Мы – вместе!
Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России.
Главной площадкой торжеств в Минске станет Белгосфилармония. Праздник пройдет под девизом «Двадцать лет вместе». Большой концерт, который состоится здесь 4 апреля, объединит не только белорусских музыкантов с российскими, но и классику – с эстрадой, оперу – с современным танцем, а музыку – с живописью.
Праздничная программа разделена на несколько блоков. В одном из них, классическом, выступят солисты Национального академического Большого театра оперы и балета. Ансамбль «Классик-Авангард» подготовил номер под названием «Ожившие полотна»: прозвучат вариации на тему сочинений Прокофьева, Шостаковича и Шнитке, которые будут сопровождаться
видеорядом из репродукций картин Врубеля, Васнецова, Кандинского. В рамках объявленного в Беларуси Года культуры часть концерта будет посвящена двум знаковым фигурам, творчество которых стало неотъемлемой частью белорусского культурного наследия: основателю ансамбля «Песняры», уроженцу Екатеринбурга Владимиру Мулявину, и поэту Максиму Богдановичу. Помимо прочего, свои таланты продемонстрируют кадеты суворовского училища, детский шоу-театр Татьяны Пановой «Хвiлiнка» и другие. Выступит также Государственный ансамбль танца Беларуси.
В праздничный хоровод включаются и регионы. Накануне в Витебске настоящий аншлаг вызвал фестиваль детских талантов «Две сестры – Беларусь и Россия», посвященный Дню единения. Участие в нем приняли и юные российские артисты из Смоленской области.
Напомним, именно в этот день – 2 апреля 1996 года – президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», который лег в основу дальнейшей интеграции двух стран.