Октябрь
Пн
27
2025

Аккорды жизни

В 90-х, когда молодежь стремилась подражать легендарному кумиру Виктору Цою, играть на гитаре было модно. Школьный товарищ тогда и уговорил освоить этот инструмент Анатолия Проценко – сегодня помощника машиниста локомотивного депо Витебск, получившего Гран-при дорожного фестиваля авторской и бардовской песни «Наполним музыкой сердца».

газета (1)В школьные годы о собственной гитаре парень мог только мечтать. Выручил дядя. Анатолий еще с детства запомнил мотивы песен Высоцкого, который тот играл на семиструнной гитаре, позже благополучно забытой в углу хрущевской кладовой. Освободив инструмент из пыльного плена, школьники «реконструировали» его: сделали гитару на шесть струн. И начали свои репетиции. Разучивали аккорды и гитарный бой. И вскоре друзья попали в школьный ансамбль, где Анатолий впервые взял в руки бас-гитару. На праздниках, дискотеках, посиделках у костра внимание со стороны девчонок было гарантировано.
Гитара, доставшаяся от дяди по наследству, «верным боевым товарищем» не стала: звучала она глухо, да и струны зажимать было неудобно. Поэтому все лето Анатолий, окончивший тогда еще только восьмой класс, трудился на зернотоке в городском поселке Тулово, где жили его бабушка и дедушка, чтобы заработать деньги на новый инструмент.
Первым его слушателем стала мама, немало удивленная таланту сына. Играть на гитаре он старался, когда дома никого не было, поэтому она и не догадывалась о его увлечении. Зато узнав, немедля сделала вывод: Анатолий – в прадедушку, который тоже был музыкантом. В свое время его игру на скрипке транслировали по радио, он и компаньон-баянист прослыли известным дуэтом на свадебных торжествах.
Родился Анатолий Проценко в городе Макеевка Донецкой области, но ему не исполнилось и года, когда семья переехала в Витебск. Здесь окончил художественную школу. Получил профессию художника декоративно-прикладного искусства в Витебском высшем профессиональном училище народных художественных ремесел. Когда занимался гончарным ремеслом в поселке Руба, захотелось попробовать себя в совершенно новой, но престижной сфере – железнодорожной.
– На предприятие, правда, меня взяли не сразу: не было вакансий, – рассказывает Анатолий Юрьевич. – Еще раз попробовал спустя год – в 2002-м. Прошел медицинскую комиссию, отучился на помощника машиниста и начал работу в грузовом движении. Первое время, конечно, было волнительно и тяжело, но привык быстро. Теперь маршруты Витебск – Полоцк, Витебск – Смоленск, Витебск – Могилев – родные.
К слову, учеба в Дорожном центре по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров стала судьбоносной и в творческом плане… Вечерами после занятий молодежь собиралась, Анатолий играл на гитаре. Спустя четыре года о тех посиделках вспомнил сын председателя профсоюзной организации локомотивного депо Витебск (он учился в то время вместе с Анатолием в Гомеле). Об увлечении товарища рассказал отцу, который как раз искал участников для дорожного фестиваля бардовской песни. Талант Анатолия рассекретили, и музыкант-железнодорожник отправился на свое первое выступление на большой сцене.
Уверенно держаться перед публикой Анатолию Юрьевичу помог опыт выступления и в КВЖ, и в народном любительском театре КСЦ Витебского отделения. Сложную роль главы рода в спектакле по пьесе «Две стрелы» Александра Володина начинающий актер получил сразу же, как пришел в труппу. С этой постановкой ездили в Оршу, Новополоцк. К новому увлечению витебский железнодорожник приобщил и жену Наталью – ведущего лаборанта ВГМУ. Сатирическая комедия «Милый человек» – самая «свежая» постановка витебских артистов, с которой они ездили на фестиваль «Театральная весна – 2016». В новом спектакле пригодился музыкальный талант Анатолия. Он поет и сам себе аккомпанирует.
С единомышленниками-гитаристами Анатолий Проценко общается в клубе авторской песни, вместе с ними выступает на различных конкурсах – «Витебский листопад», «Одигитрия» и других. Он признается: «Время для творчества – после одиннадцати вечера. Когда все вокруг затихает, инструмент звучит по-другому… А первые мои критики – жена и три дочери». Виолончель и флейта – два уже купленных инструмента – ждут, когда талантливый железнодорожник возьмется за их освоение. За плечами у Анатолия, кстати, еще одно образование – художественно-графический факультет ВГУ имени П. М. Машерова. Живопись – увлечение, на которое железнодорожник также хочет найти время. И наверняка, на картинах помощника машиниста будут пейзажи, которые он видит из окна локомотива.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика