Январь
Ср
22
2025

С душой неравнодушной

IMG_0093Пиши, поэт, стихи рукой послушной,

Пусть рифмой будут связаны слова,

Наполни их душой неравнодушной,

Добавь совсем немного колдовства!

Сергей Милевский

Творческий вечер поэта Сергея Милевского прошел в одном из общежитий столичного узла. Сергей Георгиевич – постоянный участник дорожного конкурса поэзии «Свитязи ясной изящные крылья» и победитель одной из его номинаций. С 2015 года – член Союза писателей России. На магистрали он работает в должности инженера Дорожного центра диагностики путевого хозяйства Конструкторско-технического центра Белорусской. Сергей Милевский – железнодорожник в четвертом поколении.
Творческая встреча, совпавшая с его юбилеем, собрала не только любителей поэзии, но и родных, друзей, коллег. Вместе они вспомнили студенческие и трудовые будни. Ближе познакомиться с героем вечера позволил и небольшой фильм, посвященный поэту.
Местечко Тришин, где родился Сергей Милевский, ныне – деловой центр Бреста. Большое влияние на будущего поэта и его мировоззрение оказала мама. Благодаря ей в четыре года он научился читать, писать, считать, пробовал свои силы и в музыке. Очень любил русскую литературу, особенно – произведения Михаила Лермонтова, которые повлияли на творческий путь нашего героя. После восьмого класса Сергей Милевский решил связать свою жизнь с железной дорогой, как и его прадед Василий Семенович, дед Сергей Васильевич и отец – Георгий Сергеевич – почетный железнодорожник, который когда-то возглавлял Брестскую дистанцию сигнализации и связи. Мама – Мария Васильевна – отличный работник Белорусской магистрали и среднего специального образования СССР, преподавала в Брестском техникуме железнодорожного транспорта (ныне колледже). После окончания этого учебного заведения молодой человек поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Санкт-Петербургский университет путей сообщения). В городе на Неве получил высшее образование и звание старшего лейтенанта. Безусловно, жизнь в культурной столице вдохновляла на творчество.
Вернувшись на Родину, Сергей Георгиевич недолго работал в Брестской дистанции сигнализации и связи, потом 20 лет преподавал в брестском отраслевом техникуме. В 1990-е создал и возглавил вычислительный отдел, был заведующим отделением автоматики и телемеханики. В середине 2000-х переключился на практическую деятельность – перешел в Барановичскую дистанцию пути инженером путеизмерительных вагонов, которые сегодня находятся в подчинении Дорожного центра диагностики путевого хозяйства Конструкторско-технического центра Белорусской магистрали. Кстати, инженером здесь работает и сын Сергея Милевского – Георгий, который пошел по стопам отца.
Без малого 10 лет Сергей Георгиевич в постоянных командировках, но не забывает про творчество. В его поэтическом альбоме порядка 300 стихов, которые он размещает на крупнейшем российском литературном портале, около 1200 стихотворных комментариев, а также более полсотни текстов песен, музыку к которым пишет российский композитор Наталья Первина), и даже одна белорусскоязычная – «У ноч на Івана Купалу». Среди них – вальс «Амурская осень» к одноименному всероссийскому кинофестивалю, песня «Надежда», гимн Бреста, написанные совместно с музыкальным руководителем Брестского академического театра драмы Василием Кондрасюком.
Звучала музыка и в этот вечер. Певица Ольга Жукова исполнила песни поэта «С днем рождения», «Не уходи». Поздравить именинника пришел и артист театра и кино Евгений Никитин. В его исполнении прозвучали песни Сергея Милевского «Все еще впереди» и «Быть с тобою рядом». Любовная лирика в творчестве этого автора, как и любого поэта, занимает важное место. Немало строк он посвятил природе, маме, малой родине, кулинарному символу Беларуси – картошке:

Нынче праздник в нашем доме,
По утру, без паники,
Не сациви, не мацони,
Мама жарит ДРАНИКИ!

В творческой копилке Сергея Милевского еще и литературные переводы с белорусского, армянского, украинского, немецкого и английского языков.
Безусловно, много строк поэт-железнодорожник посвятил и стальной магистрали. Самые известные из них песни – «Так случается порой…», «Ритмы дороги в сердце моем», «Часовые железных дорог»:

Встречи, проводы… все как всегда
В суете станционных перронов.
Слышим мы за окном иногда
Стук колес в череде перегонов.
Свист гудка разорвет тишину,
Взгляд порой у дежурного строг,
Днем и ночью стоят на посту
Часовые железных дорог.

– Таланту Сергея Милевского подвластны любые темы. И философские размышления, юмористическая и ироническая лирика. Недавно его стихи звучали на торжественном вечере, посвященном 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников, – отмечает организатор и режиссер творческой встречи Марина Маковеева. – Сергей Георгиевич – очень тонкий и скромный человек, его строки всегда волнуют и заставляют задуматься. Уверена, что на Белорусской немало таких талантливых людей, совмещающих работу и творчество. И магистраль должна о них знать.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика