Достойно представляя магистраль
Белорусская железная дорога отмечает 80-летие физкультурно-спортивного движения железнодорожников. Праздничное мероприятие пройдет завтра в Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников.
Здесь состоится торжественное собрание, церемония награждения отраслевыми наградами лучших спортсменов всех отделений, ветеранов спорта и праздничный концерт.
В торжестве примут участие руководство Белорусской железной дороги, представители министерств транспорта и коммуникаций, спорта и туризма, Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, а также все те, кто долгие годы прославлял магистраль и продолжает добиваться успехов в различных спортивных соревнованиях в нашей стране и за рубежом.
Физкультурно-спортивное движение железнодорожников берет свое начало с момента создания в 1936 году Всесоюзного добровольного спортивного общества «Локомотив». В 1994-м на Белорусской магистрали появился отраслевой Дорожный физкультурно-спортивный комбинат «Локомотив», а с 2014-го во всех отделениях образованы культурно-спортивные центры. За эти годы выросло не одно поколение прославленных спортсменов-железнодорожников. Более 30 воспитанников «Локомотива» стали победителями и призерами чемпионатов СССР, Европы, мира и даже Олимпийских игр. Среди них – Николай Киров (призер Олимпийских игр 1980 года), Надежда Мариненко (участница XXI Олимпиады в Монреале в 1976 году) и другие.
Сегодня своими высокими результатами на спортивных аренах Белорусскую магистраль продолжают прославлять работники Минского отделения (Михаил Юрков, Алексей Осипов и другие), Барановичского (Кирилл Маркевич, Александр Макась, Николай Бузук и другие), Брестского (Виталий Блошук, Дмитрий Чуйко и другие). А также представители Гомельского отделения (Вячеслав Гапоненко, Юлия Куц, Ольга Севастюк и другие), Могилевского (Владимир Глазунов, Ольга Мартынова, Станислав Александров и другие), Витебского (Сергей Козлов, Андрей Остапюк, Людмила Залевская и другие). Их имена известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
На Белорусской железной дороге создана крепкая материально-техническая база. Общая площадь физкультурно-спортивных сооружений составляет более 121 500 квадратных метров. Это 10 стадионов, 4 бассейна, 11 спортивных и 9 тренажерных залов, манеж, плоскостные сооружения и другие площадки. Ежегодно на магистрали проводится около тысячи мероприятий по тридцати различным видам спорта. Это межотраслевые соревнования, спартакиады, спортивные фестивали и спортландии. Кроме того, спортсмены-железнодорожники принимают активное участие в республиканских турнирах, спортивных состязаниях, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси, Белорусским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Министерством транспорта и коммуникаций.
Спортсмены Белорусской достойно представляют и отрасль, и страну на международной арене. В 2000 году отечественная магистраль вошла в состав Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). За это время сборные дороги добились значительных успехов в состязаниях по футболу, мини-футболу, волейболу, стрельбе, большому и настольному теннису, лыжным гонкам, боулингу, шахматам. Традиционными стали международные турниры по волейболу с участием команд Калининградской магистрали, Октябрьской и Московской дорог, Словакии, которые проводятся в Бресте.
Одно из наиболее знаковых событий 2015 года – чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу в Гомеле. Этот турнир стал еще одной вехой в истории развития спорта среди железнодорожников стран Европы и Азии. Он укрепил не только авторитет нашей страны на международной арене, но и ее туристическую привлекательность. Кроме того, способствовал развитию дружеских контактов и повысил мастерство спортсменов. В нынешнем году в рамках МССЖ Белорусская железная дорога также примет участие в соревнованиях по настольному теннису в Германии, кросс-кантри в Дании и шахматам в Казахстане.
Юлия КУЧИНСКАЯ