Наша почта
В редакцию «Железнодорожника Белоруссии» обратилась наша читательница, 91-летняя Антонина Шереметьева. Окончив Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, она проработала на магистрали до самого выхода на заслуженный отдых.
В своем письме Антонина Ивановна вспоминает поездки выходного дня на туристических составах, которые были очень популярны несколько десятилетий назад и благодаря которым можно было изучать географию огромной страны.
«В былые времена мы вместе с мужем-железнодорожником сполна использовали возможности поездов выходного дня и туристических составов. Как это было здорово, выделив несколько дней на путешествие, посетить республики Средней Азии, Кавказа! Очень продуманно было составлено и расписание поездов: днем мы знакомились с жизнью и достопримечательностями одной республики, а ночью переезжали в другую. Запомнились и поездки по отдельным городам. Шесть суток в поезде сообщением Москва – Владивосток пролетали незаметно. Такими же составами мы добирались до Красноярска, познакомились с Закарпатьем, республиками Балтии, Поволжьем, побывали даже на Соловецких островах…»
Антонина Ивановна интересуется, можно ли сегодня воспользоваться аналогичными услугами турпоезда по Беларуси. Ее вопрос мы адресовали специалистам туристического центра «Дортур».
Как сообщили редакции, на регулярной основе туристические поезда курсируют по Беларуси только в зимний период. С середины декабря до середины января любой желающий может воспользоваться такой возможностью, купив пакет туристических услуг, куда включены переезд в Брест, а также экскурсия по Национальному парку «Беловежская пуща» с посещением поместья Деда Мороза.
– Мы стремимся к тому, чтобы поехать на экскурсию на поезде по Беларуси можно было в любое место, – рассказывает начальник туристического центра «Дортур» Алла Сафонова. – Сейчас ведем переговоры со старейшим в республике туроператором «Беларустурист», который имеет свои представительства почти во всех городах нашей страны. Ведь прибывающих на поезде туристов должен встретить автобус с экскурсоводом. Возможно, такие поездки появятся для организованных групп.
Однако и сейчас существует немало туристических маршрутов с переездами на железнодорожном транспорте. В частности, это поездки в Брест, Гродно, Оршу, Витебск. Кстати, для посещения культурной столицы Беларуси можно также приобрести пакет туристических услуг, куда, кроме прочего, входят и билеты на фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в период его проведения.
Туристические поезда курсируют по Беларуси и в связи с юбилейными историческими датами. К примеру, «Поезд Памяти», приуроченный к 70-летию освобождения Беларуси, в 2014 году прошел по маршрутам Минск – Могилев – Брест – Минск и Минск – Брест – Минск. Из Ярославля в Минск прибыл аналогичный поезд со школьниками, а из Москвы на поезде «Ветераны против нацизма» нашу столицу посетили участники Великой Отечественной.
– В нашей восточной соседке, кстати, традиции железнодорожных путешествий поддерживаются на государственном уровне, – говорит Алла Сафонова. – Туристическими поездами можно проехать через всю Россию. Постепенно подобные традиции стремимся возрождать и мы.
Елена КРАВЕЦ
Клуб «Музыка ветра» при районной библиотеке в Солигорске в очередной раз порадовал своих читателей интересной экскурсией. На этот раз в Пинск – старинный город с богатой историей, где сохранилось много исторических памятников.
Впечатлениями о поездке поделилась наша постоянная читательница, ветеран Белорусской железной дороги, председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая.
«Ранее руководство клуба – Анна Калупаева, Наталья Братухина и Анна Лысенко – радовало нас и другими поездками. К примеру, мы побывали в Гродно и Могилеве.
Два с половиной часа на автобусе – и мы в Пинске, городе с 900-летней историей. Сначала наша группа посетила православный храм Воскресения Словущего. Недалеко находится и восстановленный Свято-Варваринский женский монастырь, основанный в XVI веке. Сейчас здесь живут четыре монахини. О монастыре гостям рассказала игуменья Екатерина. С 2001 года при обители работает библиотека, двери которой открыты не только для сестер, но и для всех жителей города. Здесь собрано более десяти тысяч книг.
Далее нас ждала автобусная и пешеходня экскурсия по Пинску. Ее провела замечательный экскурсовод Людмила Андробайло, эрудированный специалист и человек, любящий свой город. От этого и наше знакомство с ним было увлекательным и запоминающимся. Мы любовались изящной архитектурой, а также узнали множество исторических фактов: со дня основания города – 5 ноября 1097 года, когда поселение впервые упоминается в «Повести временных лет», – и до наших дней. Увидели мы и визитную карточку Пинска – Иезуитский коллегиум, в здании которого сейчас размещаются Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа. Восхитились и бывшим монастырем францисканцев с Собором Вознесения Девы Марии – одним из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси в стиле барокко.
Мы покидали Пинск, увозя с собой наилучшие впечатления от его красоты и истории, а также от его жителей – трудолюбивых и любящих свой город, которые делают все, чтобы он стал еще краше».