Закон и порядок
Помогала интуиция
Ветеран Гомельского ОВД на транспорте Владимир Бабаков высоких должностей не занимал, звезд с неба не хватал. Скромный младший инспектор уголовного розыска. Но про таких говорят: у него жизненный стержень правильной закалки.
Родился Владимир Михайлович на Брянщине в крестьянской семье. Рос трудолюбивым, любознательным, ответственным и старался быть похожим на своего отца – Михаила Акимовича, участника Финской и Великой Оте-чественной войн, отважного и меткого пулеметчика, геройски погибшего 4 декабря 1943 года под Жлобином. Он похоронен в братской могиле в деревне Кирово. Еще в юности Володя отыскал ее и поклялся быть достойным своего отца и всей трудолюбивой родни Бабаковых. И слово свое всегда держал.
После окончания школы девять лет служил во внутренних войсках инструктором-кинологом служебных собак. Именно там он научился многому из того, что в дальнейшем пригодилось в оперативной работе. Хорошо подготовленного в армии парня сразу же приняли на службу в линейный отдел милиции на станции Гомель. И ни куда-нибудь, а в уголовный розыск. В первые же дни работы Бабаков прошел служебное крещение: в помещении камер хранения багажа он задержал матерого вора.
Милиционер быстро зарекомендовал себя честным, порядочным, смекалистым и смелым профессионалом. Владимир Михайлович стал наставником молодежи, был избран членом Совета отличников и товарищеского суда. Руководство отдела знало: где работает Бабаков, там порядок гарантирован.
Помимо ясного ума и сильного характера, он обладал удивительным чутьем, развитой интуицией, что немаловажно для оперативника. Порой над ним даже подшучивали товарищи: «Михайлович, заканчивай «колдовать» над ориентировками. Пойдем лучше на обед!».
Но Бабаков действовал по своему сценарию и, как правило, вычислял преступников именно по приметам, улучшая показатели отдела.
Подсказало седьмое чувство
…Это было обычное дежурство, каких десятки за месяц. Старшина не спеша обходил свои «владения»: железнодорожный вокзал, перрон, камеры хранения багажа.
– Товарищ старшина, помогите! У меня украли чемодан и дипломат. А там – деньги и личные документы, – к сотруднику милиции спешил худощавый мужчина. – Я работаю на одном мурманском режимном предприятии. За утерю пропуска у меня будут большие неприятности, – с надрывом в голосе обратился к Бабакову не совсем трезвый потерпевший.
По горячим следам вора найти легче. Попросил подробнее рассказать о случившемся.
Выяснилось, что в ожидании поезда мужчина «затосковал». Горячительное приятно грело карман, но одному выпивать ему было неинтересно. А рядом оказались двое приветливых мужчин. Водку выпили быстро, а спирт попросили разбавить газированной водой: мол, сходи в буфет, а вещи посторожим. Когда командировочный вернулся, ни друзей, ни вещей уже не было.
Владимир Бабаков напряг память. По приметам подходили двое, у которых недавно он проверял документы. Седьмое чувство подсказало: они. Уж слишком развязно вел себя один из собутыльников. При этом громко смеялся, жестикулируя руками, словно дирижер симфонического оркестра.
«Из Херсона я. На суд приезжал, разводился с женой, – сообщил он милиционеру. – А на станцию пришел узнать расписание поездов на завтра».
Тогда, как и положено, старшина Бабаков проверил паспорта у обоих, спросил на всякий случай адрес бывшей супруги. Недолго думая, вызвал оперативную машину и по запомнившемуся адресу направился в Ново-Белицу. Дверь открыла женщина, а в соседней комнате пировали преступники. Они даже не успели спрятать украденные вещи.
«Альпинист» в мусорном баке
Грамотно действовал старшина Бабаков и при задержании вора, находившегося в международном розыске.
А дело было так. Стояла летняя душная пора. Ночью в гостинице «Гомель» почти все окна открыты настежь. Этим и воспользовался вор-рецидивист. Он ловко забрался по водосточной трубе и, перебираясь по карнизам, «обчистил» сразу несколько номеров, где проживали иностранцы. И почти закончил «работу», когда кто-то из жильцов обнаружил его и поднял тревогу. В окнах вспыхнул свет. Владимир Михайлович в это время завершал обход, когда услышал крики и шум в гостинице. В поле зрения попала метнувшаяся в проеме окна тень. Побежал к углу здания, по дороге вызывая по рации подкрепление. Через минуту-другую прибыл наряд в составе двух сержантов патрульно-постовой службы. Преступник обладал хорошей физической формой и смекалкой. Как выяснилось позже, ранее он занимался альпинизмом, поэтому пробежать по крыше гостиницы, спуститься по водосточной трубе с другой стороны и раствориться в темноте среди припаркованных во дворе машин ему не составило труда.
Сотрудники милиции осмотрели все авто, даже заглянули в кузова грузовиков, но вор «как сквозь землю» провалился. Сержанты предложили закончить поиски и разойтись.
– Постойте, ребята! Нутром чую: он где-то здесь! Давайте еще поищем! – воскликнул Владимир Бабаков и направился к мусорным контейнерам.
