Январь
Ср
15
2025

Душевное родство

«Спасибо вам, дорогая Елена Евгеньевна!» Эти слова за годы работы медицинская сестра милосердия Лидской узловой организации Красного Креста Елена Щетинина слышала не один раз. И уверена, что главная награда в ее непростом труде – искренние улыбки подопечных, нуждающихся в уходе ветеранов Белорусской железной дороги.

Грамоту за добросовестный труд Елене Щетининой вручает председатель Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колобанов

Грамоту за добросовестный труд Елене Щетининой вручает председатель Белорусского Общества Красного Креста Виктор Колобанов

Елена Щетинина еще в детстве решила, что будет помогать людям. Белый халат врача для нее всегда был символом добра и бескорыстия. Поэтому уроженка Украины много лет назад поступила в Макеевское медицинское училище на специальность «медицинская сестра общего профиля». Вспоминает, что в ее большой семье предпочтение отдавали в основном шахтерскому труду или военной службе. «Железнодорожницей была лишь моя бабушка Мария Ивановна, которая работала стрелочницей», – говорит Елена Евгеньевна. Но у героини этой публикации было иное призвание…
В 1990-е годы Елена Щетинина переехала в Беларусь. В 1997 году начала работать медицинской сестрой милосердия Лидской узловой организации Белорусского Общества Красного Креста. О вакансии узнала от Эльвиры Шабановой, в то время занимавшей такую же должность.
– Я знала, что это очень непростая работа, требующая огромной самоотдачи, но была к этому готова, – говорит Елена Евгеньевна.
Тогда подопечными стали 14 человек, сегодня – 11 ветеранов Белорусской железной дороги. Самой старшей, Юлии Марковне Пыпеть, исполнилось 96 лет. Все живут в разных районах Лиды.
Многие требуют ежедневного индивидуального ухода. Что это значит?
– Приобрести лекарства и проследить за тем, чтобы подопечный вовремя их принял, выполнить необходимые медицинские процедуры, вызвать скорую, если того требует ситуация, – перечисляет Елена Евгеньевна. – Купить продукты и приготовить обед, помочь с уборкой дома…
В своей повседневной жизни они сталкиваются с проблемами разного рода – как физическими, так и психологическими. И порой важно не столько купировать боль физическую, сколько излечить душевные раны. Вот почему для ветеранов важна искренность в проявлениях чувств, умение радоваться вместе с ними каждому дню. Одиночество переносить трудно и уезжать из родного дома тоже тяжело. Неудивительно, что Елена Евгеньевна для них давно стала близким человеком. Многие так и говорят: «Здравствуй, доченька!». За годы работы в узловой организации ее подопечными были 54 человека.
…На протяжении 16 лет на обслуживании узловой организации Красного Креста находилась Надежда Куприяновна Ушко, ветеран локомотивного депо Лида. А не так давно сын забрал ее в Минск. Тем не менее, с Еленой Евгеньевной они часто перезваниваются, скучают друг по другу. Такое душевное родство, уверена собеседница, достигается не со всеми близкими людьми.
– В разговоре с ветеранами я словно изучаю курс истории: Великой Отечественной и послевоенных десятилетий. И каждый раз не перестаю удивляться мужеству и силе духа этих людей, – говорит Елена Щетинина.
Саму ее поддерживает во всех добрых делах семья – супруг и двое детей. В теплое время года они стараются почаще выбираться на дачу, где удается по-настоящему восстановить силы и отдохнуть. Но даже в выходные и праздничные дни Елена Евгеньевна на связи со своими подопечными – и позвонит, и навестит… По-другому она просто не может.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика