декабре 1963 года на Белорусской железной дороге был открыт первый электрифицированный участок Минск-Пассажирский – Олехновичи протяженностью 48 км. За 20 лет, прошедших после принятия постановления «О генеральном плане электрификации железных дорог», капитальные затраты на внедрение электрической тяги составили примерно 7 млрд. советских рублей, а полученная экономия эксплуатационных средств – 20 – 22 млрд. Это означает, что капитальные вложения трижды окупились. Перевод на электрическую тягу железнодорожных линий позволил увеличить весовые нормы поездов, участковые скорости, среднесуточные пробеги локомотивов. Были повышены пропускная и провозная способности на однопутных линиях в 1,5 – 2 раза, на двухпутных – в 2 – 2,5. Кроме того, производительность труда выросла в 1,5 раза (в пригородном сообщении – более чем в 2 раза), а себестоимость перевозок была уменьшена в 1,5 – 2 раза.
Всего с 1956-го по 1991 год в СССР было переведено на электрическую тягу около 50 тыс. км железных дорог.