Подозрение вызвал средний, и старшина металлическим прутом, словно шпагой, проткнул гору пакетов с обрывками бумаг. Со дна контейнера раздался болезненный вопль «альпиниста».
«За безупречную службу»
Прошло всего несколько дней, как старшина Бабаков вновь был отмечен в приказе начальника отдела. В кассовом зале по ориентировке нейтрализовал опасного преступника. И таких задержаний у младшего инспектора уголовного розыска – десятки. Параллельно выполнял и другие важные поручения: охранял общественный порядок, конвоировал осужденных, участвовал в следственных экспериментах, рейдах, профилактических мероприятиях.
Не остался в стороне и от навалившейся на Гомельщину чернобыльской беды. Вместе с личным составом отдела эвакуировал население и материальные ценности из 30-километровой зоны отселения в Хойникском районе. Вместе с инспектором ИДН Владимиром Трибелустовым сопровождал поезда с белорусскими детишками в экологически чистые районы страны. Всего же в первые месяцы трагедии сотрудники транспортной милиции обеспечили доставку 175 тыс. человек на отдых в лучшие здравницы тогда еще Советского Союза.
Владимир Михайлович награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции». За 29 лет службы в транспортной милиции имеет свыше 30 поощрений и ни одного взыскания.
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но свой родной коллектив не забывает, активно участвует в воспитании молодых сотрудников. Как и во время службы, добросовестно, с душой выполняет поручения совета ветеранов отдела.
Михаил ДЕДОВЕЦ
Фото автора
и из семейного архива
Пострадал… велосипед
В Барановичском районе нетрезвый пенсионер на велосипеде упал перед поездом и едва не погиб.
При падении мужчина не попал на рельсы – под грузовым составом оказался его велосипед. Это случилось у деревни Приозерная. Местный 64-летний житель, перебравший спиртного, возвращался домой и решил сократить путь. Он пошел через железную дорогу и споткнулся.
Упавшего человека заметил машинист грузового поезда и применил экстренное торможение. К счастью, пенсионер упал возле рельсов и состав его не задел. Поврежден лишь велосипед сельчанина, рассказал инспектор профилактики Барановичского ОВД на транспорте Евгений Ноговицын. Интересно, что после этого пенсионер сбежал. Позже его все-таки нашли и оштрафовали за переход железнодорожных путей в неположенном месте.
По информации Евгения Ноговицына, с начала года в Барановичском районе под колеса поездов попали три человека. Все они погибли.
Для предупреждения гибели и травматизма людей на железной дороге с 23 по 25 мая транспортная милиция проводит специальное комплексное мероприятие «Безопасность». Стоит напомнить: штраф за переход железнодорожного пути в неположенном месте составляет от 42 тыс. до 420 тыс. рублей (от 0,2 до 2 базовых величин), водителям за нарушение правил проезда железнодорожных переездов – от 420 до 840 тыс. рублей (от 2 до 4 базовых величин).
Уберечь от беды
С 25 мая по 5 июня Госавтоинспекция проводит специальный комплекс мероприятий «Внимание – дети!», направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.
За четыре месяца текущего года на территории Минска зарегистрировано 10 таких ДТП (почти на 29% меньше относительно аналогичного периода 2015-го). Десять детей получили телесные повреждения различной степени тяжести, из них шестеро – это пешеходы, трое – пассажиры и один велосипедист.
Основными причинами аварий, как показывает статистика, становятся нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов и перекрестков, правил маневрирования и скоростных режимов.
– Анализ обстановки в сфере дорожного движения свидетельствует о том, что в мае-июне, в связи с окончанием учебного года, возможно увеличение детского травматизма, – пояснила старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска Виктория Царук. – Для предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних Госавтоинспекция проводит в стране специальный комплекс мероприятий, стартующих сегодня.
В учреждениях образования стражи порядка вместе с педагогами проведут различные профилактические мероприятия, беседы и акции. Напомнят школьникам основы Правил дорожного движения, безукоризненное соблюдение которых позволит избежать травм на дорогах в период долгожданных летних каникул.
Дорога не прощает ошибок, поэтому наступает очень ответственная пора и для взрослых. Именно вместе необходимо сделать все, чтобы ни один ребенок не пострадал. Каждый день, уходя на работу, родители должны напоминать своим чадам о правилах безопасного поведения, а также по возможности не оставлять надолго без контроля.
В рамках спецмероприятий сотрудники милиции выступят и в трудовых коллективах с профилактическими беседами по пропаганде форм и методов предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма. Акцентируют внимание автомобилистов на необходимость передвижения в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар (п. 166.9 Правил дорожного движения). Наряды ДПС будут приближены к местам массового скопления детей.
– Добиться существенных результатов в обеспечении безопасности детей на дорогах можно только сообща, – подытожила Виктория Царук. – В связи с этим Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения, к общественности в целом с просьбой внести свой посильный вклад в проведение специального комплекса мероприятий «Внимание – дети!».
Инга МИНДАЛЁВА