Это точно: надежно и прочно
Капитальный ремонт 4 км воздушной линии напряжением 10 кВ на участке Брест – Высоко-Литовск выполнили работники Брестского района дистанции электроснабжения. Специалисты смонтировали новое оборудование – железобетонные опоры, траверсы, самонесущий изолированный провод, – которое позволило повысить надежность и безопасность сетей.
– Эти работы проводили на участке от 528 до 532 км. Необходимость в них была обусловлена несколькими причинами, – рассказывает начальник Брестского района электроснабжения Виктор Губаревич. – Во-первых, сама линия электропередачи построена давно – в 1972 году, морально и физически устарела, поэтому и требовала обновления. Во-вторых, она находилась в лесозащитной полосе на заболоченной местности, поэтому из-за повышенной влажности опоры и другое оборудование постепенно разрушались. Некоторые проблемы доставляли бобры: животные подгрызали деревья у основания, и они могли упасть на линию. А это могло привести к повреждению устройств и их отказам в работе. В таком случае возникает угроза безопасности движения поездов. Поэтому начальник Брестской дистанции электроснабжения Вячеслав Шпак принял решение о капитальном ремонте всего проблемного участка.
Работники района электроснабжения вынесли воздушную линию напряжением 10 кВ из лесного массива поближе к железнодорожному пути. Также выполнили замену опор линии электропередачи на новые железобетонные стойки (всего смонтировано 52: из них 50 – марки СВ-110 и 2 стойки контактной сети высотой 13,6 метра).
– Новые стойки СВ-110 теперь смогут прослужить дольше, при этом повысилась надежность оборудования, – продолжает Виктор Степанович. – На стадии выпуска они проходят специальную обработку, поэтому не разрушаются и не теряют своих характеристик в процессе эксплуатации. За счет высокого уплотнения бетонной смеси изделия получаются очень прочными. В качестве сырья используются тяжелые бетоны, мелкофракционный песок и гранитный щебень. Все это позволяет повысить морозостойкость и их надежность. А еще они удобны тем, что могут применяться для всех типов опор.
Установку опор специалисты выполнили качественно и в срок. Некоторые трудности возникли из-за песчаного грунта – попадались камни, которые мешали монтажу железобетонных конструкций. Также потребовалось заменить все деревянные траверсы на оцинкованные металлические (они не требуют покраски) и 12 км провода АС-35 – на самонесущий изолированный провод (СИП). Он снижает вероятность отключения оборудования, позволяет избежать схлестывания проводов, их отгорания на вводах, окисления контактов. СИП при монтаже имеет малую потерю электрической энергии при ее передаче на большие расстояния. Это происходит за счет сниженного почти втрое реактивного сопротивления воздушной линии с изолированными проводами по сравнению с обычной. Однако самое главное преимущество – высокая надежность и простота монтажа, бесперебойность в подаче электричества.
Все работы выполнялись поэтапно, без предоставления «окон», что было только на руку специалистам. Движение поездов по этому однопутному участку малоинтенсивное, поэтому времени на подготовку оставалось больше. На объекте были задействованы специалисты Брестского района электроснабжения – старший электромеханик Александр Ярмоцик, электромеханики Геннадий Бучик, Кирилл Лазарев, электромонтеры Василий Печур, Юрий Самута, Александр Могилянчик, газоэлектро-сварщик и по совместительству водитель автомобиля Сергей Груденков, а также машинист бурстолбостава Виталий Ячник, машинисты автовышки Анатолий Ломачевский и Сергей Гриневич. Практически на каждом этапе капитального ремонта линии присутствовал Виктор Губаревич, который непосредственно руководил процессом.
Подобные работы специалисты выполняли и раньше. Только в прошлом году на участке Брест – Хотислав от остановочного пункта Мельники до самой станции выполнили капитальный ремонт 2,5 км воздушной линии 10 кВ, а также 1,7 км на перегоне Брест-Северный – госграница с Польшей. В этом году им предстоит обновить еще несколько километров линии электроснабжения на участках Брест – Высоко-Литовск (до трансформаторной подстанции № 301 на станции Высоко-Литовск) и Брест – Хотислав.
Юрий ФЕДОРЕНКО