Январь
Вт
21
2025

Семь раз отмерь…

Главным правилом в своей работе вальщик Гомельской дистанции защитных лесонасаждений Анатолий Алексеев считает пословицу «Семь раз отмерь, один – отрежь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда наблюдаешь, как 25-метровая сосна с оглушительным треском заваливается набок, грозя зацепить рядом стоящие деревья, непроизвольно задерживаешь дыхание. Но она ложится на землю мягко и в строго определенном месте, а главное – вдали от путей. Это – почерк мастера. К слову, Анатолий Евстафиевич неоднократно участвовал в дорожном конкурсе профессионального мастерства и каждый раз возвращался домой с призовым местом. В этом году его труд отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
– Вырубка леса – это та же математика: необходимо все досконально просчитать, учесть все факторы, влияющие на процесс, – рассказывает Анатолий Евстафиевич. – Так, техническая сторона вопроса зависит от ряда параметров. К примеру, разные породы деревьев имеют разную структуру и плотность. Чем плотней древесина, тем медленнее идет процесс спиливания. Вид кроны и форма ствола во многом определяют направление падения за счет изменения центра тяжести. Все это влияет на выбор места и направления пропилов. Наконец, технология зависит и от того, нужно спилить ствол под корень или на определенной высоте. Безусловно, необходимо иметь большой опыт работы, чтобы свалить дерево под нужным углом и в точно отведенном месте. Но главное – все необходимо делать по правилам техники безопасности. Во-первых, выставить предупреждающие знаки на границах района вырубки и обозначить себя, то есть быть в спецодежде, защитной каске и сигнальном жилете. Затем с помощником подготовить пути отхода, вырубая кустарники и мелкие деревья. Нельзя приступать к вырубке, не убедившись, что на расстоянии 50 метров вокруг нет людей.
Анатолий Алексеев вспоминает, что вначале, когда 1998 году пришел в Гомельскую дистанцию защитных лесонасаждений учиться на вальщика, с точными рассчетами у него не сразу все получалось. Благо, рядом вовремя оказывались профессионалы. Сегодня уже и Анатолий Евстафиевич обучает молодежь, делится своими собственными секретами мастерства.
– Наш инструмент – бензопилы, кусторезы, гидравлические топоры – только для внимательных и спокойных людей, – говорит вальщик и тут же добавляет, что суетливые в дистанции не задерживаются – ответственность большая. – А кто отработал год-два, уже не уходит – лесная романтика не отпускает. И я тому пример.
Железнодорожную стезю выбрала и его дочь: учится в БелГУТе на факультете промышленного и гражданского строительства.
Анатолий Алексеев не отрицает, что его профессия тяжела в плане физических нагрузок. К тому же работать приходится в любую погоду: в дождь, зной, сильный мороз. А для этого нужны выносливость и, безусловно, хорошее здоровье. Но профессионал подчеркивает: «Лес, если ты в него влюблен, отвечает взаимностью, подпитывает положительными эмоциями, а потому трудностей просто не замечаешь».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика