Декабрь
Пт
13
2024

Лента времени: 12 — 18 июня

Книга, развязавшая войну

205 лет назад в небольшом американском городе Личфилд родилась известная писательница Гарриет Бичер-Стоу.

Она появилась на свет в многодетной и религиозной семье (отец был известным проповедником), что не могло не отразиться на воспитании девочки. Гарриет окончила школу, основанную старшей сестрой, где получила классическое образование. После работала там же учительницей. В 1836 году вышла замуж за профессора богословия по фамилии Стоу. Супруг был ярым противником рабовладельческого строя, и семейство поддерживало тайную систему, известную под названием Подпольная железная дорога (Underground Railroad), предоставляя временное жилье для беглых рабов в своем доме. Тогда же Бичер-Стоу начала литературную деятельность. Сначала ей удавались бытовые очерки. В 1850 году, когда появился взволновавший всю Америку закон о беглых неграх, Бичер-Стоу решает написать роман об ужасах рабства. В 1851-м он начал печататься в вашингтонском еженедельнике «National Era», а в 1852 году был издан. В первый же год роман «Хижина дяди Тома» разошелся тиражом в 350 тыс. экземпляров. Каждая вторая книга, продаваемая в тот год в Америке, вышла из-под пера Бичер-Стоу. Ее дальнейшая литературная деятельность была не так продуктивна, произведения, проникнутые духом пуританства и морализаторства, интереса критиков и общественности не вызывали. Так что ее вполне можно назвать автором одной книги. Однако этот роман оказал значительное влияние: «Из-за книжки этой маленькой женщины и разразилась Гражданская война», – заметил однажды президент США Авраам Линкольн.


LibraryСимвол в форме алмаза

10 лет назад состоялось открытие нового здания Национальной библиотеки Беларуси.

На торжественной церемонии Президент Александр Лукашенко, обращаясь к журналистам, признался, что проект корректировался чуть ли не каждый день. «Если бы мы построили по старым стандартам, как это когда-то задумывалось, вы бы нас раскритиковали. Поэтому все новинки, все передовые решения, которые кто-то где-то подсмотрел, немедленно примерялись к новостройке», – заявил тогда глава государства. Начинали строить библиотеку, а возвели крупнейший информационный социокультурный центр. Это действительно кладезь знаний, возможности которого далеко не ограничиваются солидным содержимым собственного фонда. Современными коммуникациями минская библиотека связана с учреждениями-партнерами по всему миру. Она стала частью интеллектуальной сокровищницы страны. И одновременно символом современной Беларуси. К слову, конкурс на лучший проект будущего сооружения был проведен еще в 1989 году. Его победители – архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов – предложили модель «белорусского алмаза», в котором сочетались функциональность и современный дизайн. По задумке авторов, эта форма символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира. Грандиозное строительство, в котором было задействовано около 5 тыс. специалистов и 200 организаций, началось в 2002 году. В напряженные периоды ежедневно на площадке находилось до 3 тыс. человек. Работы велись круглые сутки. Здание представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 тыс. тонн (не считая книг). Общая площадь – 113,7 тыс. м2, в том числе книгохранилища – 54,9 тыс. м2. Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца. Рисунок и узоры на нем постоянно меняются.


Стихия не щадила никого

120 лет назад произошло одно из самых разрушительных в истории Японии цунами.

15 июня 1896 года в области Санрику, которая охватывает три провинции, отмечали местный религиозный праздник. На улицах находились тысячи людей. Во второй половине дня начали ощущаться подземные толчки. Многие жители, наученные горьким опытом частых землетрясений, поспешили в горы, но через полчаса, успокоившись, спустились. Там они увидели, что море отошло от берега намного дальше, чем при обычном отливе. В 8 часов вечера послышалось могучее шипение и свист, как будто десятки поездов приближались на всех парах. Вскоре шипение перешло в грохот, и огромные толщи воды обрушились на берег шестью или семью волнами высотой около 35 м. Рыбаки, находившиеся в открытом море, не заметили цунами из-за малой амплитуды волн над глубоководьем. Но когда они вернулись, перед их глазами предстала картина страшных разрушений. Целые деревни сравнялись с землей. Практически все прибрежные населенные пункты трех провинций, растянувшихся на 800 км, прекратили свое существование. В волнах цунами погибло более 27 тыс. человек, были разрушены почти 12 тыс. домов. Пострадали сельскохозяйственные и лесные угодья. Стихия докатилась и до Гавайских островов, высота волны там составила 6 метров. Но этого хватило, чтобы разрушить прибрежные дома и размыть пристани. Эта катастрофа вошла в Книгу рекордов Гиннесса как одна из крупнейших по числу жертв, связанных с цунами.


Поезд из троллейбусов "Шкода"

Поезд из троллейбусов «Шкода»

По системе многих единиц

50 лет назад в Киеве приступили к эксплуатации так называемого троллейбусного поезда.

Столица советской Украины испытывала острую нехватку водителей, кроме того, из-за большого пассажиропотока в часы пик качественно обслужить маршруты было невозможно. Например, возле станции метро «Университет», где пересекалось несколько троллейбусных маршрутов, интервал движения составлял 20 секунд. Решением проблемы стало использование поезда с управлением по системе многих единиц. Она была впервые применена еще в XIX веке на железной дороге в американском Чикаго и вскоре распространилась по миру, но только на рельсовом транспорте. Первый в мировой практике троллейбусный поезд создали в киевском депо № 2 с использованием двух машин марки МТБ 82/82Д. Экономический эффект за 1968 год только на маршруте № 6 в Киеве, где использовалось 25 троллейбусных поездов, составил около 160 тыс. рублей (тогда за эти деньги можно было приобрести 32 легковые машины «Москвич-412»). Позже систему усовершенствовали – за 5 минут троллейбусные поезда расцепляли прямо на маршруте между утренними и вечерними часами пик. После разъединения один водитель поезда продолжал движение в первом троллейбусе, а другой шофер пересаживался во второй. Максимальное количество троллейбусных поездов – 296 единиц эксплуатировалось в Киеве в 1983 году, что составляло 55% от всего парка городских троллейбусов. Это позволило поднять провозную способность в 1,6 раза и уменьшить потребность в водителях на 800 человек. К слову, до 1976-го такие поезда использовались по большому счету нелегально. Перед началом их эксплуатации необходимо было разработать соответствующие технические условия и провести приемочные испытания, что не сделали, так как ни одна организация не захотела браться за нестандартную задачу. В итоге этим вопросом поручили заняться Госавтоинспекции. Впоследствии киевский опыт переняли в 20 городах СССР, в том числе в Москве, Ленинграде и Горьком.


Николай Еременко-старший с супругой Галиной Орловской

Николай Еременко-старший с супругой Галиной Орловской

Сын за отца

90 лет назад в Новосибирске родился народный артист СССР и Беларуси Николай Еременко-старший.

Шестнадцатилетним юношей он приписал себе два года, чтобы получить возможность окончить курсы младших лейтенантов. В 1942 году был отправлен на фронт, попал в окружение и оказался в плену. Николай Еременко несколько лет провел в фашистских лагерях и был освобожден лишь после Победы. Он отправился в Витебск, родной город матери, сумел ее разыскать. Женщина уже и не чаяла увидеть сына. В 1948 году окончил театральную студию при театре имени Якуба Коласа в Витебске, 11 лет выступал на этой сцене, пока не перешел в Белорусский академический театр имени Янки Купалы в Минске. В 1960-е Николай Еременко начал сниматься в кино. Первой его большой работой стала роль советского офицера Алексея в киноромане «Люди и звери». Это почти автобиографическая история – его герой попадал во время Великой Отечественной в плен и, оказавшись в числе перемещенных лиц, не сразу решался на возвращение в СССР. К началу 1970-х годов Еременко снялся уже в десятке фильмов. В этот период начал сниматься и его сын, который довольно быстро обрел популярность. Первоначально оба писались в титрах просто – Николай Еременко. Но со временем зрители стали путаться. Тогда отец и сын «разделились» на старшего и младшего. В непростые 90-е Николай Еременко-старший утратил интерес к работе. Это не случайно – ему было почти 70 лет, он перенес два инфаркта, многое его не устраивало и в общественной жизни того времени. Сын решил всколыхнуть отца, вдохнуть в него интерес. К тому же до этого они вместе ни разу не снимались в кино. Фильм «Сын за отца» стал для актера мощной «терапией». Он словно забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах, вернулся на театральную сцену. На последнем спектакле «Милый лжец», в котором Николай Николаевич играл вместе со своей женой Галиной Орловой за три дня до смерти, был аншлаг. Актер словно попрощался со зрителями. Он скончался 30 июня 2000 года от сердечного приступа. Спустя 11 месяцев не стало и его сына – народного артиста России Николая Еременко-младшего.


Early LaptopРазмер имеет значение

65 лет назад в США поступил в продажу первый коммерческий компьютер.

Здесь американцы не были пионерами и несколько уступили немецким и британским инженерам. Всего с 1951-го по 1958 год было создано 48 вычислительных машин под названием UNIVAC I.
Первый экземпляр был продан Бюро переписи населения США. Это учреждение пользовалось компьютером «удаленно», не торопясь перевозить столь хрупкий и громоздкий прибор в свои помещения. Центральный комплекс (то есть только процессор и память) имел размеры 4,3×2,4 м и высоту 2,6 м, вся система занимала площадь в 35 м2. Компьютер использовал 5,2 тыс. электровакуумных ламп, весил 13 тонн, потреблял 125 кВт электроэнергии и выполнял почти 2 тыс. операций в секунду, работая на тактовой частоте 2,25 МГц. Накопитель на магнитной ленте использовали как для ввода, так и для вывода информации. Она была металлической, в отличие от недостаточно прочной пластмассовой, которая применялась раньше. На одну бобину наматывалось до 400 м ленты шириной в 1,2 см и удавалось записать более миллиона символов, что эквивалентно десяткам тысяч перфокарт. Пятый экземпляр компьютера (собранный для Комиссии по атомной энергии США) использовался вещательной компанией CBS для прогнозирования результатов выборов президента страны в 1952 году. По опросу всего 1% населения, имеющего право голоса, была корректно спрогнозирована победа Дуайта Эйзенхауэра. Для компьютера разработали первый в мире коммерческий высокоскоростной принтер. Он работал построчно, в отличие от предшественников, которые печатали лишь по одному символу одновременно.

Яндекс.Метрика