«Славянский базар в Витебске — 2016»
Дорогой – к большому искусству
В двадцать пятый раз культурная столица Беларуси принимает Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Юбилейный музыкальный форум, который проходит в Год культуры, – особенный. И по количеству участников – это 44 страны и около шести тысяч гостей – и по числу мероприятий: более 130 основных проектов. В фестивальных ритмах в эти дни живет и Белорусская железная дорога. Знаменитый символ праздника – василек – вновь «расцвел» в вагонах поезда межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск. В дни проведения культурного форума специальный состав традиционно связал Минск с городом на Западной Двине, чтобы доставить пассажиров в мир творчества, красоты и гармонии.
…Расправив широкие музыкальные крылья, этот праздник долетел и до Минска. На перроне столичного вокзала его предвкушение – даже в воздухе. Приподнятое настроение пассажиров, разговоры о предстоящих концертах, а в окнах вагонов – синие цвета фестивальной символики. Кажется, даже моросящий дождь – не каприз погоды, а мелодия, придуманная и исполненная Вселенной.
В ответ на мои романтические рассуждения проводник Минского вагонного участка Чеслава Тимирова только улыбается: «Дождь в дорогу – хорошо. Это – к удаче». На «Славянском экспрессе» она работает впервые, хотя за плечами имеет многолетний опыт.
На магистрали – с 1987-го. Четыре года трудилась на Прибалтийской железной дороге. Объясняет просто: сама родом из Ошмян, поэтому добираться до Вильнюса было проще, чем до Минска. В 1991 году, после развала Советского Союза, перед девушкой встал выбор – сменить гражданство или же место жительства. Все решила любовь. Вторая половинка Чеславы Ивановны – коренной минчанин, во многом поэтому о переезде в другую страну Анатолий Эдуардович даже слушать не стал. Так Тимирова попала на Белорусскую. Ездила в Москву, Санкт-Петербург, Софию, Варшаву. Дорогу, говорит, не просто любит: магистраль – словно часть ее самой. В рейсе, рассуждает, вроде бы и по семье скучаешь, а стоит побыть дома, – и сердце снова в путь рвется. Побывать в фестивальном Витебске мечтала не раз. Но в качестве зрителя. А вот предложение обслуживать фестивальный состав стало неожиданным и очень приятным. Ведь такое доверие нужно было заслужить, доказав свой профессионализм на практике.
Кстати, в этом году маршрут традиционно обслуживают работники трех вагонных участков – Минского, Гомельского и Могилевского. «Команда, как на подбор, – говорит начальник поезда Анна Кедрон. И добавляет: – Так получилось, что вся поездная бригада на «Славянском экспрессе» работает впервые. Думаю, эмоций будет много. Ведь пассажиры, которые едут на концерты в Витебск, чаще всего этим же поездом и возвращаются. А слушая их рассказы, невольно проникаешься праздником. Даже усталость не чувствуется – столько положительных эмоций. И люди довольные, улыбающиеся».
– А как же по-другому, – говорят минчанки Илона Молчанова и Татьяна Денисова. – Мы, например, этим поездом на «Славянский базар» едем впервые. В прошлом году добирались на личном транспорте. Сейчас все просчитали, оценили и пришли к выводу, что поездом и дешевле, и комфортнее. Многие наши знакомые уже не первый год едут и очень довольны. Молодцы, железнодорожники! Благодаря их грамотной работе и на концертах побывать можно, и отдохнуть в дороге, и даже на работу прийти вовремя. А за то, что еще и билеты можно заказать онлайн – отдельное спасибо.
Еще один бонус от железнодорожников – в пути гости фестиваля могут изучить и программу «Славянского базара». Расписание концертов, праздничные плакаты, макеты с маршрутными указателями размещены в вагонах. Неслучайно даже пассажиры называют этот поезд одной из визитных карточек «Славянского базара в Витебске».
Напомним, поезд № 644/643 Минск – Витебск курсирует ежедневно с 12 по 21 июля. Белорусская железная дорога
предусмотрела удобный график движения поезда не только в Витебск, а также в обратном направлении. Расписание составлено с учетом программы фестиваля. Поезд межрегиональных линий отправляется со станции Минск-Пассажирский в 12.47 и прибывает в Витебск в 16.32. Гости форума искусств, которые едут на вечерние концерты, могут до их начала ознакомиться с достопримечательностями города на Западной Двине и окунуться в фестивальную атмосферу. Этим же составом пассажиры смогут выехать из Витебска ночью в 01.32 и быть в Минске уже в 05.27. Напомним, что «Славянский экспресс» назначается Белорусской магистралью уже седьмой раз. В прошлом году его услугами воспользовались почти пять с половиной тысяч пассажиров.
– Мы тоже решили ехать поездом, – подключается к разговору группа поклонников творчества Сергея Лазарева. – И удобно, и быстро. А еще в такой поездке – особая атмосфера: и пообщаться можно, и песни любимого артиста спеть. Кстати, наш кумир тоже в этом году на фестиваль добирался железнодорожным транспортом.
Стоит отметить, что железную дорогу остальным видам транспорта предпочитает большинство эстрадных звезд фестиваля. На вокзале станции Витебск в эти дни можно встретить едва ли не весь звездный бомонд. Довольны сотрудничеством с Белорусской магистралью и в службе встреч и отправки Дирекции фестиваля. Говорят, что работают вместе не первый год, и никогда еще партнеры их не подводили.
…Еще одно совпадение – синий цвет, который так любят железнодорожники, в этом году на особом счету у дизайнеров, разрабатывающих фирменный стиль юбилейного XXV Международного фестиваля искусств. И это, говорят они, неслучайно. Ведь это – символ творчества, единства и дружбы. Дружбы, которая крепкой нитью связала фестиваль и белорусских железнодорожников.
Татьяна МАЗУРА
-
Наше досье
История в цифрах и фактах
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» – крупнейший в Республике Беларусь культурный форум, объединяющий страны и континенты, современное искусство и народное творчество. Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
- Звезда «Славянского базара» зажглась в Витебске в июле 1992 года. Тогда музыкальный фестиваль собрал более тысячи участников из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии.
- С 1995 года фестиваль проходит под личным патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Статус Международного фестиваль искусств получил в 1995 году, а в 1996-м его концерты впервые транслировались по системе спутникового телевидения, что сделало праздник искусств доступным жителям всей планеты.
- В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на земле. В 2009-м состоялось открытие Аллеи лауреатов, удостоенных специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».
- Форум принял более 55 тыс. участников из 68 стран мира. На главной сцене «Славянского базара в Витебске» – в Летнем aмфитеатре – состоялось 316 концертов, которые посетили около 3 млн. зрителей.
- Количество участников нынешнего 25-го «Славянского базара» по сравнению с прошлым годом выросло примерно на тысячу и достигло почти 5,5 тыс. человек. Это своего рода рекорд: в 2015 году было 4,5 тыс. Будут представители таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Япония, государств Латинской Америки и почти всей Европы. Впервые участвует Колумбия. Всего – 44 страны.
- На фестивале работают почти 400 представителей СМИ из 10 стран. Всего
аккредитованы 380 журналистов из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Сербии, Германии, Израиля. Основное количество – представители медиа Беларуси. Второе место по числу аккредитовавшихся у России, третье – у Украины. Для освящения праздничных мероприятий масштабного юбилейного форума прибыли более 100 сотрудников зарубежных телевизионных каналов, радио, журналов, газет. В прошлом году на фестивале работали более 350 журналистов из 14 стран. - Десятки дополнительных торговых точек, сезонных кафе и подворий работают в дни фестиваля искусств на 15 отведенных площадках. В ассортименте – свыше 150 наименований продовольственных товаров и непродовольственной сувенирной продукции с национальной символикой и тематикой «Славянского базара». Для питания участников форума определены 32 объекта общепита почти на 3 тыс. мест, организована работа 12 летних кафе. Дополнительно к услугам гостей на улицах города будет обустроено около 20 подворий на 4,5 тыс. мест. Участников принимают 14 гостиниц Витебска и несколько гостиниц Минска.
- В этом году фестиваль обзавелся собственной книгой рекордов. Первая запись в ней – стихомарафон в программе Фэста уличного искусства. На протяжении целого дня участники, подавшие заявки, непрерывно декламировали стихи о Витебске – как собственного сочинения, так и других авторов.
Своя концертная программа
Фестивальный Витебск – в атмосфере праздника. Не остался в стороне от этого важного события и Культурно-спортивный центр Витебского отделения.
С 14 по 17 июля его коллективы выступают на городской площадке на улице Замковой. Артисты подготовили обширный репертуар. На сцену
выйдут вокальная группа КСЦ под руководством Аллы Ковалевой и солистки народного хора железнодорожников – Валентина Пискунова, Алла Демидова, Валентина Щеглова, Людмила Михайлова, Людмила Молодечкина, Людмила Пронская и Людмила Зорина.
Екатерина ОСОВСКАЯ
На главной сцене
Сразу два любительских коллектива Оршанского Дома культуры железнодорожников стали участниками Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На главной сцене форума образцовые ансамбль танца «Ви-за-ви» и цирковая студия «Феерия» выступают как с известными артистами, так и с молодыми вокалистами.
Оба коллектива – не новички на фестивале, являются традиционными его участниками, любимы зрителями и организаторами праздника за профессиона-лизм и обаяние юных артистов.
Образцовый ансамбль танца «Ви-за-ви» под руководством Алеси Василевской выходил на сцену во время открытия форума искусств дважды. Старшая группа коллектива выступала совместно с Государственным ансамблем танца Республики Беларусь. В молодежном номере с другими известными самодеятельными коллективами страны участвовали сразу три состава «Ви-за-ви» – младший, средний и старший. Всего в открытии было задействовано около 50 юных танцоров из Оршанского ДКЖ.
Запомнилось зрителям «Славянского базара в Витебске» и яркое выступление ребят из образцового циркового коллектива «Феерия», которым руководит Елена Жавненко. Их можно было увидеть на открытии фестиваля, а также в полуфинале XXV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск 2016». А днем раньше оршанцы приняли участие в его открытии – театрализованной жеребьевке на Аллее звезд, где предстали в образе ангелов-хранителей муз. Выступят юные циркачи и во второй день конкурса исполнителей эстрадной песни на сцене Летнего амфитеатра.
Следует отметить, что по итогам работы в 2015 году Елена Жавненко стала лауреатом звания «Человек года Витебщины» в номинации «Культура». А ее коллектив, которому исполнилось 13 лет, хорошо знают не только в Беларуси, но и за ее пределами: он участник и призер многочисленных фестивалей и конкурсов.
Знаменательное событие в текущем году отметили и в «Ви-за-ви», которому уже 18 лет. В мае в параде-конкурсе лауреатов Международного образовательного проекта «Апельсиновая береза» в Москве его руководитель Алеся Василевская удостоена сразу трех дипломов – за профессионализм, педагогическое мастерство и как лучший балетмейстер. Кроме того, ребятам досталась и главная награда фестиваля – Гран-при, а также три диплома лауреатов 1-й степени.
Ольга НИКОЛАЕВА
В праздничном ритме
На железнодорожном вокзале культурной столицы Беларуси с афиш уже давно смотрят на пассажиров белорусские и российские звезды. На днях они сами прибыли в город на Западной Двине на XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Первым их встретил вокзал станции Витебск, предприятие-победитель отраслевого соревнования за минувший год. Такая высокая оценка работы коллектива – хороший подарок к 150-летнему юбилею, который вокзал отметит в этом году.
…Не успели прибыть – уже пользуемся предлагаемыми услугами: заселяемся в комнаты отдыха, которых, к слову, здесь 14. Из них один номер люкс и один семейного типа, остальные – двухместные. Люкс состоит из двух комнат – спальни и гостиной с роскошным угловым диваном, микроволновой печью и электрическим чайником. Номер семейного типа – отличный вариант для многодетной четы с малышами. Он тоже разделен на два помещения, в одном из которых есть детская кровать.
Самая горячая пора для дежурных по комнатам отдыха – лето. В этот период номера пользуются спросом не только у отпускников, но и у абитуриентов, которые во время вступительной кампании приезжают в северную столицу вместе с родителями. О том, что количество посетителей неизменно растет, говорит один факт: если в последний зимний месяц в комнатах отдыха побывало 262 человека, то в июне эта цифра уже превысила четыре сотни. Аншлаг в комнатах отдыха и в дни юбилейного «Славянского базара».
– У нас действует система бонусов, – говорит заведующая комнатами отдыха Алла Воробьева. – Скидку в пять процентов получают те, кто проживают трое и более суток, были у нас за год три и более раз, а также те, кто заселились группой не менее десяти человек. На бонус в десять процентов может рассчитывать постоялец, который выкупил номер полностью.
Пять минут на оформление – и можно отправляться в номер. Удобная мебель, холодильник, телевизор, санузел с душевой кабиной – в обычном номере есть все необходимое для комфорта. В глаза бросается анкета, которая лежит рядом с чистыми полотенцами. Каждый может высказать мнение по поводу условий проживания и уровня обслуживания, предложить дополнительные услуги и перечень товаров.
– Люди активно участвуют в опросе, высказывают свои мнения. Мы изучаем их и претворяем в жизнь. Это хороший способ обратной связи: всегда знаем, чем клиент доволен, а что следует скорректировать, – перелистывая анкеты, рассказывает заместитель начальника вокзала Елена Родионова. – К примеру, из последних пожеланий – бесплатный Wi-Fi и возможность подавать заявки на бронирование комнат отдыха по электронной почте с подтверждением. Над этим сейчас и работаем. Также заключили договор с туроператором, который организует для наших клиентов экскурсии по городу и области. Хотим предоставить пассажиру максимально полный комплекс услуг.
Свободный доступ к Интернету будет и в зале повышенной комфортности, открытом в ноябре прошлого года на втором этаже вокзала. Пассажиры уже успели оценить его по достоинству. Теперь ожидать свой рейс можно на мягком диване за просмотром любимой передачи по телевизору. К тому же выходить из зала, чтобы купить кофе или чай, не нужно: здесь установлен специальный аппарат для вызова дежурного. Помимо зоны отдыха есть и рабочее пространство – место с большим овальным столом для проведения конференций и совещаний. Рядом с ВИП-залом еще один новый объект – сервис-центр.
– Здесь мы даем справочную информацию, бронируем проездные документы, распечатываем с электронных носителей, ламинируем и ксерокопируем, принимаем и отправляем факсы, предоставляем электронную почту. Также у нас можно приобрести чайную продукцию, купить карты Wi-Fi, подзарядить гаджеты, – рассказывает дежурный по залу Наталья Малюхович.
За шесть месяцев 2016-го года с вокзала станции Витебск, шести остановочных пунктов и станции Лучеса в путь отправились 1 114 100 пассажиров. Этим летом впервые за последние три года из Витебска до курортов Краснодарского края можно доехать без пересадок. С июня к ежедневному поезду Витебск – Гомель № 689/690 добавили два новых вагона плацкартного типа: один следует до Адлера, второй – до Анапы. На эти маршруты уже распродано до 40% билетов. Возможность уехать к морю прямым поездом у пассажиров будет до конца сентября. Добавился еще один популярный рейс – Витебск – Саратов. Круглогодично поезд в данном направлении курсирует по пятницам, а в летний период туда можно уехать и в понедельник. Еще одна новая услуга: багаж и грузобагаж по маршруту Витебск – Брест сейчас перевозят в купейном вагоне поезда № 657, который следует через Оршу до станций Минск, Жлобин, Гомель, Барановичи, Брест.
