Пройти дистанцию к успеху
На контактной сети станции Колосово Барановичского отделения производится монтаж жестких поперечин. Из 22 запланированных единиц в нынешнем году заменили половину.
Отслужившие свой срок поперечины заменяют на новые, изготовленные методом горячего цинкования. Они прослужат в несколько раз дольше, чем конструкции прежнего поколения. Задание выполняют специалисты Барановичской дистанции электроснабжения. Предприятие первым на магистрали приступило к реализации такого проекта.
Как планируется, благодаря этому появится возможность не только повысить надежность эксплуатации устройств электроснабжения, но и в перспективе – развивать скорость движения поездов на данном участке до 200 км/ч.
– Это трудоемкая, непростая работа, требующая ювелирной точности, скрупулезности и тщательности, – объясняет начальник Барановичской дистанции электроснабжения Николай Сахарчук.
При этом подготовка к технологическому «окну», во время которого происходит замена одной поперечины, занимает двое суток.
– Нужно продумать, как правильно расставить технику, рабочих, предусмотреть любые мелочи во время «окна». Также необходимо проверить новую поперечину, провести подготовительные работы к демонтажу старой, раскатать новый провод, – рассказывает Николай Алексеевич. – При этом мы делаем все необходимое, чтобы перерыв в движении поездов был минимальным.
Работы по замене специалисты выполняют примерно за 3 часа 15 минут (вместо обычных в таких случаях 6 часов). В бригаде трудятся 6 – 8 работников под руководством начальника района контактной сети Александра Шимко. Контролирует ход их выполнения, а также соблюдение требований охраны труда заместитель начальника дистанции Геннадий Александрович.
В последнее время по причине увеличения интенсивности летних пассажирских перевозок работы приостановлены. Они возобновятся во второй половине сентября.
Сейчас специалисты дистанции также трудятся над заменой провода типа АС-25 на воздушных линиях 0,4 кВ на самонесущий изолированный провод. Такое задание выполняют на остановочных пунктах и станциях Столбцы, Городея, Аульс, других.
Важный проект
Продолжается и реализация, пожалуй, самого масштабного для дистанции в последние годы проекта – капитальный ремонт устройств РЗА 110 кВ тяговой подстанции Городея.
– Тяговые подстанции – одно из важнейших устройств системы тягового электроснабжения, – поясняет Николай Сахарчук. – Их питание осуществляется от системы внешнего электроснабжения, а потребителем преобразованной электроэнергии является электроподвижной состав железной дороги.
Подстанция в Городее эксплуатируется с 1983 года. Ее капитальный ремонт позволит обеспечить безопасность движения поездов, выполнить требования охраны труда и пожарной безопасности, а также усовершенствовать производственные процессы при перевозке пассажиров и грузов.
В 2013 году в объеме первой очереди строительства произведена реконструкция устройств РЗА тяговых трансформаторов Т1 – Т5 и трансформаторов собственных нужд. За период с 2014-го по 2015 годы в полном объеме выполнены первый и второй пусковые комплексы второй очереди строительства, во время которых были заменены существующие устройства релейной защиты и автоматики элементов подстанции. На 2016 год в объеме второй очереди строительства запланированы завершающие работы на этой подстанции. Ориентировочная стоимость всего проекта – 4 млрд. 365 млн. рублей.
– В процессе капитального ремонта мы пошли по своему пути, – рассказывает Николай Алексеевич. – Наша дистанция стала первой на Белорусской железной дороге, которая в реконструкции тяговых подстанций заменяет устаревшие устройства на современные отечественного производства. Нам это выгодно прежде всего потому, что гарантийный срок обслуживания специалистами подрядной организации составляет пять лет.
– Проект дорогостоящий. И своевременность его завершения во многом зависит от ритмичности финансирования, – продолжает руководитель дистанции. – В нынешнем году закончим капитальный ремонт. На июль запланированы завершающие работы по ремонту оборудования и пусконаладочные работы. В августе тяговая подстанция Городея будет введена в режимную схему РУП «Минскэнерго».
Первое место – закономерный результат
Эффективно трудились в минувшем году и специалисты районов электроснабжения. Благодаря слаженной и хорошо организованной работе произведен капитальный ремонт освещения на станции Барановичи-Центральные, выполнена хозспособом реконструкция системы освещения на станции Горынь. Для обеспечения бесперебойной работы устройств электроснабжения заменено около 11 км провода на изолированный в направлении Гавья – Юратишки.
Результат такой плодотворной работы – первое место Барановичской дистанции электроснабжения в отраслевом соревновании среди предприятий Белорусской железной дороги по итогам 2015 года. Коллектив успешно справился со всеми основными производственными показателями. Уровень энергосбережения при плане минус 4% составил по факту минус 4,2%. Выполнены задания по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника и соотношению темпов роста производительности труда по выручке от реализации и среднемесячной номинальной заработной платы (темп роста производительности труда по выручке составил 146,6%, темп роста среднемесячной заработной платы – 109,8%).
Доходы дистанции электроснабжения составили 126,7% к плану. Затраты на капитальный ремонт технических средств – 101,2%.
В эксплуатации предприятия – более 27,8 тыс. технических единиц. В 2015 году здесь выполнили запланированный объем работ по внедрению новой техники, усилению безопасности движения поездов, совершенствованию форм и методов технического обслуживания устройств. Произведена вырубка более 59 км просеки. Не допущено событий, связанных с безопасностью движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. На «отлично» оценено состояние контактной сети.
Кадры решают все
– Победа в отраслевом соревновании – это заслуга всего нашего коллектива, – уверен руководитель предприятия Николай Сахарчук. – Радует, что люди добросовестно относятся к своим обязанностям и трудятся на общее благо.
В том, что «кадры решают все», уверена и заместитель начальника дистанции Лилия Мухлынина. По ее мнению, это действительно работающая формула успеха предприятия.
– При приеме на работу производится всесторонняя оценка профессиональных и личностных качеств соискателей, – говорит Лилия Витальевна. – И это приносит свои плоды: коллектив у нас сплоченный и нацеленный на результат. К нам всегда стремились попасть выпускники отраслевых учебных заведений, в минувшем году, к примеру, их пришло более десятка.
В числе лучших работников предприятия – начальник объединенного района тяговых подстанций Колосово – Городея Викентий Якубовский, начальник Гродненского района электроснабжения Александр Лапука, начальник Барановичского района контактной сети Георгий Волосевич, электромеханики Юрий Турчинский и Сергей Демид, электромонтеры Павел Русецкий, Сергей Пузанов, Алексей Хайбулин.
Начальник дистанции Николай Сахарчук убежден, что и в дальнейшем предприятие не сдаст своих позиций и будет в числе лучших на Белорусской железной дороге. Ведь для этого у него есть современная техническая база, грамотные специалисты, а главное – желание трудиться.
Елена КРАВЕЦ