Новым производствам – новые возможности
На территории участка № 4 свободной экономической зоны «Могилев» завершено строительство станции Обменный Парк для работы с порожними и гружеными вагонами. Это позволит наладить более тесное сотрудничество железнодорожников с предприятиями-резидентами СЭЗ, увеличить объем переработки грузов, поспособствует развитию экономики в регионе.
Как сообщили в администрации СЭЗ, официальное открытие станции состоится 24 июня, однако здесь уже вовсю кипит работа. В адрес предприятий-резидентов СЭЗ поступают сырье и строительные материалы для возведения новых цехов, покупателям отправляется готовая продукция.
Всего свою деятельность на участке осуществляют более трех десятков предприятий. Инвесторами реализован и реализуется ряд инвестиционных проектов: ИООО «ВМГ Индустри» создало вертикально-интегрированный деревообрабатывающий комплекс, ИООО «Мебелайн» наладило производство мебели, ИООО «Кроноспан ОСБ» – древесно-стружечных плит. ИПУП «Форман Продактс» ведет строительство предприятия по производству профессионального оборудования для фитнеса и спорта, ИООО «Омск Карбон Могилев» – завода по производству технического углерода, ООО «Газхимресурс Бел» – завода сжиженных углеродных газов.
В рамках Государственной инвестиционной программы для нужд предприятий-резидентов СЭЗ на участке возведен комплекс объектов инфраструктуры: пожарный аварийно-спасательный пост, трансформаторная подстанция, канализационно-насосная станция, энергоподстанция «Индустриальная», очистные сооружения дождевых стоков, линии электропередачи, сети газопровода, водопровода, канализации, связи и теплоснабжения, заасфальтированы проезды и стоянки. Генеральным подрядчиком строительства железнодорожной инфраструктуры выступил могилевский СМП-761 ОАО «Дорстроймонтажтрест». Специалисты возвели модульное помещение самой станции, уложили приемоотправочные пути, установили устройства СЦБ, напольное оборудование и т. д. Густой сетью пролегли и подъездные пути от предприятий к новой станции. На участке № 4 СЭЗ «Могилев» предусмотрено дальнейшее развитие транспортной, в том числе железнодорожной, инфраструктуры, что позволит в перспективе наращивать объемы погрузки-выгрузки на станции и расширить перечень оказываемых железнодорожниками услуг.