Лента времени: 17 — 23 апреля
Хотели как лучше
30 лет назад было принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране».
В нем утверждалось, что к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру или дом. Этому должны были способствовать крупные масштабы жилищного строительства за счет государственных средств, более широкое развитие кооперативного и индивидуального строительства, а также реконструкция, обновление и повышение сохранности жилого фонда, усиление контроля за его распределением. Особое внимание планировалось уделить качеству жилищного строительства, повышению комфортности, улучшению планировки, совершенствованию технического оснащения квартир и домов. Предлагалось организовать всесоюзное соревнование с вручением отличившимся строителям переходящих красных знамен, а также прекратить снос пригодных для проживания домов. Проблему также намеревались решить за счет наращивания этажности новых зданий, что в итоге привело к замедлению темпов и удорожанию строительства. Стоит отметить, что в постановлении ЦК были отмечены определенные успехи в строительстве жилья. В частности, с середины 60-х годов жилой фонд в стране удвоился, а 80% населения в городах уже имели отдельные благоустроенные квартиры. Расчеты Госстроя СССР показали: для того, чтобы каждая семья в стране жила отдельно, необходимо иметь среднюю обеспеченность жильем 22–22,5 м2 на человека. Фактически на тот момент она составляла 14,6 м2. Для заполнения имеющегося разрыва следовало за 15 лет построить 2,2 млрд. м2 жилых площадей. С 1986 по 1990 год было возведено 650 млн. м2. Средняя обеспеченность жильем возросла с 14,6 до 16,5 м2 на человека. Затем начался распад СССР, и темпы строительства в бывших союзных республиках значительно сократились.
Почти до основания
110 лет назад в результате мощного землетрясения был разрушен Сан-Франциско.
Одно из первых упоминаний о городе приходится на конец XVIII века, он был основан испанскими колонизаторами. В начале прошлого столетия Сан-Франциско представлял собой причудливую смесь старых и новых зданий. Многие из них были возведены без какого-либо учета возможных стихийных бедствий. Рядом с городом проходит разлом Сан-Андреас – своего рода гигантский «шрам», протянувшийся через разнородные природные области. Ранним утром 18 апреля 1906 года ничто не предвещало беды. Стояла прекрасная погода, но в 5 часов 11 минут по местному времени раздался первый удар. От него проснулись многие жители. Спустя какие-то мгновения за ним последовал второй – самый сильный и разрушительный. После него был еще целый ряд сотрясений, но уже более слабых. По улицам прокатился страшный гул и треск разрушавшихся зданий. Подсчитано, что сила этого землетрясения составляла 8,3 балла по шкале Рихтера. Гигантское облако пыли поднялось в небо и затмило солнце. Весь Сан-Франциско погрузился во тьму, которую то и дело разрывали яркие зарева пожарищ. Основной ущерб нанесли именно пожары, продолжавшиеся четверо суток. Их тушение затруднялось тем, что система водоснабжения вышла из строя. Погибших оказалось не так много – до 3 тыс. человек, но 80% зданий в городе было разрушено, около 300 тыс. горожан остались без крова над головой. Ущерб от стихийного бедствия составил более 400 млн. долларов (с учетом инфляции эквивалентно современным 6,5 млрд. долларов).
Во главе пятнадцати государств
90 лет назад родилась будущая королева Великобритании Елизавета II.
Она была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII), и отца. Изначально ее не рассматривали как реального кандидата на престол, поскольку принц Эдуард был молод и, как предполагалось, должен был жениться и завести детей. Но в 1936 году он отрекся от престола, и королем стал Георг VI. Его дочь оставалась в роли «предполагаемого наследника», то есть, в случае появления у монарха сына, престол наследовал бы он. Когда Елизавете исполнилось 13 лет, началась Вторая мировая война. В 1940 году она впервые выступила по радио, обратившись к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1944 году вошла в число пяти государственных советников – лиц, имеющих право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности. В 1947 году Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена – офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. В их семье родилось четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю, принц Эдвард. 6 февраля 1952 года, после смерти отца, 25-летняя Елизавета была провозглашена королевой. Коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года и впервые за всю историю Великобритании транслировалась по телевидению. В соответствии с британской традицией конституционной монархии Елизавета II выполняет представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Сегодня Елизавета II является главой Британского Содружества наций и королевой 15 независимых государств, а также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим вооруженными силами. Она самая пожилая в мире женщина-глава государства и является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.
Родоначальник загадочного жанра
175 лет назад был опубликован первый в истории литературы детективный рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По.
Произведение напечатал 20 апреля 1841 года один из филадельфийских журналов. Действие происходит в Париже, где на улице совершается зверское убийство двух женщин, а главным героем является эксцентричный частный детектив, который и проводит расследование. Рассказ По был не только первым, но, как многие критики полагают до сих пор, еще и лучшим детективом. Сам термин появился лишь четверть века спустя, а свои новеллы автор называл «логическими» или «рассказами об умозаключениях». Хотя и до Эдгара По некоторые писатели использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно ему удалось разработать все основополагающие принципы, которым позднее следовали авторы детективной литературы. Писатель создал не только новый жанр, но и его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», а также основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовой конфликт, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также Эдгар По изобрел классические приемы детективов, такие как «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…
Республика в опасности
55 лет назад США предприняли попытку свергнуть революционное правительство Фиделя Кастро.
Еще в 1960 году президент Дуайт Эйзенхауэр одобрил решение о проведении военной операции на Кубе. По плану американских спецслужб, внезапная высадка десанта должна была привести к созданию временного правительства, которое бы признали в Вашингтоне. Операция получила название «Плутон». В качестве основной ударной силы планировали использовать 1,5 тыс. кубинских эмигрантов. Их вербовали сотрудники ЦРУ, а собранное таким образом подразделение получило название «Бригада-2506». Местом подготовки десанта стал Пуэрто-Кабесас в Никарагуа. Там были также собраны 5 вооруженных судов и 2 пехотно-десантных корабля. Поддержку с воздуха должны были обеспечить 8 военно-транспортных самолетов и 24 бомбардировщика. Разведка доложила Кастро о планируемой операции: районы побережья, пригодные для десантирования, спешно укрепляли, вся техника была рассредоточена по острову и переведена в укрытия. Около полуночи 17 апреля 1961 года началось десантирование участников операции в заливе Свиней. Но уже утром самолеты кубинских ВВС нанесли несколько ударов по месту высадки: были потоплены четыре транспортных судна. К середине дня кубинцам удалось остановить продвижение наемников на всех направлениях, и они перешли к вытеснению противника к побережью в районе Плайя-Хирон. Утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки кубинские войска перешли в наступление и окончательно сломили противника, который вынужден был сложить оружие. В ходе конфликта молодая республика потеряла 176 человек убитыми и более 500 ранеными, «Бригада-2506» – 118 и 360 соответственно, около 1,2 тыс. наемников были взяты в плен. В честь этой победы на Кубе учрежден орден «Плайя-Хирон» – одна из трех высших наград страны. 19 апреля ежегодно на острове Свободы отмечается годовщина победы в заливе, 17 апреля – День ВВС и ПВО, а 18 – День танкиста.
Искал вдохновение в истории
135 лет назад в деревне Токари Брестского уезда Гродненской губернии родился Всеволод Игнатовский, историк, общественный и политический деятель.
Будущий первый руководитель Национальной академии наук учился в Виленской гимназии и Могилевской духовной семинарии. В 1902 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. За участие в политических демонстрациях и распространение листовок Игнатовского дважды высылали из столицы империи. В 1908-м ему позволили поступить в Тартуский университет. Окончив его, Игнатовский преподавал в одной из частных гимназий в Вильне. Здесь он стал деятелем белорусского национального возрождения. Изучая историю родного края, публиковал свои работы в минском журнале «Рунь». В августе 1920 года в первом социалистическом правительстве Беларуси Игнатовского назначили народным комиссаром земледелия, затем – наркомом просвещения. В 1921-м открывается Белорусский государственный университет, профессором которого, наряду с другими видными деятелями белорусской культуры и науки, стал Всеволод Игнатовский. В 1922 году был основан Институт белорусской культуры, спустя три года его возглавил Всеволод Макарович. на основе Инбелкульта позже была создана Национальная академия наук. Можно только удивляться самоотверженности и работоспособности этого человека, ведь помимо организаторской и политической деятельности было еще и то, что его более всего вдохновляло, волновало, интересовало – непосредственно история Беларуси. В двадцатые годы Игнатовский разработал концепцию национальной истории, написал множество работ, среди них – «Кароткі нарыс гісторыі Беларусі», опубликовал главный труд свой жизни – «1863 год на Беларусі». Вскоре начался процесс по делу «Союз освобождения Беларуси», сфабрикованному ГПУ. В январе 1931-го Игнатовского исключили из партии, началась травля среди коллег. Его стали вызывать на допросы. После очередного из них Всеволод Макарович, понимая к чему все идет, застрелился. Не менее трагично сложилась судьба его семьи. Жена Мария была осуждена как «жена врага народа» на восемь лет лагерей, два сына – Юрий и Валентин – расстреляны в 1937-м. Чудом уцелел только старший сын Михаил.