Лента времени: 19 — 25 июня
Работали по-фронтовому
75 лет назад, на третий день Великой Отечественной, на железных дорогах СССР был введен воинский график движения поездов.
На крупные узлы и станции командировали специалистов управлений дорог для организации работы в новых условиях. Воинский график движения в отличие от графика мирного времени был параллельным. Это значит, что время хода по перегонам и стоянки на станциях по техническим нуждам поездов разной категории устанавливалось одинаковыми. Таким образом исключался обгон одних поездов другими, что позволило предусмотреть пропуск максимального количества составов. В графике отдавалось преимущество поездам, идущим в сторону фронта или в районы сосредоточения резервов. Все мероприятия были направлены на достижение максимального уровня пропускной способности. Лозунг тружеников магистралей «Работать по-фронтовому» предусматривал комплекс мероприятий. Среди них, например, осуществление строгого режима светомаскировки, перенос части сортировочной работы на промежуточные станции, безотцепочный ремонт подвижного состава, пропуск поездов друг за другом на расстоянии тормозного пути. Особое внимание уделяли укреплению и приведению в боевую готовность всех восстановительных средств на дорогах, принимались решительные меры по усилению охраны объектов транспорта. В 1942 году воинский график движения поездов заменили коммерческим графиком военного времени, поскольку появилась необходимость в массовом пропуске поездов с различными скоростями, с преимуществом одних над другими. Таким образом были выполнены перевозки для средоточения войск под Сталинградом, на Курской дуге, под Ленинградом, при форсировании Днепра, при подготовке Белорусской и других стратегических операций.
Время героев и огромных потерь
75 лет назад началась Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. Например, только в первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, в основном на аэродромах. Красная армия не была в должной мере моторизована, командный состав из-за репрессий конца 1930-х годов состоял в основном из малоопытных офицеров. Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. И план молниеносной войны, в ходе которой германское командование рассчитывало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени Красная армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Беларуси, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Великая Отечественная война закончилась победой СССР, но великой ценой стали человеческие страдания и огромные потери, которые выпали на долю советского народа. 8 мая 1945 года, незадолго до полуночи, в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Ежегодно 22 июня в Беларуси отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Соревнуясь в «ядерной гонке»
60 лет назад была принята на вооружение первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.
Для летательного аппарата, получившего название Р-5М, была разработана новая система управления, важные узлы автоматики дублировались, что обеспечило большую, по сравнению с исходной ракетой, надежность. Была увеличена площадь пилонов воздушных рулей для облегчения режима работы автомата стабилизации, изменена форма головной части. Ракета относилась к классу средней дальности и была способна поражать цели на расстоянии до 1,2 тыс. км. Натурное испытание Р-5М с ядерным зарядом состоялось 2 февраля 1956 года. Пуск провели на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. В 1957 – 1958 годы ракета поступила на вооружение практически во все дивизионы инженерных бригад резерва Верховного Главнокомандования. Согласно плану использования ракетных частей в случае военных действий, утвержденному в ноябре 1957 года, началось их перебазирование в приграничные районы. Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР в 80 км от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с удобными подъездными железнодорожными путями. В мае 1959 года завершились работы по строительству бункера длиною в 150 метров и шириной в 25. Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь – на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область Западной Германии. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Однако уже в августе 1959-го советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, передислоцировали в Калининград. Боевое применение частей с ракетами Р-5М в те годы планировалось для обеспечения действий сухопутных войск во фронтовых наступательных и оборонительных операциях.
Удача смелых любит
140 лет назад американский рыбак Альфред Енсен впервые в истории в одиночку переплыл Атлантический океан.
Опасное путешествие он посвятил юбилею независимости США, поэтому и свое судно он назвал «Столетие». Бот, построенный из дуба и канадской сосны, был всего 6 метров в длину и 1,7 в ширину. Размеры парусника позволяли взять только самое необходимое: продукты и воду на три месяца, морские карты, компас, секстан, хронометр, материалы для ремонта парусов и личные вещи. 25 июня 1876 года корабль отошел от американского берега и взял курс на восток. Пройти ему предстояло примерно 2,5 тыс. морских миль. Точного расчета маршрута Енсен делать не стал, полагая, что, достигнув Португалии, Испании или Англии, он свою задачу выполнит – Атлантика впервые будет пересечена моряком-одиночкой. Уже первая неделя плавания показала, что путешественнику предстоит нелегкая прогулка. Парусник попал в полосу жестокого шторма, и моряку пришлось почти пять суток без сна удерживать судно носом против волны. При благоприятных условиях «Столетие» шел со скоростью 100 – 120 миль в сутки. 2 августа, уже в конце пути, недалеко от ирландского острова Клир-Айленд, на Енсена вновь обрушился страшный шторм. Моряка выбросило за борт и спас его только страховочный канат, которым он привязывал себя к мачте. Во время шторма был потерян весь запас продуктов и пресной воды. К счастью, к «Столетию» подошел американский бриг и поделился с Альфредом водой и хлебом. 9 августа путешественник увидел землю. Смертельная борьба с Атлантическим океаном продолжалась 46 дней и закончилась победой. В Ливерпуле, где понимали толк в морской удали, Енсену устроили торжественный прием. По возвращении в Америку путешественника встречали как национального героя. Его даже принял в Белом доме президент страны Стивен Гровер Кливленд.
С помощью высших сил
30 лет назад в Мексике на чемпионате мира по футболу был забит один из самых скандально известных голов.
О злом гении мирового футбола Диего Марадоне исписаны тысячи страниц книг, газет и журналов, ему посвящены километры фото- и кинопленок. Однако все сущности многогранного футболиста находят отражение в одном матче, к которому не стоит относиться с одобрением или с осуждением – о нем просто надо знать. 22 июня 1986 года в четвертьфинале сошлись, пожалуй, две лучшие команды того чемпионата – сборные Аргентины и Англии. Игра была равной, первый тайм соперники провели в постоянных атаках. На 50-й минуте матча после навеса в штрафную площадь англичан Марадона в прыжке кулаком перебросил мяч через голкипера британской команды. При этом египетский судья не заметил подвоха, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол засчитал. На послематчевой пресс-конференции Диего заявил о том, что спорный мяч был забит «отчасти его головой, а отчасти рукой Бога». В силу натянутости отношений между двумя странами (из-за Фолклендской войны) английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола». Но это было позже, а Марадона в тот вечер еще и сотворил на поле настоящий шедевр. Спустя три минуты после первого взятия ворот англичан, Диего, подхватив мяч на своей половине поля, последовательно обыграл шестерых соперников, затем вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Этот момент в последствии будет назван лучшим в истории всех чемпионатов мира и получит название «гол столетия». Конец матча прошел под диктовку англичан, но им удалось лишь сократить преимущество до минимума. А аргентинцы в итоге добрались до финала турнира, где обыграли сборную Германии.
Оценили лишь потомки
170 лет назад бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
Изобретатель искал возможность устранить интонационные расхождения между деревянными и медными инструментами, заполнить тембровое пространство между ними. За основу он взял кларнет, но заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу. В Париже Сакс приобрел сторонника – известного композитора Гектора Берлиоза, который не только придумал название новому инструменту, но и стал автором первого сочинения для саксофона. «Это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком. Его главной заслугой, на мой взгляд, является разнообразие красоты звука, то с акцентировкой, то без, полным то страсти, то мечтательности и меланхолии. Ни один инструмент, который я доселе знал, не имеет такого странного звука на пределе тишины», – писал Берлиоз. Однако вскоре Сакс стал жертвой недобросовестной конкуренции. Другие мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на него в суд, обвиняя в плагиате. В итоге судебные расходы разорили Сакса, его фирма по производству музыкальных инструментов обанкротилась, а многолетние тяжбы подорвали здоровье. Адольф Сакс умер в бедности 7 февраля 1894 года. Он совсем немного не дожил до мировой славы, которую принесло его детищу новое направление в музыке – джаз. Одновременно был отмечен и всплеск интереса к саксофону со стороны классических композиторов, которые включили его в свои оркестровые партитуры.