Напротив сервис-центра – фотогалерея. Она открылась в нынешнем году – к юбилею предприятия. В экспозиции почти сотня снимков, каждый из которых рассказывает о далеких исторических моментах. «Вот копия расписания и паспорта вокзала 1939 года, а на этом кадре можно увидеть, каким был Дворец культуры железнодорожников», – обращает внимание на отдельные фотодокументы оформитель выставки, рабочий по комплексному обслуживанию Лариса Ануфриева. Идея создания наглядной летописи принадлежит начальнику вокзала – Кириллу Чернову. Работу провели большую: искали снимки в личных и музейных архивах, делали их копии, продумывали композицию выставки.
Три важных периода истории вокзала – три экспозиции. Первая: 1866 – 1953 год. В конце XIX века в городе на Западной Двине открыли трехэтажный вокзал с пешеходным переходным мостом закрытого типа. А в 1912 году к нему пристроили одноэтажное здание. В таком виде он встретил годы военного лихолетья, в которые был полностью разрушен. Восстановление началось уже после окончания Великой Отечественной войны. Спроектировать здание поручили известному архитектору Борису Мезенцеву. Как итог – в Витебске появился двухэтажный вокзал в стиле сталинского ампира. С 1953 года – новый этап в жизни вокзала. За это время он пережил не одну модернизацию. К примеру, в 1982 году построили багажное отделение, в 1988-м – новый пешеходный мост. С 1989-го в вокзальной «хронике» записан каждый год. Установка автоматических камер хранения и буфетов, строительство новых пригородных билетных касс, установка единого справочно-информационного табло прибытия и отправления системы «Визинформ» – далеко не полный перечень достижений тех лет.
Очередную страницу летописи здесь перевернули уже в 2007 году, масштабная реконструкция полностью изменила облик здания. На снимках этого периода – обновленный интерьер вокзала, лифты с панорамными кабинами, кафе и парикмахерская возле пригородных касс. Есть место в фотогалерее и для новшеств сегодняшних. А их немало. Например, комната бытового обслуживания для пассажиров. Теперь привести себя в порядок можно в спокойной обстановке: за ширмой – вешалка и большое зеркало. Удобно, что камеры хранения совсем рядом – в нескольких шагах.
– В перспективе поставим в комнате еще гладильную доску, можем предложить фен, – говорит заместитель начальника вокзала Елена Васильевна. – Изменения коснутся и остановочного пункта в Летцах, там установим ячейки камер хранения. И людям, которые приезжают отдох-
нуть на пляж, необязательно будет брать вещи с собой.
Сегодня коллектив Витебского вокзала – это большая семья, каждый из которых болеет душой за свое дело и ответственно подходит к выполнению служебных обязанностей. Не один десяток лет на вокзале работают билетный кассир 6-го разряда Тамара Киселева, старший билетный кассир Елена Пашкевич, оператор по обработке перевозочных документов Елена Дегтярева. Комфортно здесь и молодым. К примеру, выпускница БелГУТа 2015 года Татьяна Чернова по распределению попала на вокзал билетным кассиром. Быстро влилась в коллектив и уже спустя год освоила новую специальность – «инженер по охране труда».
…Эти дни для витебчан самые напряженные. Но, судя по тому, как слаженно и дружно работает коллектив – ни одно пожелание посетителей без внимания не останется. Ведь главное для них – максимальный комфорт пассажиров.
Екатерина ОСОВСКАЯ