Сентябрь
Пн
09
2024

Лента времени: 7 — 13 февраля

Лучший друг и помощник

200 лет назад в полицейской операции впервые была задействована собака.

Человек давно оценил острое обоняние этого животного, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу и другие, не менее полезные, качества. В свою очередь, собака стала самым преданным человеку животным, его лучшим другом и помощником. В XIX веке в
Европе значительный размах приобретает их использование на полицейской службе. Впервые собака была задействована
8 февраля 1816 года на северо-востоке Шотландии при аресте преступной группы, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей. Лошадь при таком нападении становилась на дыбы, а всадник оказывался на земле. Такие факты применения собак в работе полиции имели место в Германии, Англии, Франции, России и некоторых других странах. Например, в Англии (вторая половина XIX века) для борьбы с преступниками была выведена новая служебная порода – бульмастиф, отличавшаяся от всех других ранее известных пород своим свирепым характером. В Германии первой полицейской собакой по праву считается ротвейлер, который зарекомендовал себя как великолепный поисковик. Не менее охотно немецкие полицейские использовали в своей работе еще одну породу – доберманов. В Российской империи для выполнения специальных задач собаки стали привлекаться в середине XIX века сначала в пограничной страже, затем и в полиции. А регулярное применение дрессированных псов в полицейской практике было впервые введено в 1899 году в бельгийском Генте.


1396578174_1Человек и самолет

110 лет назад в селе Троицы Московской губернии родился выдающийся авиаконструктор Олег Антонов.

С юных лет его привлекало небо, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный журнал. В 1930 году, после окончания Ленинградского политехнического института, Олега направили в Москву для организации конструкторского бюро по планерам. Когда завершилось строительство планерного завода в Тушино, Антонова назначили его главным конструктором. Здесь он создал более 30 типов планеров самого разнообразного назначения, часть из них строилась серийно, на некоторых были поставлены мировые рекорды. В годы Великой Отечественной войны Олег Константинович разработал и наладил производство десантных планеров для снабжения партизан, много времени посвятил совершенствованию истребителя «Як» – одного из самых массовых самолетов войны. В октябре 1945 года он уехал в Новосибирск руководить вновь созданным конструкторским бюро на авиационном заводе. Первенец Антонова самолет Ан-2 поднялся в небо в августе 1947-го, а через три года – внедрен в производство, причем в нескольких модификациях. Он стал единственным в мире самолетом, который находился в серийном производстве более 50 лет, завоевав славу исключительно надежной машины и побывав практически во всех уголках земли. В 1952 году Антонов и ведущие специалисты Конструкторского бюро переехали в Киев, где была создана новая производственная база. В последующие годы под руководством Антонова был сконструирован целый ряд самолетов самого разного назначения для военной и гражданской авиации. Всего же он создал более ста типов летательных аппаратов. Умер Олег Константинович в апреле 1984 года в столице Украины. Его имя присвоено Киевскому механическому заводу и ОКБ, которое он возглавлял.


Мележ«Писать о том, что дорого душе»

95 лет назад родился народный писатель Беларуси, создатель национального эпоса «Полесская хроника» Иван Мележ.

Его родина – деревня Глинище Хойникского района, затерявшаяся посреди бескрайних болот. Эти места, а также трудолюбивых и открытых людей Полесья, он потом ярко и самобытно описал в своих произведениях. В 1938-м Иван Павлович с отличием окончил школу в Хойниках, а через год поступил в Московский институт истории, философии и литературы, но на первом курсе был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны воевал под Николаевом, Лазовой, Ростовом-на-Дону. В 1942-м окончил курсы политработников и был отправлен в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. После повторного ранения Мележа комиссовали. Он стал одновременно и студентом, и преподавателем военной подготовки в Белорусском государственном университете, вместе с которым в 1944 году вернулся в освобожденный Минск. В победном 45-м окончил филологический факультет и поступил в аспирантуру, был принят в Союз писателей. Печатался в газетах «Звязда» и «Чырвоная змена», журналах «Беларусь» и «Полымя». Славу и признание писателю принесла трилогия «Полесская хроника». По его собственным словам, он испытал невероятное удовольствие от этой работы. Мележ наконец-то понял, что «писать в первую очередь надо о том, что особенно дорого душе, что ее волновало и волнует – что стало дорогой частью твоей личной биографии». В 1961-м увидели свет «Люди на болоте». Через пять лет был завершен роман «Дыхание грозы». И на целое десятилетие растянулась работа над последним романом «Полесской хроники» – «Метель, декабрь». Ленинская премия за романы оказалась для Мележа приятной неожиданностью. Он не думал, что жизнь полешуков может быть настолько интересной для читателей. К сожалению, дописать «Полесскую хронику» Мележ не успел: боевое ранение, больные почки и легкие все больше давали о себе знать. Мележу было всего 55, когда его не стало. Он еще мог так много написать… Но и без этого его творческое наследие огромно. Белорусы бережно хранят память о своем земляке. Именем Ивана Мележа названы улицы в Минске, Хойниках и других городах Беларуси, школа в родном Глинище, библиотека в Гомеле.


