Лента времени: 13 — 19 марта
Убить реформатора
135 лет назад в Санкт-Петербурге в результате теракта погиб российский император Александр II.
Он вошел в историю как освободитель и реформатор, отменивший крепостное право. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, получил хорошее образование. Его наставником был поэт Василий Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника. В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни Российской империи. Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. На Александра II было совершено несколько покушений, в том числе и попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года. Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить насильственной кончины императора. 13 марта 1881 года Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким.
Открытия вошли в привычку
235 лет назад английский астроном Уильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл Уран.
В марте 1781 года он вел очередное наблюдение за слабыми звездами созвездия Близнецов. Поздно вечером Гершель заметил, что одна из них явно крупнее соседних. Сначала принял открытое небесное тело за комету, а отсутствие хвоста объяснил ее движением к Земле. Однако несколькими месяцами позже выяснилось, что это не комета, а ранее неизвестная планета Солнечной системы, расположенная от Солнца седьмой по счету. По размерам она являлась третьей после Юпитера и Сатурна. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название – Уран, в честь греческого бога неба. За свое открытие Уильям Гершель в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А король Георг III пожаловал ежегодную пенсию в 200 фунтов. Стоит отметить, что в XVIII веке, не считая комет, открыто пять небесных тел (собственно планета Уран, два ее спутника и два спутника Сатурна). И все эти достижения принадлежат Гершелю, который был не только известным астрономом, но и биологом. Он первым доказал, что кораллы – не растения, определив с помощью микроскопа, что они имеют клеточную мембрану как у животных.
Легенда на колесах
80 лет назад с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла легендарная «Эмка».
М-1 – самый массовый советский автомобиль середины ХХ века. Он производился с 1936-го по 1948 год, всего было выпущено более 60 тыс. единиц. М-1 заменил ГАЗ-А – первую «легковушку», производимую в СССР. Кстати, о букве М: она появилась в обозначении модели, потому что завод стал носить имя Молотова – главы правительства СССР. За основу был взят автомобиль Ford-40. Однако нужно отдать должное: от американского прототипа «Эмка» отличалась многим. Например, была заново разработана подвеска, а, соответственно, и несущая рама. Автомобиль получился современным и удобным. Салон был отделан тканью шинельного типа. Также присутствовали вставки из металла, окрашенного под дерево, – последний «писк моды» того времени. Двигатель мощностью 50 лошадиных сил обеспечивал приемлемую динамику, появились насосы в системах охлаждения и смазки. 17 марта 1936 года первые два автомобиля были отправлены в Москву для показа руководству страны. Сталину, Молотову, Ворошилову и Орджоникидзе новый автомобиль понравился. Так установилась традиция, когда все новые модели автомобилей проходили высшую госприемку. В 30 – 40-е годы «Эмка» была основным автомобилем такси в СССР. Изначально планировался запуск в производство специальной версии. От обычной машины ее отличал фонарь «Такси» над лобовым стеклом, багажник в задней части машины и запасное колесо, перенесенное на левое крыло. Но в серию этот вариант не пошел. Известно, что в сентябре 1939 года в Минске насчитывалось 20 автомобилей такси модели М-1.
Предмет зависти генсека
60 лет назад в США продемонстрировали первый в истории видеомагнитофон.
До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в тот период телевидение начало бурно развиваться. Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла. По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году русским иммигрантом Александром Понятовым. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Его продемонстрировали 14 марта 1956 года и он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям приобретать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки. Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием». Видеомагнитофон вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза. В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». Он выпускался несколько десятилетий, вплоть до перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.
Спросили, но не учли
25 лет назад состоялся единственный в истории СССР референдум.
Перед гражданами был поставлен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В шести союзных республиках (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, всесоюзный референдум фактически не проводился. Властями этих республик не были сформированы избирательные комиссии, но часть граждан все же смогла проголосовать. Ряд местных Советов народных депутатов, трудовые коллективы и общественные объединения на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Плебисцит также состоялся в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии. Было установлено, что абсолютное большинство граждан высказались за сохранение союзного государства в обновленном виде. По данным комиссии, в списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, было включено более 185 млн. человек, при этом проголосовало около 80%. Из них утвердительно на вопрос ответило 113 млн. человек, или 76%. Однако в дальнейшем воля граждан была проигнорирована рядом политических деятелей и Союз прекратил свое существование в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений.
За мир двойную цену
95 лет назад был подписан Рижский мирный договор, завершивший советско-польскую войну, согласно которому западнобелорусские земли отошли к Польше.
Граница между Польшей и БССР должна была пройти по линии Керзона (условная граница, предложенная в 1919 году). Она приблизительно соответствовала линии оседлости польского народа. Однако польская делегация стремилась отодвинуть границу как можно дальше, при этом «забывая», что восточная часть Речи Посполитой, потерявшей свою государственность в конце XVIII века, была населена другими народами. Стоит отметить, что переговоры начались в Минске 17 августа 1920 года. Но уже в сентябре они были перенесены в Ригу. Однако белорусской делегации там не было, она передала свой мандат на участие в переговорах РСФСР. Согласно договору, Польше отошла территория Западной Беларуси площадью 113 тыс. квадратных километров с населением около 4 млн. человек. Учитывая, что Витебская и Гомельская губернии на тот момент оставались в составе РСФСР, вся территория Белорусской Советской Социалистической Республики в 1921 году насчитывала
6 уездов Минской губернии общей площадью 52,4 тыс. километра и с населением в 1,5 млн. человек. Тогда в народе было популярно стихотворение со следующим содержанием: «В Беларуси три столицы – Минск, Логойск и Плещеницы». Западная Беларусь в течение почти 20 лет использовалась Польшей как рынок сбыта товаров, дешевой рабочей силы и источник сырья. Новые предприятия практически не строились, старые не развивались. Лишь в деревообрабатывающую промышленность вкладывали средства – лесные богатства края использовались «на полную катушку». По отношению к белорусам польские власти проводили политику ассимиляции и полонизации. Кроме того, уже в середине 1920-х годов из 500 православных церквей более 300 были преобразованы в католические костелы. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, по итогам которого западнобелорусские земли вошли в состав БССР.