DCF 1.0

Форпост для открытий

60 лет назад в Антарктиде открылась первая научная станция «Мирный».

13 июля 1955 года в связи с подготовкой Международного геофизического года Совет Министров СССР издал постановление об организации Комплексной антарктической экспедиции Академии наук. В ее задачи входила организация главной базы на побережье континента и выбор места для внутриматериковых научно-исследовательских станций. 30 ноября 1955 года из порта Калининград в первый антарктический рейс отправился флагман экспедиции дизель-электроход «Обь». В начале января 1956-го судно подошло к побережью моря Дейвиса. Место для строительства базы было определено в районе острова Хасуэлл на материковом льду и скалах на высоте 35 метров над уровнем моря. 13 февраля, менее чем через месяц после начала строительства, состоялось торжественное открытие первой советской антарктической станции «Мирный» с подъемом государственного флага СССР. Станция и расположенная на ее территории обсерватория были названы в честь одного из парусных шлюпов, принимавшего участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Тем самым подчеркивалась преемственность в освоении Антарктиды. До 1971 года эта станция была главной базой советских антарктических экспедиций. Одной из основных ее задач стало обеспечение функционирования станции «Восток», расположенной в глубине материка. Сейчас на станции Мирный на постоянной основе работает синоптическая группа, проводятся различные научные исследования, в основном климатологического и геофизического характера.


PHILADELPHIA, :  World chess champion Garry Kasparov, L, takes a pawn in the opening minutes of a six-game, six-day chess match against IBM's "Deep Blue" computer in Philadelphia 10 February. Feng-hsiung Hsu, R, the principal designer of "Deep Blue," keys a move into the computer. The computer, capable of computing 200 million positions per second, is powerful enough to be comparable to Kasparov's level of play.  AFP PHOTO Tom MIHALEK (Photo credit should read TOM MIHALEK/AFP/Getty Images)

Искусственный интеллект показал силу

20 лет назад компьютер впервые выиграл партию у действующего чемпиона мира по шахматам.

Компьютер Deep Blue (дословный перевод – глубоко синий), разработанный компанией IBM, был специально «заточен» под эту умную игру. Его «доводкой» занимался американский гроссмейстер Джоэл Бенджамин. Сложная машина состояла в общей сложности из 510 процессоров, из которых 30 были вспомогательными. Первый матч из шести партий Deep Blue c Каспаровым проходил в американской Филадельфии с 10 по 17 февраля 1996 года. Призовой фонд составлял 500 тыс. долларов, из которых 400 тыс. получал победитель. Во время матча сам компьютер находился в лаборатории IBM в штате Нью-Йорк. Связь с ним осуществлялась путем удаленного доступа по сети. В первой партии, после нескольких неточных ходов Каспарова, компьютер, воспользовавшись образовавшимися слабостями в расстановке противника, постепенно наращивал свой перевес. В конце партии, пытаясь хоть что-то противопоставить игре соперника, гроссмейстер начал прямую атаку на короля Deep Blue. Последний отбил атаку и выиграл партию, впервые в истории умных машин. Затем Гарри Каспаров в полной мере реабилитировался. Нестандартными действиями он заставлял компьютер ошибаться. Окончательный счет матча – 4:2 в пользу Каспарова. Спустя год состоялся матч-реванш, в котором компьютер сумел выиграть. Он запомнился скандальными заявлениями о махинациях действующего чемпиона мира. В ряде партий Гарри Каспаров добивался существенного перевеса, однако Deep Blue раз за разом выходил из почти проигрышных ситуаций.


Искали и нашли

10 лет назад в Долине царей обнаружили нетронутое захоронение с пятью саркофагами, что стало причиной нового всплеска интереса к древнеегипетским сокровищам.

Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре были найдены 64 гробницы, почти все – царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло их от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 метров, круто уходящий вниз на глубину до 100 метров и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного. Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий. Эти предметы говорят о том, что обнаружена не совсем гробница, а скорее комната для подготовки усопших к погребальному обряду. Находка, несомненно, является исторической ценностью.

Яндекс.Метрика